Пациенты-однодневки

Медики доказали, что дома и стены лечат

5 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 690

— Сделаем вам днем операцию, а вечером уже дома будете, — объясняет 34-летней пациентке врач одной из московских клиник. — В кругу близких, в домашней обстановке быстрее на поправку пойдете. Да вы не бойтесь, вас будут регулярно навещать наши медики. Ну а ежели что будет беспокоить, в любое время суток можете позвонить вот по этому телефону.

Признаюсь, я своим ушам не поверила. Это где же видано, чтобы человека отправляли домой сразу после операции? Обычно в больнице держат как минимум дней пять. Если, конечно, сам не сбежишь оттуда раньше...


— С чего вы взяли, что пациентам после операции требуется длительный постельный режим? — интересуется руководитель одной из московских хирургических клиник, кандидат медицинских наук Борис Завьялов. — Ведь любое хирургическое вмешательство — это стресс для организма. А с ним, как известно, лучше справляться дома — там и стены лечат.

Вариант для бизнесменов

Как выяснилось, больные, которых выписали в первый же день, поправляются в 3,5 раза быстрее и имеют меньше послеоперационных осложнений. Ученые-медики говорят, что неоднократно доказывали отрицательное влияние длительного постельного режима на венозное кровообращение и, самое главное, на настроение. Белые больничные стены, унылые соседи по койке, говорящие только о своих болячках... Все это, конечно, оптимизма не прибавляет. К тому же, как часто бывает, пациент, который долго лежит в больнице, изводит себя переживаниями о доме, о семье, о работе. О каком быстром выздоровлении тут может идти речь?

— Традиционный стационар нужен только тем, кому предстоят сложные, объемные вмешательства, — продолжает Завьялов. — Ну или тем, кто помимо хирургической проблемы имеет серьезные сопутствующие заболевания — сахарный диабет, например, или гипертонию в тяжелой форме. Что же касается людей нестарых, бодрых, да к тому же деловых (им время — деньги!), тут оптимальный вариант — “хирургия одного дня”, или, как ее чаще называют у нас в России, — “амбулаторная хирургия”.

Заметьте, “изобрели” “однодневную хирургию” еще в конце позапрошлого века. Уже тогда доктора установили, что послеоперационные больные быстрее идут на поправку при ранней выписке. И все же возможность широко применять “хирургию одного дня” появилась у медиков совсем недавно, после того как в медицину были внедрены высокие технологии, и операции стали малотравматичными: их теперь делают через небольшие разрезы (а в отдельных случаях, к примеру, при варикозе, даже через крошечные проколы). Наркоз пациентам во время таких операций дают легкий, от которого они приходят в себя быстрее и без всяких последствий для своего организма. Так что сегодня, по мнению российских хирургов, до 60% всех плановых оперативных вмешательств можно осуществлять в амбулаторных условиях.

— Еще в 91-м году был утвержден перечень хирургических манипуляций, разрешенных к исполнению в условиях Центра амбулаторной поликлинической хирургии, — объясняют в Минздравсоцразвитии РФ. — В него вошло более 100 операций, включая сосудистые, ортопедические, гинекологические, оториноларингологические, урологические и т. д. За последние годы в России было сделано около 10 тысяч “однодневных” операций и ни разу (!) не отмечено послеоперационных осложнений, не говоря уже о летальных исходах.

Больницы полезны лишь старикам

Признаюсь, искренне удивилась, узнав, что день и время “быстрой” операции человек может выбрать сам, с учетом “окошка” в своем рабочем графике. Мне сразу же вспомнился случай с моей знакомой, которая несколько месяцев ждала очереди на удаление больных вен. А после операции ее еще неделю в больнице держали...

Тут же все быстро и просто. Врачи рекомендуют оставаться в больнице сутки, но при желании можно уехать и раньше. При этом человек на самом деле не чувствует себя брошенным. Прооперированные всегда под контролем: врачи и медсестры приезжают к ним домой, чтобы сделать перевязку, измерить давление, проверить самочувствие. В некоторых клиниках для этого даже создаются хирургические патронажные службы, сотрудники которых навещают пациентов на машинах “скорой”.

Впрочем, “хирургия одного дня” не всем показана. Если у человека серьезные проблемы с сердцем, аллергия на лекарства, нарушение свертываемости крови, ему лучше как следует отлежаться в больнице. Кстати, есть люди, которые сами не хотят рано выписываться. В основном это, конечно, старики. Иногда бывает, что обстановка в доме такая, что врачи не советуют возвращаться туда пораньше.

Вообще важным критерием отбора больного для “хирургии одного дня” являются благоприятные социально-бытовые условия жизни. Ну и, разумеется, наличие заботливых родственников, которые бы за ним ухаживали. Впрочем, вполне можно обойтись и без их помощи.




Партнеры