Книжный червь

8 января 2006 в 00:00, просмотров: 295
     Том Роббинс
     Вилла “Инкогнито”
     АСТ — Транзиткнига, 2006
     Разухабистая и веселая история про мир людей и мир духов. История про потерянные и вновь приобретенные ориентиры. И в первую очередь, про тануки. Это зверек вроде енотовидной собаки или барсука. Чрезвычайно популярный в народной мифологии японцев.
     Он неуемен. Веселится, ворует и пьет сакэ. Его иконографический образ включает чрезмерно развитую мошонку, каковым атрибутом тануки и вызывает восторженный интерес представителей постевропейской цивилизации, уставших от пуританской стерильности мифологических персонажей. Они воспринимаются неким образом возрождения жизненности природных сил. И как замечают герои романа Роббинса, в последнее время тануки сильно размножились, в отличие от других представителей животного мира, не так успешно переносящих хозяйственную деятельность человека.
     Появились они и в Лаосе. Где со времен вьетнамской кампании скрываются три приятеля, бывшие военные летчики ВВС США. Они уединились в недоступных местах среди племени хмонг, занятого исключительно выращиванием опийного мака. Забраться так далеко их вынудило желание читать Книгу Природы, искать ответы на вечные вопросы и тонкости технологии производства героина для благих целей. Обнаружились и такие при ближайшем рассмотрении. И, конечно же, неочевидная, но животворная близость самих тануки и их человеческих потомков. И, не в последнюю очередь, необходимость принять участие в пируэтах авантюрной комедии положений на тему вперед — назад к Природе.
     Салман Рушди
     Дети Полуночи
     ЛИМБУС ПРЕСС, 2006
     Беспокойный писатель Салман Рушди. То он заочно приговаривается к смертной казни за роман “Сатанинские стихи”, и голову его оценивают в без малого три миллиона долларов, вынуждая на несколько лет уйти в подполье. То на бывшего соотечественника подает в суд Индира Ганди, обнаружив в “Детях полуночи” свой нелицеприятный образ. В то время как сама эта книга попадает и в списки лучших романов минувшего века и объявляется лучшей из получивших престижную премию “Букер” за 25 лет. А неугомонный романист-провокатор никак не уймется. То порнография нуждается в его защите. То некому больше обвинить администрацию Буша в пособничестве террористам.
     Романом 1981 года “Дети полуночи” открывается издание избранных произведений знаменитого индоанглоамериканца. История начинается в начале века, когда Адам Азиз, выучившийся в Гейдельберге на врача индиец, возвращается домой. Там он находит через крошечное отверстие в простыне, через которое только и дозволяют ему осматривать пациенток, бабушку главного героя. А сам главный герой Салем Синай родится в ночь объявления независимости Индии, с 14 на 15 августа 1947 года. Он-то и низвергнет на нас хляби небесные. Водовороты восточных колоритов. Омуты таинственных культов и незаурядных местечковых восприятий проявлений манящей тропической реальности. В интерьерах более чем полувековой истории части Азии. В период, когда Восток и Запад наконец-то сходят-таки со своих насиженных вековечных мест и неуклюже устремляются друг к другу. Слиться, возможно, в саморазрушительном танце сфер.
     Жан-Люк Энниг
     Краткая история попы
     КоЛибри, 2005
     “Попа образовалась в глубокой древности”. Да, такая частная и самоочевидная деталь человеческого тела тоже, оказывается имеет свою историю. Собственно, в том числе и ею мы столь разительно отличаемся от других представителей животного мира. Даже от остальных приматов. Оказывается, по этому показателю нам близки только ламы, живущие в Андах. Зачем же людям это приобретение? Этому животрепещущему вопросу посвящено забавное исследование французского журналиста в оригинальном жанре академической фривольности.
     Что же это за предмет, так привлекавший во все времена человеческое внимание? Как связаны многочисленные требования персонажей голливудского кинематографа поцеловать их в него со средневековыми охотами на ведьм? А внушают ли нам ягодицы “ощущение порядка и равновесия”? Повлияло ли развитие мясистого седалища на формирование человеческого мозга? Что находили художники, от доисторических скульпторов до современных живописцев, в этом объекте? И почему наказанию традиционно подвергается именно эта часть тела? Есть множество вопросов, на которые в принципе нет ответов. Но ответы всегда можно придумать. Обладая должным остроумием и эрудицией. Так что смелей вперед. Пройдемся по тылам.
     



Партнеры