Остров сокровищ

Как французский рыцарь Мальту спас

27 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 484

В самом центре Средиземного моря, как изюминка в сырнике, темнеет крошечный остров — Мальта. Рядом несколько изюминок поменьше — острова архипелага Гозо и Комино, а вокруг маковыми точками рассыпались нежилые островки, которые можно обойти за пару часов.

С давних пор воины, пираты, рыцари и путешественники стремились в эти края: кто в поисках кладов, а кто — затем, чтобы завоевать этот лакомый кусочек суши, форпост на пути к Северной Африке.


Столица Мальты Валлетта сегодня — современный мегаполис с массой баров, ресторанов, ночных клубов и молодежи, ведь Мальта — центр образовательного туризма. Но история этой страны до сих пор будоражит кровь туристам.

Мальта — удивительная страна. Кого только не повидали ее земли. Итальянцев (когда-то она была частью Римской империи), арабов (долгое время остров был захвачен ими), французов (войска Наполеона выгнали мальтийских рыцарей и заняли государство в 1798 году) и, наконец, англичан, чьей колонией была Мальта до недавнего времени. Кстати, знаменитый мальтийский крест — не что иное, как герб французского рыцаря, чьи войска освободили остров от арабов. Самое удивительное, что малочисленным мальтийцам удавалось свергать захватчиков. Когда-то они остановили турецкого завоевателя Сулеймана Великолепного на пути к Европе. Позже свергли и французов.

Легенды о мальтийских рыцарях, скитавшихся по Европе и, наконец, осевших на островах, до сих пор волнуют умы ученых. Именно эти вояки, жившие в разных странах, сделали архитектуру и культуру страны такой необычной и смешанной. Говорят, что рыцари спрятали на одном из островов невиданные сокровища, награбленные за долгую историю существования ордена. Правда, поиски клада пока не увенчались успехом.

Кухня у мальтийцев сохранила традиции арабской, итальянской, французской и английской кухонь. А близость с итальянским островом Сицилия обогатила здешнее меню всевозможными пастами и равиолли. Сами мальтийцы обожают маленькие пельмешки с солоноватой сырной начинкой, посыпанные душистым “пармеджано”. Туристы же отдают предпочтение блюдам из рыбы и морепродуктов, приготовлением которых славятся местные повара. Один из них даже ведет рубрику о рыбной кухне в центральной мальтийской газете.

Свою независимость Мальта получила лишь в 1964 году, а в прошлом году вошла в Евросоюз. Однако здесь все еще в ходу не евро, а мальтийские лиры, на которые туристы покупают необычные стеклянные поделки местных стеклодувов, здешнее серебро и вино.

Новый год и Рождество на Мальте

Забавно, но на Мальте праздников всего лишь в три раза меньше, чем дней в году, так что жители каждые три дня что-нибудь да отмечают. Самые яркие и пышные торжества приходятся на Рождество и Новый год. На мальтийском Рождестве главными действующими лицами являются дети. Почти в каждом городе и деревне проходят детские шествия со статуями младенца Иисуса и пением колядок. В приходских церквях служат мессу, во время которой ребенок, одетый церковным служкой, читает проповедь. Этой традиции около 100 лет.

Еще одна традиция, сохранившаяся до наших дней, — проращивание семян пшеницы за четыре недели до Рождества. Белые ростки напоминают бороду Санта-Клауса. Горшки с “порослью” ставят в ясли около фигурки Христа.

В последнее время количество русских туристов на Мальте так велико, что островитяне стали праздновать два Рождества — католическое и православное, и Новый год в придачу. Даже Дед Мороз теперь поздравляет туристов со Снегурочкой, в отличие от одинокого Санта-Клауса. Зная любовь россиян к праздникам, нашим туристам предлагают рождественскую развлекательную программу. Самые известные постановки идут в театре “Маноэль” в Валлетте. Московские турфирмы предлагают специальные пакеты на Мальту во время новогодних праздников и школьных каникул.

Климат на Мальте мягкий. С мая по октябрь средняя температура — плюс 28°С, а с ноября по апрель — плюс 16°С. Световой день длится семь часов, а в бассейне можно спокойно купаться даже детям.

Пляжи на островах в основном каменистые, но есть и песчаные. Так как острова небольшие, длинной песчаной косы вы здесь не увидите. Каждый пляж — это небольшая живописная бухта.

Зимние каникулы на Мальте — это не только солнце, фрукты и шопинг, но и много интересного. Считается, что по количеству достопримечательностей Мальта уступает лишь Риму. Помимо музеев, церквей, соборов и памятников здесь есть и современные развлечения: театр, кино, детские парки.

С Мальтой связано много легенд и загадок — о сокровищах рыцарского ордена, о людях-великанах, населявших когда-то эти земли. Одна из тайн этого средиземноморского государства — загадочные колеи глубиной в полметра со скошенными стенками, которые тянутся на много километров до морского берега, а затем продолжаются под водой. Кто и зачем проложил эти гигантские “рельсы” — ученым до сих пор неизвестно. Как знать, может быть, именно вы сумеете разгадать эту загадку или найти сокровище рыцарей?




    Партнеры