Мк вопрос ребром

5 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 364
     ПОЧЕМУ КРАСНЕЮТ КЛЕНЫ?
     Как биологи объясняют, почему
     у одних деревьев листья желтеют,
     а у других краснеют?
     В.Савельева.
     Как сказали “МК-Воскресенью” в Российском государственном аграрном университете имени К.А.Тимирязева, в листьях растений бывает четыре пигмента: зеленый, желтый, оранжевый и красный. Летом хлорофилл — зеленый пигмент — “забивает” собой все остальные. А осенью, когда дни становятся короткими и холодными, хлорофилл разрушается, и проявляются цвета, которые до сих пор были им замаскированы. Пожелтеет лист или покраснеет — связано, соответственно, с тем, какого пигмента в нем больше: красного или желтого. Специалисты утверждают, что высокое содержание того или иного пигмента — всего лишь видовая особенность дерева, и науке пока неизвестно, чтобы она была связана с условиями его жизни или происхождением (то есть нельзя сказать, что желтеют, например, южные виды деревьев, а краснеют северные). Кстати, нередко бывает, что на одном дереве осенью есть и желтые, и красноватые листья.
     Вообще же известно, что красный пигмент в листьях облегчает фотосинтез в холодные дни. Поэтому красные листья часто встречаются у высокогорных растений. А селекционеры, кстати, даже специально выводили сорта люпина (кормового растения) с красно-фиолетовыми листьями. Темные листья, как и любая темная поверхность, нагреваются больше, чем светлые. А в холодном климате даже то, что листья становятся на полградуса-градус теплее, играет важную роль.
     
     КУДА ЕДУТ ЭМИГРАНТЫ?
     
     Продолжают ли россияне уезжать на постоянное место жительства за границу? И в какие страны чаще всего едут?
     Л.Ледков.
     — Продолжают, конечно, но количество эмигрантов из России год от года снижается, — говорит Галина Витковская, научный координатор исследовательской программы Международной организации по миграции. — Пик эмиграции был в 1995 году: тогда Россию покинуло 100 тысяч человек. С тех пор эта цифра уменьшается (небольшой всплеск был лишь в 1999 году, после дефолта), и сейчас эмигрирует только около 40 тысяч человек в год.
     Как и десять лет назад, больше всего россиян уезжает в Германию, Израиль и США. Однако в последние годы Америка немного обогнала Израиль по количеству принятых эмигрантов из России. Дело в том, что за прошедшие годы все, кто мог выехать в Израиль, уже туда уехали. Евреев в России осталось очень немного. И к тому же многие из них предпочитают сейчас уезжать не на историческую родину, а в Германию, которая принимает евреев, заглаживая перед ними грехи Второй мировой.
     Кстати, разрыв между лидерами довольно ощутимый: если в Германию уезжает в год больше 30 тысяч человек, то в США и Израиль — лишь примерно по 3 тысячи.
     За тройкой стран-лидеров следуют Финляндия (Скандинавия совсем рядом с Россией, многие женщины выходят за финнов замуж, а финский рынок интересен нашим бизнесменам), Канада, Греция, Швеция, Австралия и Болгария.
     
     
     ЛЕТОМ — СВАДЬБА, ВЕСНОЙ — ДЕТИ?
     
     Лето считается сезоном свадеб. Тогда получается, что весна — спустя
     9 месяцев — это сезон рождения малышей?
     Е.Аленкина.
     Теплое время года в Москве — лето и начало осени — действительно считается сезоном свадеб. Весной, во время Великого поста, браков заключается меньше обычного, как и в мае (люди не хотят “всю жизнь маяться”), а зимой просто отмечать свадьбу не очень уютно из-за холодов. Хотя есть оригиналы, которые приурочивают начало семейной жизни к Новому году.
     Но на рождение малышей эти традиции не очень-то влияют. По словам сотрудников Управления ЗАГС Москвы, каждый месяц в столице появляется на свет примерно одинаковое количество младенцев — по 7—8 тысяч. Например, в марте 2005 года родились 8517 детей, в апреле — 7596, в мае — 7228, в июне — 7914, в июле — 8137, в августе — 8516 и в сентябре — 7840. Так что нельзя сказать, что весна чем-то отличается в этом плане от лета.
     Возможно, связан этот “диссонанс” с тем, что в последние годы около 40% браков заключается, когда невеста уже ждет ребенка. Причем сроки беременности могут быть самыми разными. То есть, несмотря на “интересное положение”, отметить свадьбу девушки предпочитают все-таки летом.
     И, кстати, говорят, что как раз сейчас на московских улицах почему-то попадается очень много беременных женщин...
     
     



Партнеры