Где найти клюшку Фетисова?

В школе работает уникальный музей спорта

29 января 2006 в 00:00, просмотров: 252

Никогда не видела в одном месте столько клюшек, футболок, мячей и кубков! Просто голова идет кругом от изобилия спортинвентаря. Музей спортивной славы “Олимп” — единственный в Южном округе — открыла я для себя совершенно случайно. В 2000-й школе проходила предметная олимпиада, на которую меня отправили защищать честь школы. Музею уж почти год, а я только тогда узнала о его существовании. Вот так: живешь и учишься рядом, а что по соседству творится, не знаешь.

Входишь в музей — уйма стендов, под каждый вид спорта отведен свой. Фотографии и автографы известных спортсменов, спортивную форму и атрибутику. Композицию собирали целых два года.

Не случайно, что такой музей возник у нас в округе. Именно юг Москвы в 1998 году подхватил эстафету Всемирных юношеских игр, и теперь вошло в хорошую традицию проводить подобные соревнования в ЮАО и зимой, и летом. Экспозиция уже успела пополниться кубками, которые завоевали школьники района на Юношеских играх за последние годы.

Многие олимпийские чемпионы выросли в спортивных школах Южного округа и сегодня достойно защищают честь России на мировых аренах. Заслуженный мастер спорта в метании диска Нина Пономарева, которая на Олимпийских играх 1952 года принесла России первую золотую медаль, поддерживает связь с музеем. “Я желаю ребятам не только пополнять экспозицию и изучать историю олимпийского движения, но и на практике заниматься спортом и стремиться к рекордам”, — пожелала она ученикам школы.

Ребята уже не помнят, кто принес в музей первый экспонат. “Собирали всей школой — факт! — говорит Дима Семенов, активный создатель “Олимпа”. — Главное — музей работает, ребята из соседних школ приходят к нам на экскурсии”.

“Я узнал много нового, — поделился впечатлениями Алеша Попов, семиклассник из соседнего района. — Обидно, что нельзя надеть вот этот шлем или взять эту клюшку и на лед…” Тут Алексей замечтался и в деталях описал мне свое блестящее хоккейное будущее. Как он обыгрывал американцев и шведов, получал медаль чемпиона мира! Эх, любой хоккеист-профессионал может позавидовать...






Партнеры