Приятный Дацюк

Нападающий сборной России: “Борода на фарт? Поживем — увидим”

Сомнений нет никаких: именно он будет центрфорвардом нашего первого олимпийского звена. А значит, именно ему, нападающему “Детройта” Павлу Дацюку, 15 февраля в 22.00 по московскому времени предстоит встать на точку вбрасывания в матче со словаками. Матче, открывающем для нашей сборной Игры в Турине…

— П ервый вопрос, волнующий сейчас всех без исключения болельщиков нашей хоккейной дружины: в какой форме Дацюк подходит к туринской Олимпиаде?

— В форме сборной России, в какой же еще! (Смеется.) Ну а если серьезно… Мелкие повреждения есть, но я им, честно говоря, значения не придаю. Надеюсь, что принять участие в Играх мне ничто не помешает.
     — Своей игрой и статистикой в этом сезоне доволен?

— С одной стороны, да. И в плане стабильности явный шажочек вперед сделал. А с другой… Всегда хочется чего-то большего. Впрочем, я лично всегда считал, что главное — это когда твоя команда побеждает. А потом уже можно и о себе подумать. И потом, понимаешь, хоккей — это такая игра… Пусть даже ты находишься в хорошей форме — не всегда у тебя будет получаться очки набирать. Даже если очень хочется!
     — А как у тебя насчет усталости? Крикунов (главный тренер сборной России. — Р.В.) одно время очень волновался по поводу большой загруженности российских звезд НХЛ…

— Небольшая усталость есть — все-таки уже больше 50 игр сыграли. Но это не только у меня — у всех ребят. И не только у россиян. Потому заострять внимание на данном факте не вижу смысла.
     — Новые правила, по которым проводятся матчи НХЛ, Дацюку на руку?

— Думаю, не только Дацюку, но и всем остальным хоккеистам. Игра стала интереснее, быстрее, больше шайб забивается… Как мне кажется, от всего этого прежде всего болельщики выиграли. Чего одни только послематчевые буллиты стоят! Нам, хоккеистам, и то на все это дело со стороны любопытно посмотреть…
     — Игры Олимпиады пройдут на больших площадках. Для тебя лично проблема — переход с американских коробок на “европейские просторы”?

— Считаю, что мне будет полегче перестроиться, чем многим другим ребятам. Все-таки прошлый сезон в “Динамо” провел.
     — Кстати, о “Динамо”… Хотелось бы услышать твой комментарий по поводу финансовых проблем команды.

— А что я могу сказать? Для меня эта новость тоже стала сюрпризом со знаком минус. Надеюсь, что на отправляющихся в Турин динамовцев — Сушинского, Харитонова и Куляша — вся эта история никак не повлияет.
     — Для тебя Олимпиада в Турине станет второй в карьере. Чем сейчас Солт-Лейк-Сити-2002 вспоминается?

— Во-первых, это был мой дебют на столь высоком уровне. Сам факт того, что я уже попал в ТАКУЮ команду, для меня многое значил. Как ни крути, а опыта я там прилично поднабрался. Ну и медаль мы там взяли. Какой-никакой, а результат.
     — Бороду на фарт на Олимпиаде отпускать не собираешься?

— Все от результата зависит. Как пойдет… Сейчас загадывать что-либо не хочу.
     — Как сам считаешь, какова вероятность того, что тебя капитаном сборной выберут?

— Очень маленькая. Есть ребята и поопытней меня, и помастеровитей. Да и потом, я сам к такой ответственности не готов.
     — Крикунов наверняка поставит тебя в одну тройку с двумя Кови — Ковальчуком и Ковалевым. Что об этих хоккеистах скажешь?

— А что о них говорить — все и так известно! Я Америки не открою, если скажу, что эти ребята — одни из лучших. Для этого достаточно их статистику изучить или обложки газет пересмотреть. Они оба там частые гости. (Улыбается.) А насчет нашего взаимопонимания… Я так считаю — его всегда чуть-чуть да не хватает.
     — Между тем канадские СМИ, чья сборная является действующим олимпийским чемпионом, нашу команду на пьедестале почета не видят.

— А на что тут обижаться? Вот если бы после этих публикаций нам сразу медали давали — тогда другое дело. А так… На льду будем смотреть, кто чего достоин.
     — Но ты согласен с утверждением той же канадской прессы, что у нашей сборной “фантастическое нападение и слабая оборона”?

— Нет. Если нападающие будут помогать защитникам и наоборот, у нас получится хорошо сбалансированная команда.
     — Рецепт успеха на Олимпиаде от Павла Дацюка…

— В ходе такого скоротечного турнира, как Олимпиада, очень важно, чтобы все необходимые компоненты сошлись воедино: физическая форма, характер, умение играть в большинстве…
     — “Бронзой”, скажем, будешь доволен? Или только “золото”?

— Я за себя отвечу: у меня все мысли только о первом месте. О каких-то утешительных призах пока даже и не думаю.
     — Кто-то из родных поедет тебя в Турин поддерживать?

— Из родных нет, а вот друзья собираются.
     — И напоследок тема, непосредственно Олимпиады не касающаяся: как здоровье Иржи Фишера? (Несколько месяцев назад у чешского защитника “Детройта” прямо во время матча остановилось сердце. — Р.В.)

— Иржи перенес операцию, и сейчас у него вроде все нормально. Только вот на лед он, думаю, вряд ли уже вернется…