Колючее лекарство

Уколы стимулируют иммунитет и разглаживают морщины

18 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 889

“Уколоться и забыться” рекомендуют сегодня врачи-дерматокосметологи людям, которым не нравится их внешность. Специальные лекарственные инъекции, по утверждению медиков, помогут напрочь забыть про то, что нос далек от совершенства, морщины появились, веки обвисли... Ведь после одного-двух укольчиков все эти недостатки попросту исчезнут. И не нужно прибегать к помощи скальпеля, кроить и резать собственное тело в погоне за молодостью и красотой. Так ли это на самом деле, попытался выяснить “МК-Воскресенье”.

Скальпелю нашли альтернативу

— Увы, в погоне за выгодой пластические хирурги сегодня от любого недостатка внешности прописывают одно лекарство — операцию, — сетует руководитель крупного столичного центра медицинской косметологии Наталья Бужинская. — И при этом закрывают глаза на разумную (и более дешевую) альтернативу. Если, например, пациент приходит к врачу-пластику с грыжей век, ему обязательно посоветуют сделать операцию. Врач даже не заикнется, что сейчас есть методики введения липолитического препарата в грыжу, благодаря которым она рассасывается уже после 2—3 процедур. И форма глаз при этом не меняется.

Вообще такими инъекциями можно решить много проблем. К примеру, убрать морщины, целлюлит, избавиться от кожных заболеваний, снизить вес, придать губам девичью пухлость. Уколы сами по себе стимулируют иммунитет, ведь в ответ на любой раздражитель (в данном случае на иглу) организм проявляет свои защитные реакции. Но главное, конечно, в лекарстве, которое колют. Его состав зависит от проблемы и может быть витаминным, из лекарственных и гомеопатических средств, питательных веществ, экстрактов. Скажем, лекарство, которое вводится при целлюлите, включает сок артишока (он сжигает жиры, выводит холестерин, является хорошим антиоксидантом), компоненты, которые уменьшают и разбивают целлюлитные капсулы, а саму кожу сокращают.

Кстати, началось все с того, что один европейский доктор нечаянно подкожно ввел пациенту обезболивающее средство. И у того попутно улучшилось состояние кожи и даже разгладились морщины. Затем последовали научные исследования и эксперименты, были разработаны препараты, и врачи-косметологи взяли этот доступный и эффективный метод, названный мезотерапией, на вооружение.

— Суть его в том, что лечебный коктейль нужного состава микроскопическими дозами короткими тонюсенькими иглами вводится под кожу, на глубину 3—4 мм, — объясняет московский врач-дерматокосметолог Елена Сибрина. — И он воздействует на патологию напрямую. При обычных уколах или приеме таблеток лекарство действует на весь организм, и до нужного места доходит лишь небольшая его часть, что плохо отражается и на организме, и на эффективности лечения.

Примерка “греческого” носа

При кажущейся простоте мезотерапия — это серьезный лечебный метод. Саму процедуру должен делать только врач-дерматокосметолог, иначе неправильно назначенная доза препарата или некорректное введение могут вызвать серьезные осложнения. И будьте очень внимательны к тому, что вам вводят под кожу. Дело в том, что многие препараты врачи используют, так сказать, на свой страх и риск. Речь идет о тех коктейлях, которые сертифицированы как обычные косметические продукты, то есть не предназначены для введения в кожу. Если же препарат вводится, то он должен пройти клинические испытания и быть зарегистрирован как лекарственное средство. А это, сами понимаете, дорого и долго. Между прочим, если за три сеанса вы не увидели конкретного результата (к примеру, морщины не разгладились) — наверняка вам колют что-то не то. И еще: не делайте мезотерапию в критические дни, во время беременности или сразу после операции. Также имейте в виду, что поскольку ингредиенты коктейлей состоят из довольно активных веществ, то может возникнуть аллергия. Но заранее пугаться не стоит. Тем более мезотерапия одинаково подходит для любого возраста и пола. Она безболезненна, не оставляет шрамов и рубцов.

К тому же теперь уколами можно изменять даже... форму носа и подбородка. Курносость, к примеру, исправляется всего за 20 минут. Эта методика уже применяется во многих европейских странах, а сейчас проходит медицинские испытания в России. Правда, у нее есть один недостаток — форму носа можно изменить не на всю жизнь, а на время (в среднем на два года). Но с другой стороны, тем и лучше: вдруг вы неожиданно поймете, что с прежним носиком были намного очаровательнее?




    Партнеры