В “МК” подняли больной вопрос

Евгений Примаков: “Надо начинать с оснащения больниц, а не с покупки машин “скорой”

10 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 311
      Вчера в редакции “МК” прошел круглый стол “Национальный проект “Здоровье” — надежды, проблемы, пути решения”, организованный газетой совместно с Торгово-промышленной палатой.
     Перед началом круглого стола на наши вопросы ответил президент ТПП академик Евгений ПРИМАКОВ.
     
     — Почему Торгово-промышленная палата занялась таким далеким от нее делом, как здравоохранение?
     
— Нет, не далеким. Эта тема касается производителей — медицинского оборудования, например, и “производителей” здравоохранения — врачей, которые заинтересованы, чтобы их труд хорошо оплачивался и был эффективен. При палате существует 24 комитета, объединяющих представителей различных ассоциаций, профсоюзов и гильдий. Есть и комитет, который серьезно занимается вопросами здравоохранения. Как только президент объявил об этих национальных проектах, мы провели сначала заседания комитетов, а потом межкомитетские заседания, потому что все четыре темы (здравоохранение, образование, сельское хозяйство и жилье) — наши. По итогам обсуждений мы издали доклады брошюрами и ознакомили с ними руководство правительства и всех министров.
     — Какова, на ваш взгляд, самая большая проблема нашего здравоохранения?
     
— Оснащение лечебных заведений по всей России. У нас есть больницы — и их, наверное, большинство, — где нет даже постельного белья и лекарств, и все это приносят с собой больные. Мне кажется, с этого и нужно было начинать, если говорить об оснащении, а не покупать в первую очередь машины “скорой помощи”...
     Обсудить “больную” тему в “МК” кроме Евгения Примакова пришли вице-президент ТПП (и заместитель секретаря Общественной палаты) Сергей Катырин, гендиректор Центра эндохирургии и литотрипсии Александр Бронштейн, директор Гематологического научного центра РАМН Андрей Воробьев, директор Российского онкологического научного центра им. Блохина Михаил Давыдов, директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Давид Иоселиани, ректор Медицинской академии им. Сеченова Михаил Пальцев, начальник отдела здравоохранения Приморского района Санкт-Петербурга Людмила Боричева, начальник управления здравоохранения администрации Пушкинского района Московской области Валентин Брусиловский, главврач городской больницы г. Жуковского Александр Злобин и другие. О том, что говорилось на круглом столе, “МК” подробно напишет в ближайшее время.
     


Партнеры