Дама по имени жизнь

Коллекционер жизни

5 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 176
     Ошибается тот, кто думает: кому-то что-то досталось даром. Даром ничего и никому не перепадает. Просто одни платят явно, а другие — тайно, и упаси небо узнать маяту их бессонных ночей. Довольствуйтесь тем, что имеете, и радуйтесь, что избавлены от уплаты процентов за большое имущество. Даже от многих знаний — многая печаль.
     nnn
     Человек окружен враждебной средой. Это не только стихия дикой природы, которая постоянно о себе напоминает ураганами, землетрясениями, прочими стихийными бедствиями. Это — неизменно враждебное отношение к нему каждого из ему подобных. И вот посреди этой недоброжелательности, зависти, прямой агрессии — слабая человеческая субстанция окружает себя крохотным мирком приязни: друзьями, семьей, близкими. Словно птица — вьет гнездо, где может выжить и произвести потомство, не опасаясь за грубое вмешательство, за свою жизнь, где не наступит скорого попрания его независимости и растаптывания его самого.
     nnn
     Нас удивляет, что после произошедшего успеха — ничего в жизни не меняется: как текла ни шатко ни валко, так и продолжает течь? А что, собственно, должно измениться? Кто и что может изменить? Что, к примеру, могут предпринять друзья — помимо того, что они всегда совершали по отношению к успешливому? А соседи? Наизнанку им, что ли, вывернуться? Выше головы прыгнуть? Ну а посторонним, тем на чужой успех и вовсе плевать. Они как были равнодушны, так и останутся. Разве что кто-то позавидует. Ничего другого произойти не может. Да и внутренне ты сам все тот же, каким был до ничего тебе и твоей душе не прибавившего события. Горе, печаль — влияют и преображают, а счастье — радует ненадолго, придает уверенность мимолетно. Она истаивает, едва сознаешь, насколько непрочен и недолговечен (даже в масштабах одной судьбы, а не обязательно вечности) любой победный рывок, любое взятие вершины, которая продолжает стоять незыблемо и взирает вокруг столь же невозмутимо, как и до своего покорения отдельным смельчаком или везунком. Вот и надо ко всему относиться столь же спокойно и невозмутимо, как эта самая вершина. Внутренне ощутить себя равным ей. И это — вся жизненная философия, коей следует довольствоваться и руководствоваться.
     nnn
     Не надо затесываться не в свою компанию, не в свое поколение, не в свое время.
     nnn
     По-вашему, древние были дураки, если констатировали, наблюдая за Судьбой: “Покорного ведет, непокорного тащит”? По-вашему, они безответственно болтали языком, не понимая, что говорят?
     Уже в те давние времена мудрецам был ясен механизм взаимодействия с взбалмошной, капризной, но влюбчивой дамой по имени Жизнь. С ней и верно нужно обращаться как с женщиной. Не требовать многого. Не выговаривать за проявленную с ее стороны холодность. Не указывать на ошибки (ибо это вы считаете их недочетами, а совершившая их прелестница так не думает). Будьте терпеливы, благодушны, улыбчивы — и вы поладите с ней. А начнете занудничать и выставлять претензии — ввергнетесь в еще большие передряги. Будьте компромиссны. Щедры. Не мелочитесь. Если пригласили женщину в ресторан, неужели начнете считать копейки? А не пригласите, так нечего требовать взаимности. Вы по любому должны пригласить ее куда-нибудь, если собираетесь на что-то сподвигнуть. Положение у вас, следовательно, безвыходное.


Партнеры