Мк срочно в номер

5 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 677
     ИЗОБРЕТЕНО КРЕСЛО ДЛЯ ЛЕНИВЫХ ФИЗКУЛЬТУРНИКОВ
     
     n Кресло оригинальной конструкции недавно защищено патентом Российской Федерации. Московский изобретатель с двумя американскими коллегами создали кресло, которое может надуваться и при этом... работает как физкультурный снаряд.
     Как стало известно “МК”, изобретение представляет собой жесткий каркас, обшитый надувными подушками и приспособлениями для их надувания. Этот оригинальный предмет мебели оборудован устройствами, позволяющими перераспределять воздух по подушкам, благодаря чему каждый может надувать кресло на свой вкус. Ото всех подобных кресел изобретение отличается своей системой накачки воздуха, представляющей собой тренажер для разминки ног. Рычаги для ног соединены с поршнями, закачивающими воздух в камеры, из которых он распределяется по подушкам. Такая система удобна тем, что не требует дополнительных устройств для приведения сиденья в рабочий режим. Для подкачки его не надо подключать к розетке или другим источникам питания, благодаря чему кресло можно поставить везде, где захочет хозяин.
     Кстати, кресельный тренажер можно использовать не только для подкачки воздуха в подушки, но и просто для разминки, причем кресло может быть как надутым, так и сдутым. Ко всему прочему авторы предусмотрели возможность установки не только ножного, но и ручного тренажера.
     
     
     КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ НАЧАЛИ ВЫРАЩИВАТЬ В ЛАБОРАТОРИИ
     
     n Искусственно выращивать кровеносные сосуды, чтобы потом пересаживать их людям с ишемической болезнью сердца, научились ученые Института биологии гена РАН. На прошедшей недавно в Новосибирске научной конференции они представили живую сосудистую сетку в лабораторной чашке Петри.
     Как сообщили “МК” в ИБГ РАН, в качестве исходного материала для выращивания клеток эндотелия (именно они формируют сосуды человека) были использованы эмбриональные стволовые клетки человека. Сначала ученые нарастили эти универсальные клетки, а потом добавили ряд белков, активизирующих клеточное деление по такой же схеме, как это происходит в природе. Кстати, секреты подобного выращивания сосудистых клеток еще раньше разгадали западные ученые. Однако именно российским генетикам удалось поставить метод на поток, то есть эффективно получать сразу множество клеток. Так, собрав воедино тысячи клеток эндотелия и связав их между собой при помощи специальной коллагеновой основы, специалисты и получили целую сосудистую сетку.
     В будущем аналогичные “продукты” генетиков можно будет подсаживать в человеческий организм.
     
     ПАРАЗИТ ПОСЕЛИЛСЯ
     В САМОМ УЯЗВИМОМ ОРГАНЕ МУЖЧИНЫ
     
     n Полностью лишить москвича радостей семейной жизни смог обычный червь. Внедрившись в организм мужчины, паразит нашел постоянное пристанище в… головке его пениса.
     Как сообщил “МК” профессор Академии ветеринарной медицины и биотехнологий Владимир Меньшиков, несчастный пациент заразился от своей собаки. Четвероногий друг постоянно снабжал хозяина личинками червя токсакара канис, которые переносились с шерсти животного на кожу человека и в конце концов избрали себе в качестве постоянного места жительства самое чувствительное место мужчины. В итоге головка пениса у москвича существенно увеличилась, выглядела не гладкой, а бугристой и была покрыта язвочками. Но больше всего мужчину беспокоил постоянный зуд в паху, так как черви источают токсичные элементы, вызывающие раздражение кожи.
     Сменив нескольких урологов и андрологов, больной уже было собрался поставить крест на своей личной жизни, но однажды, когда он привел свою собаку на прием к ветеринару, пес внезапно начал кашлять. Здесь и была раскрыта тайна недуга собаковода. Врачи провели исследование собачьих фекалий, в которых были найдены яйца токсакара. Обследование самого москвича показало, что хозяин пса также страдает от этих паразитов. После соответствующего лечения обоим пациентам удалось избавиться от назойливых червячков.
     
     
     ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ОТСУДИЛ ПРАВО НА ЭЛЕКТРОБРИТВУ
     
     n Пользоваться электробритвами отныне смогут российские заключенные. Права уголовников отстоял в суде один из арестантов.
     Как сообщили “МК” в Верховном суде РФ, началось все с того, что осужденный Владимир Беляев, который сейчас отбывает наказание в колонии под Магаданом, попросил родных передать ему электробритву. Дело в том, что одноразовыми станками, которые сейчас бесплатно раздают заключенным в исправительных учреждениях, он пользоваться не привык. Тем более что эти приспособления, по утверждению арестанта, не подходят для его чувствительной кожи.
     Однако в колонии Беляеву заявили, что электробритвы заключенным передавать нельзя и пользоваться ими тоже запрещено. Оказалось, что этот запрет содержится в Правилах внутреннего распорядка, утвержденных Минюстом. Беляев решил оспорить соответствующий пункт Правил в Верховном суде. Служители Фемиды посчитали, что требования осужденного вполне обоснованны, что электробритва не представляет опасности ни для заключенных, ни для работников колоний и что использовать ее для организации побега вряд ли возможно.
     
     РОССИЯНЕ СТАНУТ ЗУБАСТЕЕ ОТ НОВОГО ХЛЕБА
     
     
     n Лечить зубы в недалеком будущем россияне смогут с помощью особого хлеба. Его рецептуру разработали специалисты ВНИИ хлебопекарной промышленности.
     Как сообщили “МК” во ВНИИ, многие россияне сегодня страдают от недостатка кальция, который является основой костной ткани. Его нехватка является причиной почти 150 заболеваний, в том числе остеопороза, кариеса и кровоточивости десен. Из-за дефицита кальция у россиян разрушаются зубы, часто бывают переломы конечностей, они быстро переутомляются.
     Компенсировать недостаток кальция ученые решили с помощью особого молочного хлеба. В его состав войдет молочнокислая закваска, молочная сыворотка и жидкая опара. При этом благодаря специальным технологиям в процессе хлебопечения кальций перейдет в легкоусвояемую форму. В итоге в одной маленькой булочке будет половина суточной дозы этого вещества. И если употреблять молочные булки и хлеб регулярно, можно вылечить зубы и даже предотвратить преждевременное старение организма.
     


Партнеры