Хирургу под руку попался каменюка

Пенсионерка носила в себе гигантский булыжник

10 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 229
      Таким трофеем может похвастаться далеко не каждый хирург. Камень размером 8 на 5 сантиметров и весом 90 граммов (!) был удален на днях врачами Наро-Фоминской районной больницы из желчного пузыря пожилой женщины. Специалисты со стажем подобного не припомнят.
     
     73-летнюю жительницу подмосковного Наро-Фоминска Анну Никонову доставила в приемное отделение районки “скорая помощь”. У женщины случился острый приступ желчнокаменной болезни. К удивлению специалистов, весь желчный пузырь бабушки был буквально забит камнями. Но самый “весомый” сюрприз ждал врачей во время операции. Один за другим из брюшной полости пациентки заведующий хирургическим отделением больницы Борис Касатиков извлек два огромных шероховатых предмета! Бригада аж присвистнула от удивления: камень был величиной с крупную картофелину. Второй оказался примерно с куриное яйцо. Позже, когда оба камня взвесили, оказалось, что их общая масса составляет 104 грамма!
     — За все 19 лет моей хирургической практики такие камни я вижу впервые, — делится впечатлением Касатиков. — В основном попадаются по сантиметру-полтора в длину, и то редко. А этот экземпляр… Что ж, буду хранить на видном месте — пациентов стращать.
     Сама пациентка, в прошлом тоже врач (правда, ветеринар), до сих пор не может поверить, что столько времени носила в себе огромные булыжники.
     
      КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
     Комментирует хирург НИИ гастроэнтерологии, к.м.н. Игорь Шляховский:
     
— Случай можно отнести к разряду уникальных. Если камни величиной с яйцо встречаются в нашей практике около 10 раз в год, то “картофелина” — настоящая редкость. Такому экземпляру место в книге
     рекордов.


Партнеры