Символу— не наливать!

Пьяный пес проведет каникулы под капельницей

18 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 226

Вечером первого января Джек, дворняга средних размеров, попал к ветеринару. Несчастный пес лежал на столе без сил и его рвало... вишенками. Собака была с глубокого перепоя.

— Так ведь Новый год отмечали! — оправдывался хозяин.

Для собак, кошек и прочих домашних питомцев этот зимний праздник — не столько веселое торжество, сколько один из самых опасных дней в году. Впрочем, все зависит от того, как подготовятся к Новому году их владельцы.

Елку украшайте с макушки

Опасности начинаются уже в последние дни декабря — когда люди начинают наряжать новогодние елки. Если это хвойное деревце хорошенько не укрепить (подвязать, например, к балконной двери), велика вероятность, что благодаря четвероногим жильцам квартиры оно скоро окажется лежащим на полу. А игривые псы еще и порежут лапы осколками стеклянных фигурок и шариков.

Вторая опасность — когда собака, заинтересовавшись сверкающей электрогирляндой, начинает с ней играть и в конце концов получает удар током. Без помощи врачей тут не обойтись.

Для кошек же основная елочная опасность — блестящая мишура. Коты грациозно ударяют по ней лапой, увлекаются игрой и в итоге этих “дождиков” наедаются. В лучшем случае они расцарапают внутренности, что приведет к болям в желудке и гастриту. А иногда мишура так растягивается по кишечнику, что приходится класть животное на операционный стол.

• Новогоднюю елку нужно надежно укрепить, а мишуру, стеклянные игрушки и электрогирлянды вешать не у самого пола, а повыше, где домашние питомцы их не достанут.

За столом щенку не место

Только самый дисциплинированный хозяин удержится от того, чтобы побаловать своего пса в новогоднюю ночь порцией салата оливье, кусочком ветчины или даже соленым огурчиком. Все остальные щедро подкармливают любимых псов блюдами с праздничного стола, а наутро ведут их в ветклиники.

— После новогодних праздников к нам привозят множество собак с обострением желудочно-кишечных заболеваний, с заболеваниями печени, с обменными нарушениями, — рассказывает Юлия Малькович, ветеринарный врач сети ветеринарных центров “Близнецы”. — Не советуем давать собакам даже косточки со своего стола — некоторые кости могут не пройти и вызовут гастрит или даже доведут до хирургического вмешательства.

• Если хочется в честь праздника дать питомцу лакомство, купите заранее в зоомагазине собачье печенье или специальные косточки. А кошки вообще больше обрадуются не еде, а новой игрушке.

Смертельная рюмка

Все понимают, что пить вредно, но все же пьют и даже, бывает, ради хохмы угощают алкоголем братьев меньших. Делать этого, по мнению ветеринаров, ни в коем случае нельзя.

— Для животных алкоголь гораздо опаснее, чем для людей, — говорит Юлия. — Они, во-первых, по природе своей не приспособлены к усвоению алкоголя, не привычны к этому, и у них очень сильно страдает печень. А во-вторых, обмен веществ у животных проходит гораздо быстрее, чем у людей. Значит, и эффект от алкоголя наступает быстрее и сильнее.

Медики говорят, что даже если побаловаться и угостить собаку пивом — вскоре зверье начнет болеть, появятся проблемы с кожей и шерстью. И чем старее животное, тем острее его реакция на алкоголь. Ну, а про мелкую домашнюю живность можно даже не говорить: у нее обмен веществ идет еще стремительнее, и пьяный попугайчик, скорее всего, просто не доживет до утра...

Кстати, дворняга Джек, о котором было сказано вначале, несколько дней после праздника провел под капельницей.

• Не поддавайтесь соблазну посмотреть на поддатого хомяка. Налейте животному водички.

Спасение от взрывов — в чае

Новогодние прогулки — тоже испытание для зверья. На праздничные проблемы тут накладываются обычные зимние ЧП. Очень часто резвящиеся на снегу псы ранят лапы, напоровшись на осколки бутылок, незаметные под сугробами. Ветеринарам уже не в новинку штопать собакам порезанные лапки под бой курантов.

Ну а новогодние фейерверки — для собак настоящее бедствие. Кошки, кстати, на взрывы петард почти не реагируют. Собаки же, оказавшись во дворе в разгар канонады, могут убежать и потерять дорогу домой (а потом из-за долгой вынужденной прогулки — еще и простудиться). У самых чувствительных особ звуки взрывов вызывают нервное расстройство, даже когда они сидят дома.

• На прогулку в новогоднюю ночь собаку не выводить! Если пес очень нервничает, заранее начните давать ему (посоветовавшись с ветеринаром!) успокоительный препарат. Как правило, травяными чаями пса начинают поить за неделю до праздника.

Держите зверя в клетке

Новый год — праздник шумный и веселый. То и дело заходят соседи, приезжают родственники и забегают давние друзья. Некоторые собаки и кошки из-за такого обилия посторонних в доме сильно нервничают. А для мелких животных вроде грызунов, черепах и птичек многократно возрастает риск быть растоптанными или придавленными дверьми.

• Если возможно, отправьте животных на эти дни в более спокойную квартиру к хорошо знакомым им людям. Не давайте пьяным гостям играть с мелкой живностью: уронят. Следите за детьми — малыши могут выпустить морскую свинку побегать по квартире в самый неподходящий момент.




Партнеры