Квартира-разукрашка

Фиолетовый диван потребует светлых обоев

13 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 418

Шоколад, кофе с молоком, ваниль, фрукты и овощи на потолке, стенах и на полу... По мнению дизайнеров, сейчас очень актуально раскрашивать свой дом в съедобные и даже вкусные цвета.

Модный интерьер доводит до бессонницы

Прежде чем выбирать цвета для интерьера квартиры, дизайнеры советуют решить, в каком вообще стиле вы оформите жилище, какую мебель купите. Ведь отталкиваться придется как раз от цвета мебели и занавесок. Если они кричащие (например, фиолетовый диван или кухня в стиле хай-тек с яркими пластиковыми фасадами), то стены должны быть в очень спокойных тонах. Если, напротив, мебель классическая (традиционная деревянная кухня) или нежных тонов — цвет стен может быть более интенсивным.

— Но какой бы ни был интерьер, классический или авангардный, жилище должно быть в пастельных тонах, — считают дизайнеры. — Яркие цвета возбуждают, провоцируют на негативные действия, что может привести к бессоннице или, хуже того, к желанию убежать из собственного дома. Поэтому насыщенные красный, синий и зеленый здесь недопустимы. Хотя фотографии интерьеров в этих тонах, и действительно стильных, часто публикуют в журналах. Но вам-то на квартиру не смотреть, вам в ней — жить!

Цветная четверка

Как же быть, если хозяин чувствует себя комфортно именно в алых стенах? Между нами говоря, дизайнеры считают, что если у человека глаз отдыхает на красном и оранжевом, то это диагноз: у человека не все в порядке с психикой. Такие оттенки допустимы лишь в подчеркнуто молодежных интерьерах или в клубах, выставочных залах и прочих общественных местах. В жилой комнате для нормального человека яркие цвета могут быть лишь дополнениями к цветам спокойным, акцентами в комнате. Такими яркими пятнами могут стать мягкая мебель, шторы, диванные подушки... И не надо путать: должен быть спокойный фон и яркая мебель, а не наоборот — яркие стены и бледный диван.

Конечно, яркие пятна должны сочетаться с общим цветом помещения. К примеру, на фоне ванильного или бледно-желтого прекрасно смотрится коралловый (приглушенный красно-оранжевый) цвет. Кстати, в идеале в комнате должно быть не более четырех разных цветов. В крайнем случае — спектр оттенков одного цвета (скажем, от сине-зеленого до светлого травяного). Если цветов в комнате больше — это и эстетически неправильно, и психологически сложно.

Жизнь в шоколаде

Самым совершенным сейчас считается сочетание шоколадного цвета с ванильным. Причем допускаются как шоколадная мебель и ванильные стены, так и наоборот. Хорошо также смотрится сочетание бледно-персикового с насыщенным бежевым.

— Используйте в квартире цвета, которые нравятся вам самим, — советуют дизайнеры. — Кто-то любит все растительное — и здесь цепочка: оливковый, травяной и желтовато-зеленоватый цвет высушенного сена. Если добавить вкрапления теплого оранжевого или желтого, то получается сочная и живописная обстановка с “растительным” уклоном, и на душе становится радостно и тепло. Кому-то нравится сочетание бледно-голубого и белого. Неплохо, но это больше всего подойдет для спальни. И главное — не переборщить!

Белые же стены, можно сказать, уже не актуальны. Белый цвет до сих пор ассоциируется с чистотой и благородством, но, увы, приемлем теперь лишь в домах самых богатых “белых людей”: представьте — большой-большой особняк, белые стены, белая мебель, белые ковры... Такое жилье требует огромных затрат на постоянный уход и ремонт и абсолютно непрактично.

Ребенку не надо засиживаться в детстве

Наиболее распространенные “домашние” цвета: персиковый, салатовый (бледный травяной), бежевый и терракотовый. И понятно, что разные комнаты квартиры должны по цвету сочетаться друг с другом (или хотя бы не противоречить), но раскрашивать все помещения одинаково нельзя. Хотя бы потому, что у каждого из них свои функции.

Считается, что спальня должна быть только спокойных тонов. Скажем, бледно-лимонного или кофе с молоком — бледно-бежевого. Кухню стоит сделать поярче — например, с оранжевыми тонами. Гостиная должна быть поинтереснее — не слишком спокойная, чтобы гости не приуныли, но и не чересчур яркая. В нашем варианте идеален оливковый цвет с добавлением апельсинового и терракотового.

В детской комнате можно использовать любые цвета. Если ребенок маленький — то это яркие, но не чрезмерно, обои с рисунком (главное, не переборщить с мишками и машинками на них, все-таки это не зоо- и не автопарк). Для мальчиков традиционно делают голубые интерьеры, для девочек — розовые. Можно ввести бежевый и зеленый оттенки. Если же ребенок уже школьник — желательно его комнату оформлять во взрослом стиле, говорят, что это воспитывает вкус.

Для коридоров самое главное — сделать их посветлее. Обои темных тонов здесь недопустимы. И, кстати, дизайнеры советуют вешать в коридорах побольше зеркал, которые расширяют пространство. Только не напротив входной двери — люди не узнают себя сразу в зеркале и пугаются собственного отражения.

И, кстати, не забывайте, что цвет комнаты — это не только мебель, стены и аксессуары, но еще и пол. Простейшее правило — стены должны отличаться от пола, а не сливаться с ним. То есть при светлых обоях нужны более насыщенные тона пола — цвет дуба, ореха. Если же стены более яркие — пол делают посветлее.




    Партнеры