Премиальная миска

Готовые корма для собак полезнее баранины и индейки

15 января 2006 в 00:00, просмотров: 313

— Гастрит и язва желудка, болезни печени, нарушения обмена веществ, а следовательно, выпадение шерсти, экзема, аллергия, — устало перечисляют ветеринары болезни, которые возникают у собак и кошек из-за неправильного питания. И хотя о том, что не стоит кормить домашних питомцев борщом и баловать печеньем, говорили уже миллион раз, многие владельцы все еще считают, что это и экономнее, и... естественнее — мол, тот же борщ — вполне натуральный продукт. Чем все-таки лучше потчевать четвероногих любимцев, мы решили разобраться со специалистами.


Всплеск желудочных недугов у домашних животных, по наблюдениям ветеринаров, происходит как раз в начале января. После того как собаки вдоволь навыпрашивали кусочков у праздничного стола. И чем старше пес, тем хуже реагирует его организм на эти излишества. Впрочем, резко переводить собаку в возрасте на кардинально новый корм тоже не стоит. Нужно по крайней мере делать это постепенно, а еще лучше — приучать к правильной еде еще со щенячьего возраста.

Хорошего корма хватит чуть-чуть

— На самом деле, если пес питается готовыми собачьими кормами — это для владельцев гораздо удобнее и экономнее, — говорят ветеринары. — При этом не нужно тратить много времени на приобретение свежих продуктов и приготовление правильного и сбалансированного корма (совсем запущенные случаи, когда собаке в миску наливают тот же суп, что и людям, мы опустим).

По словам специалистов, состав готовых кормов уже сбалансирован — то есть там есть все необходимые ингредиенты, питательные вещества и микроэлементы, да еще в нужных пропорциях. Только вот на витринах зоомагазинов одни корма почему-то стоят раза в три дороже других. Хотя никакой разницы между пакетами, на первый взгляд, нет.

— Дело в том, что у кормов для животных есть градация по качеству, — объясняет Елена Загайнова, менеджер фирмы “Афина”, официального дистрибьютера в России немецких кормов “bosch”. — Есть три категории: “суперпремиум”, “премиум” и “эконом”. Корма из категории “суперпремиум” — наиболее полноценные и сбалансированные. Изготавливают их по специальным и достаточно сложным технологиям, а компоненты, естественно, используются самые высококачественные. Эти ингредиенты вполне пригодны в пищу и для человека. Например, в такие корма может входить натуральная говядина, индейка, баранина. А соя, консерванты, красители и ароматизаторы сюда не добавляют. Все это, кстати, заодно гарантирует, что на такой корм у животного не появится аллергии.

Корма уровня “премиум” тоже вполне полноценные и сбалансированные. Но белки в них в основном растительного происхождения. Эти “коробочки” стоят заметно меньше кормов “суперпремиум”, но, поскольку питательность и усвояемость такого корма невысока, расход его будет больше.

Кстати, то, какое количество корма производитель рекомендует насыпать собаке в миску — косвенный показатель качества. Чем больше порция — тем ниже качество продукта.

Наиболее популярны у владельцев собак корма категории “эконом”. В первую очередь, благодаря низкой цене. Но, как всегда, цена снижается вместе с качеством.

Собачьи радикалы

На пакетах самых низкокачественных кормов может быть написано, что в них включены, например, так называемые субпродукты. Однако в это понятие входят не только внутренности животных, которые полезны собакам (сердце, печень, почки, легкие и пр.), но и копыта, перья, перемолотые рога и шерсть. В принципе и в перьях есть белок, который необходим животным, проблема только в том, что усвоить этот белок собака не в состоянии.

Но не будем о грустном — поговорим о качественных кормах. Производители их в борьбе за потребителя часто стараются привнести в корм своего рода “изюминку”. Например, для предотвращения преждевременного старения клеток и связывания свободных радикалов в высококачественные корма добавляют антиоксиданты натурального происхождения. Или, скажем, хелат цинка, который хорошо усваивается и обеспечивает эластичность кожи и блеск шерсти.

Хорошо, если в корма для щенков включены глюкозамин и хондроитин, которые способствуют правильному развитию костной системы собаки. А для поддержания иммунитета молодых животных в “подушечки” добавляют бетта-глюкан, который не только повышает сопротивляемость организма к болезням, но и улучшает качество вакцинаций.

На тему собачьего питания уже рождаются анекдоты: “Если еда с вашего стола не подходит вашему питомцу... Не пора ли выгнать эту заевшуюся скотину?!”. Но и в собачьем питании действует, может быть, не самый приятный для тех, кто привык считать каждую копейку, но вполне закономерный принцип: чем корм дороже, тем он качественнее и полезнее. Ну а скупой — платит дважды.





Партнеры