Неприлично голые

В моду входят собачьи пижамы и купальники

29 января 2006 в 00:00, просмотров: 434

Лютые морозы, пришедшие в Москву, заставили горожан вспомнить поговорку: “В такую погоду собаку на улицу не выгонишь” — и задуматься о том, как бы приодеть своих гавкающих питомцев.

Так что вскоре пальтишко на меху или хотя бы комбинезончик, похоже, появятся у всех столичных псов. Однако помимо обязательного минимума — теплой шубки да дождевика на случай слякоти — в собачьей моде существует и масса других фасонов. Уже не столько нужных, сколько прикольных. И, кстати, сейчас как раз есть повод пополнить гардеробы четвероногих — по китайскому-то календарю год Собаки наступает только в феврале!


Если раньше собачий гардероб ограничивался дождевиком и прогулочными сапогами, то теперь он включает не один десяток вещичек. Это и утепленные комбинезоны, и пляжные костюмы, вечерние туалеты, пальто демисезонное, свитер зимний, свитер летний, шубка, шапка, шарфик...

— Очень популярны сейчас домашние костюмы для собак, — рассказывает Юлия Елизарова, главный модельер-дизайнер одежды для животных фирмы “Нюанс”. — Это могут быть и просто уютные костюмчики, и пижамы, и нижнее белье...

Укрепленные трусы

Домашний костюм очень пригодится бобику, если в квартире зимой совсем не жарко. Но особо изнеженные собачки могут замерзать даже там, где полы с подогревом. В числе таких мерзлявых — чихуахуа, той-терьеры, китайские и прочие “голые” и мелкие породы. Впрочем, иногда и йорки настолько избалованы, что постоянно нуждаются в одежке.

Таких мерзнущих бедняг приходится одевать дома в кофточки, футболки и платьица из теплых и мягких тканей: фланели, флиса, байки или трикотажа. Можно прикупить собачий халатик, который завязывается пояском или же застегивается на груди на кнопки. А когда собачку выводят погулять, пальто или шубку надевают прямо поверх домашнего костюма. В общем, все как у людей!

В пижамы, понятное дело, одевают животных на ночь, чтобы они не мерзли во сне. Пижамки делают более закрытыми (у одетого пса снаружи остаются только кончики лапок, хвост и голова) и из теплых тканей с симпатичными “детскими” рисунками. Иногда ткань бывает разрисована даже исконными собачьими врагами — кошками, что, впрочем, мирно спать псам совсем не мешает.

А вот нижнее белье для собак покупают с еще более практическими целями. Трусики надевают на собак-девочек во время течки — тогда хозяева меньше переживают и насчет запачканных ковров, и по поводу возможного появления в доме веселой щенячьей компании. Ну а поскольку хочется, чтобы все это выглядело симпатично, трусики дополняют маечками, футболками или ажурными сорочками.

Несколько реже дизайнерам приходится шить и усиленные в определенных местах “мальчишечьи” трусики. Обычно их заказывают владельцы нескольких собак разного пола. Чтобы четвероногий “мужчина” не воспользовался, так сказать, теми самыми критическими днями своих соседок.

Дырка для хвоста

Вечерние туалеты для собак куда разнообразнее домашних одежек. Как и человеческие костюмы на выход, их украшают кружевами, блестками, перьями, броскими пуговицами, стразами... Чаще, конечно, такие наряды шьют для мелких пород (да они и “в свет” гораздо чаще выбираются). Но недавно, например, модельеры кроили фрак для английского бульдога. А под Новый год их попросили смастерить костюм Деда Мороза для огромного дога.

— Длинные платья собакам, конечно, неудобны, — говорит Юлия. — Иногда хозяев приходится отговаривать от таких нарядов. Особенно если просят сшить длинное платье для собачки со стоячим хвостиком. Куда этот хвост денешь? Можно для него дырку сделать, но тогда платье натирать будет...

Еще один писк — или “гав” — собачьей моды: пляжные костюмы. Тем более что на пляж питомца куда проще взять, чем в ресторан. На пляж современные собаки выходят в коротких топиках и шортах. Однако специалисты советуют не переусердствовать: летом собаке может быть жарко даже в простеньком хлопчатобумажном костюме. Так что необходимы пляжные прикиды лишь “голым” породам. Они, напротив, страдают в жару без одежды: сильно обгорают.

Ну а купальники собакам покупают исключительно для прикола. В ярких трусиках и с тоненькой полосочкой ткани на груди пес смотрится очень забавно. Хотя пользы от купальника нет никакой.

— Иногда к нам приходят состоятельные люди, которые заказывают нам сшить такую же одежду для собаки, как у них самих, — рассказывает Юля. — То есть, например, точно такой же спортивный костюм или рубашку. Хотя иногда собаке в такой одежде не очень удобно. Все-таки одежда для животных должна быть в первую очередь комфортной для них, во-вторых, практичной, и лишь в-третьих — отвечать человеческим вкусам.




Партнеры