Олимпийские рецепты

8 января 2006 в 00:00, просмотров: 320
     Легенда отечественного спорта, олимпийская чемпионка Лариса Семеновна Латынина имеет свое большое хозяйство — козы, куры, коровы, утки, лошади. Из козьего молока она делает очень мягкий вкусный творог и добавляет в него чеснок, соевый соус, разные специи, зелень — кинзу, укроп. Если творога много, складывает его в баночки — и в морозилку. И когда козы прекращают доиться, достает баночки: козий творог всегда можно намазать на крекер или черный хлеб.
     А еще она всю жизнь экспериментирует с блюдами, все кладет по вкусу, на глазок. Раньше она обожала полусырое мясо — непрожаренный стейк. Но вот уже несколько лет, как ей совершенно не хочется есть мясо.
     Рецепт от Латыниной — запеченный карп с овощами. Нужны лук-порей, карп, сельдерей, имбирь, оливковое масло, цуккини, салат, базилик, укроп.
     На противень надо выложить зеленые листья лука-порея и полить их оливковым маслом. Очистить половинку корневого сельдерея и нарезать его крупными кусками. Нарезать имбирь. Очищенную тушку карпа натереть приправами, внутрь заложить имбирь, посолить, сделать надрезы на спинке и выложить на противень. В надрезы вставить кусочки имбиря. Вокруг рыбы разложить куски сельдерея. Карпа посыпать приправами и смазать оливковым майонезом. Добавить цуккини, накрыть противень фольгой и запекать рыбу с овощами в духовке 20 минут. На тарелку, украшенную листьями салата, веточками базилика и кольцами лука-порея, выложить запеченного карпа вместе с овощами. Посыпать укропом.
     А еще карпа можно обложить корневым сельдереем, имбирем и топинамбуром, внутрь карпа положить зелень и специи. Все залить сметаной — и в духовку.
     Певец Александр Барыкин любит вспоминать, что в былые времена совершенно не мог обходиться без картошки. А сейчас он любит мясо, в особенности стейки. Стейк — мясо молодых бычков, определенная часть спины. Его нужно день-два выдержать при температуре около 0°С в пергаментной бумаге на полке, которая ближе к морозилке. Резать стейки надо поперек волокон.
     Нам понадобятся: 300 г вырезки говядины, 70 мл красного вина, зелень, листья салата, кетчуп. Разрезаем мясо на стейки и быстро обжариваем на гриле с двух сторон, поливая красным вином. Внутри мясо остается совершенно сырым, поэтому такой способ приготовления годится только для очень свежего и качественного мяса. Его лучше всего подавать с большим количеством зелени и кетчупом, подчеркивающим натуральный вкус мяса.
     А теперь приготовим рыбный супчик “холостяцкий”: 3 картофелины, 2 морковки, 50 г сельдерея, одна луковица, 400 г рыбы, зелень, специи.
     В кипящую воду добавляем соль, перец и лавровый лист. Дольше всего варятся картофель и морковь. Затем добавляются сельдерей и мелко нарезанный лук. Крупные куски рыбы лучше положить в суп, когда овощи уже готовы: тогда рыба не переварится и останется сочной и ароматной. Зелень и специи, как всегда, добавляются по вкусу.



Партнеры