А чой-то вы во фраках?

Владимир Путин заставляет ждать королей

10 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 345
      Во время визита в Испанию Владимира Путина ожидал в буквальном смысле слова королевский прием. В среду утром во дворце Эль-Пардо, где остановились российский президент с супругой, их встретили король Хуан Карлос I, королева София и королевская гвардия. Два гвардейца, правда, рухнули в обморок, но их быстренько уложили под близлежащие кусты.
     
     А поздно вечером во дворце “Паласио-де-Ориенте” был дан торжественный обед в честь высоких гостей. Путин — редкое дело — прибыл на мероприятие во фраке (по сведениям “МК”, российский МИД и протокольная служба пытались уговорить испанцев, чтобы формой одежды на обеде были костюмы. Но испанцы на уступки не пошли).
     За час до приезда Путина в Эль-Пардо еще вовсю шли приготовления. Рабочие, например, судорожно прибивали к асфальту красную ковровую дорожку. Но самые драматические события, связанные с подготовкой к приезду ВВП, остались за кадром для россиян. Можно было только догадываться о том, как долго репетировали церемонию встречи королевские гвардейцы, если двое из них стали терять сознание на глазах у журналистов. Одного товарищи по гвардии успели подхватить под руки и увести в тенек. Второго тоже пытались увести, но бедолаге было так плохо, что он не смог идти и рухнул. Несчастного гвардейца уложили под куст — подальше от гостей и уже прибывшего ВВП. Прибыл он, кстати, минут на 30 позже назначенного времени. Таким образом, испанская королевская чета оказалась в одной компании с английской королевой, которой тоже в свое время пришлось поджидать задерживающегося Путина…
     Хуан Карлос и Владимир Путин были в традиционных костюмах. Королева София — в фиолетовом наряде. Глядя на эту стройную моложавую женщину, никогда не скажешь, что в этом году ей стукнет 68 лет. Людмила Путина приехала в черном костюме и черных сапогах-гармошках.
     Вторым пунктом пребывания ВВП в Мадриде стал завтрак в королевском дворце Сарсуэла. Дворец, правда, больше похож на дачный домик — обитатель Рублевки наверняка бы фыркнул, увидев обитель испанских королей. Зато по территории резиденции преспокойно бегали олени. Бегали там и три маленьких собачонки, которых прислуга быстро упрятала в какой-то загон. И совершенно зря: процесс фотографирования хозяев и гостей сопровождался истошным визгом “арестованных” псов. В фотосъемке кроме короля и королевы поучаствовали члены их семьи: принц Фелипе со своей элегантной женой, бывшей журналисткой Летисией Ортис, и две принцессы. Позавтракав с их величествами и высочествами, Путин посетил мэрию Мадрида. Местный градоначальник Руис-Гальярдон Хименес выступил с пламенной речью. Оценив заслуги ВВП на посту главы Комитета по внешнеэкономическим связям мэрии Петербурга, мадридский глава назвал Путина “выдающимся муниципальным деятелем”. Произнеся еще много хороших и добрых слов, г-н Хименес в конце концов “сдал” Мадрид: вручил ВВП золотой ключ города.
     Путин тоже пытался произнести приятную речь. Но, следует признать, ему это не совсем удалось. Не повезло с переводчицей, которая, очевидно, куда-то сильно спешила, потому что постоянно перебивала ВВП. В итоге дама запуталась сама и запутала гаранта.
     Вечером состоялся торжественный прием. Людмила Путина выбрала черное шифоновое платье с глубочайшим декольте, расшитое диковинными цветами и листьями. Верхняя часть нарядов королевы Софии и Летисии Ортис блестела так, что резало глаза.
     В тронном зале хозяев и виновников торжества ждала толпа нарядных гостей. Церемония их представления выглядела так: объявлялась должность и фамилия, и гости подходили к Путиным и королевской семье. Мужчины протягивали руки, дамы делали книксен.
     Представление гостей длилось около 20 минут, а потом состоялся, собственно, обед. Подали три блюда и два вида десерта: бульон с зеленью, камбалу с горчичным соусом, говяжьи медальоны под малиновым соусом, шоколадные трюфели и миндальное пралине...
     


    Партнеры