Тысяча изящных мелочей

Оживить интерьер можно пулеметом

20 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 434

Полюбоваться отделкой отремонтированной квартиры удается, как правило, недолго. Светлый паркет накрывают коврами, точеные оконные рамы теряются за занавесками, а тщательно подобранные обои прячутся за книжными полками с массой безделушек, за картинами, фотографиями и кашпо со свисающими из них плетями комнатных растений. Если все эти мелочи хаотично заполняют пространство — то вскоре оказывается, что квартира просто “захламлена”. Если же тщательно продумать, какими вещичками украсить жилище, — это означает, что в ней “правильно подобраны аксессуары”.


Чем вы украсите свою квартиру и много ли в ней будет таких украшений — зависит, конечно, от стиля помещения. В классическом интерьере приветствуются большие напольные вазы, массивные напольные или настенные подсвечники, красивые рамочки под старину, золотые статуэтки. Хотя, конечно, важно не переборщить — незачем превращать жилье в антикварную лавку. И следите, чтобы все эти вещи сочетались между собой.

В интерьерах современных аксессуаров обычно меньше. И они должны быть несколько иными: никакой пышности или латуни — квартиры XXI века украшают преимущественно предметами из металла, стекла и камня. Это могут быть те же напольные вазы, но какой-то асимметричной формы, дутые фигуры из стекла, срез камня (а почти любой булыжник, разрезанный и отполированный, выглядит чуть ли не самоцветом). Очень модны сейчас вазы-светильники: идущий изнутри свет придает помещению необычайно уютную атмосферу. Внутрь такой вазы можно поставить интересно изогнутую ветку или какую-то грубоватых форм статуэтку.

Фотографии надо обесцветить

Рамочки для фотографий давно уже стали привычным подарком на любой праздник, а потому и самым популярным украшением интерьера. Но чтобы фотоснимок вписался в стильный дизайн комнаты, он должен нравиться не только хозяевам (“А это я возле гостиницы! Правда, хорошо получилась?”), но и гостям — то есть быть высокохудожественным. Пусть это будут действительно живописные пейзажи, яркие натюрморты...

Ну и, естественно, фотка без рамочки на книжной полке — это дурной тон. Рамки же для фотографий должны быть не просто красивыми, но и очень стильными сами по себе. По мнению дизайнеров, в современном интерьере хорошо смотрятся фотоснимки в прямых металлических рамках. Причем вставлять в них лучше черно-белые фотографии.

Комната с безделушками

Не каждому удается привезти домой из долгожданного отпуска не только симпатичный, но и полезный сувенир. Чаще всего туристы закупают всяческие статуэтки, предметы “под старину” и прочие безделушки. А потом щедро дарят их родственникам и заполняют ими собственные комнаты. Для профессиональных дизайнеров все эти привезенные из дальних стран покупки совершенно различных стилей, выставленные на одной книжной полке, — кошмарный сон.

— В идеале для таких специфических аксессуаров (этнические статуэтки и латунные подсвечники) нужно выделить отдельную “сувенирную” комнату, — говорят специалисты. — Если такой возможности нет, то лучше всего приобрести стеклянную витрину, где вверху вставлены светильники, которые “пробивают” насквозь все полочки и подсвечивают каждый сувенир.

И еще: выставляя напоказ все эти сувениры и подарки, нужно помнить, что они активные сборщики пыли. Так что, во всяком случае, держать их нужно за закрытыми дверцами.

Шторы украшают прищепками

Шторы в жилой комнате — одно из главных декоративных украшений. Выбирать их нужно очень тщательно, поскольку не заметить их нельзя, и они должны сочетаться по цвету и стилю и с мебелью, и с другими аксессуарами в помещении.

Если комната оформлена в классическом стиле — то в отношении штор фантазия может разыграться. В этом случае к занавескам можно добавлять и кисти, и прихваты, и красивые “защипы”. Например, в детской комнате на шторах можно развесить прищепки в виде бабочек или цветов. Получается и радостно, и оригинально.

Во “взрослых” комнатах сейчас модно делать римские шторы. Это тканевое полотно четко по размеру окошка. Внутри него проходят горизонтальные палочки, благодаря которым, когда нужно поднять шторы, ткань собирается вверху в красивые складки. Дополнением к римским шторам могут стать совершенно прямые плотные гардины (безо всяких рюшечек и подхватов).

Не мешайте лопухи с кактусами

Прекрасное и довольно простое украшение интерьера — живые цветы. Растения в горшочках прекрасно вписываются в любой интерьер, но могут стать и проявлением настоящей безвкусицы — если, например, уставить весь подоконник цветами в разнокалиберных горшках. Во-первых, такая теснота не нравится и самим растениям. Во-вторых, после полива подоконник превращается в настоящее болото из-за вытекающей из поддонов воды. Ну и, наконец, в комнате остается мало света.

— Большое количество горшечных растений хорошо лишь для зимнего сада, — считают дизайнеры. — В просторной гостиной должно быть не больше трех-четырех цветов, в спальне — один-два. На одном подоконнике можно установить лишь пару горшочков. А если он низкий, то три одинаковых горшка симметрично. И не нужно расставлять лопухи вперемешку с кактусами! А вообще лучше всего держать подоконники чистыми, а цветы разместить на стенах или этажерках.

Цветочные горшочки иногда даже больше украшают интерьер, чем сами растения. Но и те, и другие должны опять же сочетаться по цвету и стилю с интерьером комнаты. Например, пальма в классическом интерьере будет смотреться дико. А если в комнате есть оттенок восточной экзотики — то она вполне впишется.

Уголок для пулемета

В стандартной городской квартире украшать квартиру аксессуарами нужно все же, что называется, “в рамках приличий”. А вот в загородном доме, на даче или же в просторной квартире из десяти комнат можно разойтись по полной программе.

Кухню, например, легко сделать в деревенском стиле. Даже итальянскую мебель отлично дополнят висящие на стене связки перца, лука и чеснока, деревянное колесо от телеги.

В других комнатах можно напомнить о хобби хозяина. Например, если человек собирает модели самолетов и вертолетов — очень здорово получается, когда вся эта авиация подвешивается к потолку гостиной. Если человек увлечен военной техникой, то в ход пойдут более мужественные сувениры. Дизайнеры предлагают, скажем, поставить в уголке гостиной модель пулемета “Максим” или пушку из папье-маше в окружении каменных ядер. Главное — обыграть это. В красивом интерьере с дорогой мебелью нельзя, конечно, просто поставить артиллерийский снаряд. Может сложиться ощущение, что его там забыли. А вот если окружить военную технику подходящими материалами (подвесить на стену рогожку, разложить камешки), то сразу возникнет нужная аура.

Стиральная машина в будке

Стандартный набор аксессуаров для ванной не меняется десятилетиями — мыльница или дозатор для жидкого мыла, зеркало с полочкой под ним, подставка под зубные щетки, крючки и полотенцедержатели. Но если раньше вполне симпатично выглядели пластмассовые комплекты или мыльницы на присосках, то сейчас это ушло в прошлое. Нынче популярны латунные, хромированные и керамические аксессуары. Только нужно, чтобы все они были из одинакового материала.

Категорически не рекомендуется вешать над ванной клеенчатую штору. Высыхающие на ней капли воды образуют разводы, и смотрится это очень неопрятно. Если нет стеклянной душевой кабинки или стеклянных штор, купите тканевые шторы с пропиткой. При необходимости их можно даже постирать в стиральной машине.

На открытых полках в ванной могут оставаться лишь соль в стеклянных бутылочках, шарики для ванны и другие красивые склянки. Зубные же щетки, пасту, бритвы, мочалки, стиральный порошок и пр. нужно спрятать в шкафчик. Если есть силы, сделайте в ванной стильную выложенную кафелем “будку”: столик с бетонными ножками-бортиками. Внутрь поместятся и тазики, и ведра или даже стиральная машина. Открытую стенку “будки” задергивают шторкой, а сверху на красивой столешнице расставляют те же яркие флаконы и духи.

Последним штрихом в интерьере ванной станут цветочные композиции. Сухоцветы здесь неуместны — они быстро забиваются пылью, которая от влаги превратится в грязь — а вот искусственные цветы будут очень красивым дополнением.



Партнеры