Из кожи вон

В моде варежки на резинках и перчатки горнолыжников

27 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 332

Зимняя экипировка рядовой москвички обычно замешена на трех основных компонентах: верхняя одежда — она же шуба или дубленка, сапоги и шапка. Есть еще второстепенные элементы: о них вспоминают в последнюю очередь. Часто — только когда их отсутствие уже начинает доставлять ощутимый дискомфорт.

Например, выходишь на улицу в пятиградусный мороз в полноценной дубленке, сапогах на меху и шапке толстой бабушкиной вязки, и минут через пять замечаешь, что кончики пальцев начинают постепенно деревенеть и менять на глазах цвет — как почуявший опасность хамелеон. Тут же проносится запоздалая мысль, которой было бы впору появиться недели две назад: “Надо срочно покупать перчатки!”.

Дамы в красном

Почему-то из всех прочих предметов зимнего гардероба перчатки чаще всего служат подтверждением народной мудрости “пока гром не грянет, мужик не перекрестится”: в подавляющем большинстве случаев их покупают именно “в срочном порядке”, а не заранее.

А ведь перчатки полезны не только тем, что поддерживают нормальную температуру и цвет наших верхних конечностей. По мнению стилистов, еще они играют отнюдь не последнюю роль в вопросе формирования нашего зимнего имиджа. Посудите сами — когда на снежных улицах наблюдается такое убийственно рекордное количество черных сапог, коричневых дубленок и находящихся в границах примерно той же черно-коричневой цветовой палитры сумок, как еще можно скрасить серые будни, если не с помощью аксессуаров — шарфов, перчаток и вязаных шапок? К слову, здесь со стилистами солидарны даже далекие от мира моды и гламура психологи, утверждающие, что нехватка ярких красок зимой — прямая и надежная дорога к февральско-мартовской сезонной депрессии.

Из чего следует, что покупка черных или коричневых перчаток — шаг, безусловно, разумный и похвальный с точки зрения практичности, но отнюдь не оригинальный с позиций стилистов и имиджмейкеров. Черные перчатки — это, конечно, классика, но как любая классика они смотрятся несколько скучновато и банально. Пик их популярности пришелся на времена, когда наивысшими показателями благополучия считались норковая шуба и шапка из песца. Перчатки было принято подбирать тон в тон к сапогам и сумке. Поскольку сапоги и сумки были преимущественно черными, соответственно, оттуда и пошла пресловутая мода на черные аксессуары. Впрочем, иногда на улицах попадались экстравагантные по меркам перестроечной эстетики “lady in red” — дамы в красных шляпах, сапогах и перчатках.

Цвета оптимизма

Нам, надо сказать, повезло гораздо больше. Сейчас подбирать перчатки под сапоги или шапку — все равно, что отправиться с подружками в кафе в строгом офисном костюме. Красные или желтые перчатки с черными или коричневыми сапогами теперь считаются “хорошим тоном”. Впрочем, желательно, чтобы сумка и шапка при этом были примерно в той же цветовой гамме. Самый верный способ не прогадать с цветом — подобрать шапку и перчатки в одной гамме, а сумку и сапоги — в другой. Или, наоборот, соединить по цвету сумку с шапкой, а перчатки — с сапогами.

В этом сезоне нам рекомендуют обратить внимание на изумрудно-зеленые, оливковые, сиреневые, оранжевые аксессуары, включая шапки, шарфы и перчатки. Смелый и эффектный ход — белые перчатки, которые, с одной стороны, имеют то же преимущество, что и черные, — хорошо сочетаются с другими цветами, с другой — выглядят куда более оптимистично.

Детсадовский драйв

Впрочем, выбирая цвет, не стоит забывать о длине. Идеальную пару для пальто с узкими рукавами составят короткие перчатки. Они же будут неплохо смотреться с деловым костюмом — носить перчатки можно и в помещении, если, конечно, речь не идет о кафе, рабочем кабинете или комнате для деловых переговоров.

К пальто с широкими рукавами или с актуальными уже несколько сезонов подряд рукавами 3/4 подойдут длинные перчатки. Их же можно носить с жакетами с рукавом 3/4. Особенно эффектно смотрятся перчатки до локтя, которые застегиваются на маленькие пуговички — конечно, с ними ужасно много возни, но девушки их просто обожают.

Меховые варежки или перчатки не стоит носить с шубами или пальто, рукава которого отделаны мехом. Куда более гармоничную картину они составят с однотонным стеганым пальто, дополненным меховой шапкой в тон.

Кожаные перчатки с нарочито грубыми швами лучше всего смотрятся с шерстяными пальто или пуховиками необычного кроя.

Последние несколько лет не возбраняется носить и варежки. Грубые варежки из овчины — отличное дополнение к дубленкам, пуховикам и пальто. К тому же они невероятно теплые. Вязаные варежки с узорами теперь носят даже совсем взрослые девушки. Более того, в последнее время они повадились носить их на резинке — как в старые детсадовские времена. Только в детском саду резинку пришивали, чтобы варежки не затерялась в сугробе, а сейчас — чтобы они красиво свисали по бокам пальто или полушубка.

Еще в последнее время стремительно набирают очки “профессиональные” перчатки. Например, горнолыжные. Часто в качестве утеплителя в них используется материал нового поколения “тинсулейт” — и тогда таким перчаткам просто нет цены. В них не замерзнешь даже в тибетских горах или на родине Санта-Клауса. К тому же они легко стираются, быстро сохнут и не садятся. Единственный минус — горнолыжные перчатки хорошо смотрятся только со спортивной одеждой.

Кролик не в почете

Теперь о практической стороне дела. Считается, что самые теплые перчатки и варежки — из натуральной кожи. Искусственные материалы мало того, что имеют тенденцию трескаться на морозе, еще и недостаточно плотно облегают руки. Перчаточных дел мастера не рекомендуют покупать “лоскутные” изделия из разных кусочков кожи — многочисленные швы рано или поздно “дадут трещину”. Кожа должна быть однородной и очень мягкой.

Подкладка качественных перчаток тоже должна быть из натурального материала — шелка, байки, трикотажа или меха. Причем и на мех стоит обратить отдельное пристальное внимание. Например, шелковистый на ощупь мех кролика имеет при том неприятную особенность быстро изнашиваться. Так что лучше отдать предпочтение утеплителю из овчины.

Трикотажные варежки, будь они хоть из двойного слоя шерсти, не выдерживают никакой конкуренции с кожаными перчатками по части удержания тепла. Однако если выбирать между перчатками или варежками из трикотажа — лучше сделать выбор в пользу последних: считается, что собранные “в одну команду” пальцы дополнительно согревают друг друга, в то время как “одиночки” в перчатках быстро теряют тепло.

Тряпичный тест

Особо привередливым покупателям специалисты рекомендуют при покупке пройтись влажной тряпочкой по поверхности кожаной перчатки — если останется след от красителя, от покупки тут же следует отказаться. И никогда не следует покупать перчатки, которые не подходят вам по размеру. Правильно подобрать размер — тоже отдельное искусство. Теоретически, чтобы определить размер, надо измерить сантиметром обхват ладони в самой широкой ее части. Полученная цифра и будет вашим размером. Есть еще старая, дробная система размеров перчаток, но в ней разбираются, наверное, только наши бабушки.

Так что самый надежный способ — набраться терпения и мерить. Потому что перчатки, как и обувь, невозможно подобрать “на глазок”.




Партнеры