Лечебный вальс

Музыка исцеляет от доброй половины болезней

4 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 1420

Послушал музыку — и давление упало, голова болеть перестала, тахикардия прошла и даже... волосы на облысевшей голове расти стали. И не нужно никаких докторов и лекарств. Не верите? А между прочим, еще в Древней Греции звуками трубы повсеместно лечили от радикулита и расстройств нервной системы, а в Древнем Египте хоровое пение прописывали от бессонницы.

То, что музыка способна исцелять как телесные, так и душевные недуги, современные ученые не опровергают. Однако музыкотерапевтов в России, увы, можно пересчитать по пальцам. На сегодняшний день эта методика столь же инновационна, как кислородная косметика Faberlic. Корр.

“МК-Воскресенья” отыскал в Москве одного из них — к.м.н. Андрея Белова, посвятившего всю свою жизнь раскрытию лечебных свойств музыки.

Возьмите ноту “до”

Признаюсь, на меня до сих пор колыбельные песни, которые пела в детстве мать, действуют поистине мистическим образом. Знаю, что у многих от колыбельных даже зубная боль проходит. Понятно, дело в голосе, тональности, эмоциональном состоянии, которое передает тот, кто поет. Но только ли в этом?

— Эффективность музыкотерапии еще и в биорезонансной сочетаемости музыкальных звуков с вибрациями отдельных органов и систем организма, — объясняет столичный музыкотерапевт, кандидат медицинских наук Андрей Белов. — К примеру, желудочно-кишечный тракт имеет резонансную частоту ноты “фа”, верхняя частота которой способствует выведению из организма токсичных веществ. Нота “до” помогает лечить от псориаза, а сочетание нот “си”, “соль” и “до” облегчает терапию онкологических заболеваний. Вибрации музыкальных звуков активизируют вегетативные механизмы высшей нервной деятельности, вызывают особые вибрационные ответы в подсознании человека. Происходят реакции, которые способствуют более быстрому выздоровлению пациентов.

— А на гормоны музыка влияет?

— Еще как. Она даже регулирует выделение гормонов, снижающих стресс... Вообще проведены тысячи экспериментов на растениях, животных и людях, доказывающих влияние музыки на живой организм. Так, мимоза и петуния от мажорных мелодий растут гораздо быстрее и расцветают на две недели раньше положенного срока. Под воздействием классической музыки коровы дают больше молока. В Японии провели эксперимент, в котором участвовали 120 кормящих матерей. Одна половина из них слушала классическую музыку, вторая — популярную. В первой группе количество молока у женщин увеличилось на 20%, во второй группе — уменьшилось наполовину.

— А правда, что музыкой сегодня волосы отращивают?

— В американском Институте звукотерапии (штат Аризона) уже провели несколько успешных экспериментов. Там также научились с помощью музыки синхронизировать работу правого и левого полушарий головного мозга, за счет чего достигается пик интеллектуальной активности. Человек становится чуть ли не гениальным. Российские ученые добились успехов в лечении различного рода психофизиологических расстройств: психозов, депрессивных состояний, шизофрении. Они также создали уникальные музыкальные программы для повышения иммунитета, улучшения памяти. Кстати, у нас в стране звукотерапия широко практикуется в Центральной поликлинике медицинской реабилитации МЧС России.

— А какой музыкальный инструмент оказывает наиболее сильное влияние на человека?

— Пожалуй, орган.

От гастрита излечит... Бетховен

— Андрей Борисович, а правда, что многие известные композиторы специально писали музыку для лечения тех или иных заболеваний?

— Пифагор, создавший теорию о музыкально-числовом строении Космоса, с большим успехом использовал сочиненные им мелодии для лечения “болезней души” — уныния, гнева, страстей. Аристотель описал музыкальные лады, ведущие к изменению психики. Он утверждал, что дорийский лад оказывает уравновешивающее воздействие, фригийский — возбуждающее, лидийский — размягчающее. “Гельдбергские вариации” Баха были написаны специально для графа Кайзерлинга как средство от бессонницы.

— А современная наука целебное воздействие этих произведений на человека доказала?

— Доказала. Причем не только этих. Серьезные исследования показали, что произведения Моцарта оказывают положительное воздействие на психику человека. “Аве Мария” Шуберта, “Лунная соната” Бетховена, “Лебедь” Сен-Санса, “Метель” Свиридова помогают при лечении алкоголизма и курения. Все произведения Моцарта развивают умственные способности у детей. Многие произведения Чайковского, Пахмутовой, Таривердиева снимают неврозы и раздражительность. Профилактику утомляемости проводят с помощью “Утра” Грига, фрагмента из оперы “Хованщина” “Рассвет над Москвой-рекой” Мусоргского, романса Чайковского “Вечерний звон”.

Творческий импульс придают “Марш” Дунаевского из к/ф “Цирк”, “Болеро” Равеля, “Танец с саблями” Хачатуряна. К полному расслаблению приводит прослушивание “Вальса” Шостаковича, “Мужчины и женщины” Лея, музыкальных иллюстраций Свиридова к повести Пушкина “Метель”.

“Свадебный марш” Мендельсона нормализует кровяное давление и сердечную деятельность, а сюита “Пер Гюнт” Грига — сон и работу мозга.

— Какие произведения успокаивают нервы?

— Бах, Соната соль минор, ч. 1; Шопен, Соната №3, соч. 4; Рахманинов, 1-й концерт, ч. 1; Шопен, Ноктюрн ми бемоль мажор, соч. 9, ч. 2; Шуберт, 7-я симфония до мажор, ч. 2; Чайковский, “Времена года”, “Февраль”; Лист, Ноктюрн №3; Моцарт, 25-я симфония, ч. 2; Шопен, Вальс №2.

— Интересно, а от чего помогает Соната №7 Бетховена?

— От гастрита.

Включите дождь и пойте мантры

Слушая шум дождя за окном, лично я всегда засыпаю. Причем сон наступает какой-то особенно целебный, такой, что за полчаса помогает полностью восстановиться и отдохнуть. А под шум морских волн мне почему-то легко медитировать, думать о вечном, о тайнах мироздания...

— В этом нет ничего удивительного, — говорит Белов. — Как младенец реагирует на голос матери, так любой человек реагирует на звуки матушки-природы. Они все его успокаивают, расслабляют, заставляют задуматься о душе. Они как бы возвращают нас к самим себе. Слушая звуки природы, мы получаем огромный заряд энергии, ощущаем подъем духовных и физических сил, увеличивается творческий потенциал. Но на кого-то щебетание птиц будет действовать сильнее, на кого-то — шум ветра. Все зависит от индивидуальных особенностей. А также от того, где вырос человек. Если вы никогда не были на море, его звуки вряд ли помогут вам достичь максимальной релаксации.

— Воздействие молитв звукотерапия тоже объясняет?

— Некоторые слова и предложения, произнесенные с определенной интонацией, несут в себе энергетический и целебный заряд. Так была разгадана тайна народных заговоров и заклинаний. Наибольшей лечебной силой обладают молитвы, несущие в себе не только смысловое значение, но и реальную позитивную энергетику звукосочетаний.

Кстати, одно из направлений звукотерапии — рифмотерапия, то есть лечение стихами. Некоторые стихи созвучны человеку, его эмоциональности и внутреннему миру. Ритмическая речь вообще оказывает мощное воздействие на психику. Стихотворные формы, песни способны возбуждать или успокаивать. Они помогают расслабиться, отвлечься или выйти на нужный эмоциональный уровень.

— Как и мантры...

— Современные исследования подтверждают целебные свойства отдельных звуков, произносимых голосом. Уже даже созданы реестры их воздействия, которые во многом совпадают с рекомендациями, разработанными в древности на Востоке.

Доказано, что целебными свойствами обладают мантры, то есть различные звукосочетания. Мантра “хра-ам” рекомендуется при заболеваниях легких, “храйм” — при болезнях почек, “хру-ум” — при заболеваниях желудка и кишечника.

Все эти и многие другие звукосочетания основаны на целебном воздействии колебаний, возникающих при их произношении. Установлено, что большое значение имеет и интенсивность произношения звуков. В частности, низкой или средней она должна быть при лечении заболеваний сердца или легких, более высокой — при терапии других внутренних органов.

Шум бывает “белым”

Белов надевает мне наушники и включает диск с записью. Я несколько минут слушаю звук водопада. После чего с удивлением узнаю, что никакой это не водопад, а некий “белый шум”. Оказывается, он — это вид акустического шума, в котором звуковые волны разной частоты имеют одинаковую интенсивность. Не совсем обычное название он получил по аналогии с белым светом: так же как в белом свете присутствуют все составляющие цветового спектра, так и в “белом шуме” есть все звуковые частоты. Кстати, именно из-за этого его звук нейтрален. Но ученые синтезировали его таким образом, что он напоминает шум водопада или легкого ветра. Его прослушивание снимает нервное напряжение, повышает концентрацию внимания, помогает при бессоннице.

Исследования подтвердили, что “белый шум” способен быстро успокоить плачущего ребенка, даже если тот страдает от колик. Но российские ученые пошли еще дальше и записали на основе “белого шума” несколько отдельных “композиций”. В том числе такие, что помогают хорошо сдать экзамены. Ученые специально смоделировали алгоритм звучания этого шума таким образом, чтобы активировать альфа-ритм головного мозга. Именно этот ритм отвечает за общую мыслительную активность, а повышение общей активности, в свою очередь, улучшает память.

Петербургские специалисты разработали психоакустический комплекс, аналогов которому нет в мире. Помимо всего прочего, он делает... массаж. Разумеется, не простой, а акустический. Человек стоит, а специально созданные звуковые волны массируют его с макушки до кончиков пальцев ног.

Платон считал, что сила государства зависит от того, какую музыку слушает народ. Он предостерегал от использования хаотичных и грубых ритмов. Российские музыкотерапевты считают, что он был абсолютно прав, и искренне советуют всем “фильтровать” звуки.



Партнеры