Начать жизнь с кленового листа

Посол Канады Крис Вестдал: “Нам бы хотелось, чтобы число иммигрантов из России росло”

“Как можно переехать на ПМЖ в Канаду?”, “Есть ли шанс у российских студентов учиться в канадских вузах?” — пожалуй, эти вопросы больше всего волновали читателей “МК”, дозвонившихся на прямую линию с послом Канады в России Крисом ВЕСТДАЛОМ, которому помогал отвечать канадский генконсул и директор Иммиграционной программы Брайан КЕЙСИ. Впрочем, участников разговора с канадским дипломатом волновали не только вопросы, связанные с отъездом в Страну кленового листа. Еще одной темой для разговора с читателями стал… хоккей.

ОБ ОТЪЕЗДЕ

— Вас беспокоит житель Москвы, мы с женой пенсионеры. Моя дочь уже 12 лет живет в Канаде и является гражданкой Канады. Как мы можем переехать к ней на ПМЖ?
     Брайан Кейси:
Ваша дочь, проживающая постоянно в Канаде, имеет право вас спонсировать. Она должна связаться с центром миграции, который оформляет миграционные заявления. Оттуда все документы передадут нам в Москву, в посольство, и мы начнем оформлять ваше иммиграционное заявление. Оформление займет приблизительно год.

— Я живу в Москве, а мои родственники по отцу живут в Канаде. Они уехали из Западной Украины в 1938 году, мне бы хотелось каким-то образом найти их. Кто может мне помочь?
     Крис Вестдал:
Вам нужно обратиться в Международный Красный Крест, у них есть специальная служба поиска. Также советую написать мне письмо, я передам его национальным общинам в Канаде. Насколько я понял, ваши родственники — украинцы по происхождению. В письме, пожалуйста, укажите их полные имена, всю информацию, которая у вас есть, абсолютно все сведения, я постараюсь передать документы в эти общины, чтобы они могли помочь вам в поиске.

— Я хочу поехать в Канаду работать, я молодой специалист, но я замужем. Какие мне нужны для этого документы?
     Б.К.:
Прежде чем ответить на ваш вопрос, я хотел бы вас направить на сайт посольства Канады (www.canadianembassy.ru), там вы найдете всю необходимую информацию на русском языке. Сейчас очень благоприятное время для того, чтобы подавать заявление на иммиграцию. Наверняка вы слышали, что раньше у нас накапливалось очень много иммиграционных заявлений и их оформление занимало долгое время. Два года назад мы поменяли нашу систему отбора. С одной стороны, для многих стало труднее набрать баллы для иммиграции. С другой — это позволило нам справиться с тем потоком нерассмотренных заявлений, которые у нас накопились. И благодаря этому мы имеем возможность проводить больше времени с теми людьми, которые заинтересованы в иммиграции в Канаду. Каждые две недели в посольстве мы проводим семинар на иммиграционные темы. И если вы думаете об эмиграции в Канаду, то я приглашаю вас посетить наш сайт или наш семинар.

— Сколько вы можете в год принять людей из нашей страны?
     Б.К.:
В Канаде не существует системы квот. Поэтому количество российских заявителей не лимитировано. Мы принимаем иммигрантов со всего мира. И сейчас ситуация такова, что количество иммигрантов из Европы ниже, чем оно было в прошлом. Поэтому нам бы хотелось, чтобы число иммигрантов из России и Европы росло.
     — А сам господин посол — чистокровный канадец?
     К.В.:
Я родился в Канаде, но отец мой был сыном эмигрантов из Исландии, а мама моя родилась в Великобритании.

— Беспокоит вас читатель “МК” и поклонник Канады. Каковы критерии отбора на эмиграцию? Может быть, какие-то баллы подсчитываются при оценке заявления?
     Б.К.:
Мы отбираем иммигрантов по категории “независимая эмиграция”, “эмиграция квалифицированных специалистов” по системе баллов. Факторы, которые мы оцениваем по этой системе, это прежде всего возраст. Образование — очень важный фактор, и максимальное количество баллов, которые за этот фактор можно набрать, — 25. Очень важно знание наших официальных языков: английского и французского. Нужно как минимум иметь средний уровень владения обоими языками или одним из двух языков. Далее — это опыт работы по квалифицированным специальностям, кандидат должен иметь минимум 1—2 года опыта работы по специальности. Также мы присваиваем пункты или баллы за фактор, который называется “фактор адаптации”. И при оценке этого фактора мы учитываем такие вещи, как наличие родственников в Канаде или предшествовавшие обучение или работа в Канаде, а также образование супруги или супруга. Если кандидат набирает проходной балл, а на сегодняшний день это 67 баллов, мы отбираем его на иммиграцию. Также мы отбираем людей, которые иногда не добирают несколько баллов до проходного, но мы считаем, что это хорошие кандидаты. Это прежде всего люди, которые набирают высокие баллы за знание языков, но недобирают баллов по каким-то другим факторам.
     — И еще уточнение: а если все же я владею на хорошем уровне французским, а английский у меня пока слабый, у меня шансы есть?
     Б.К.:
Да, конечно, у вас есть шанс прежде всего для обращения в эмиграцию в провинцию Квебек, у них собственная иммиграционная программа. Но вы можете подать заявление на иммиграцию и по общефедеральной программе.

ОБ УЧЕБЕ

— Добрый день, я слышала, что в Москве открылся канадский образовательный центр. Чем он будет заниматься и как туда попасть?
     К.В.:
Да, буквально на днях открылось представительство канадской сети образовательных центров в Москве — в Библиотеке иностранной литературы. Их адрес и координаты легко найти на сайте посольства Канады.
     Учебные заведения Канады могут дать образование мирового класса. Образование в Канаде очень полезно для россиян, поскольку у нас очень много общего с точки зрения как политической структуры, так и климата и природных ресурсов. Мы считаем, что наши учебные заведения только обогащаются, если к ним приезжают учиться абитуриенты из-за границы, в том числе из России. Вам действительно там будут очень рады. Если говорить напрямую, это выгодно с финансовой точки зрения, потому что плата за обучение в Канаде достаточно невысока, поскольку пребывание в университетах субсидируется правительством. Мне кажется, что нет ничего лучше и важнее с точки зрения установления настоящих и долгосрочных связей между странами, чем когда студенты из одной страны едут учиться в другую.

— Я студентка Международного университета — вы, кажется, у нас читали лекцию в начале года. Можно ли как-нибудь поехать в Канаду и попрактиковать английский язык?
     Б.К.:
Да, конечно. Для этого есть студенческие визы или краткосрочные визы для поездки на языковые курсы. Все зависит от того, на каком уровне вы владеете английским языком. В Канаде есть разноуровневые курсы английского языка. Теперь в Москве есть Канадский образовательный центр, и там можно получить исчерпывающую информацию о том, какие курсы, школы, программы можно найти в Канаде.

О ХОККЕЕ

— С 1972 года безумно полюбил канадских хоккеистов, канадский хоккей и всегда болею за Канаду...

— Та знаменитейшая финальная серия 72-го года — ее помнят и в России, и в Канаде. А уж вратари-то всем запомнились. Наш голкипер Кен Драйден с тех пор стал депутатом Палаты Общин парламента и министром социальной защиты. Ну а с вашей стороны проявил себя величайший игрок — Владислав Третьяк. Он чемпион не только в спорте, но и в канадско-российских отношениях вообще, он председатель Группы общества друзей Канады в Государственной думе. Мне очень повезло: я был вместе с ним в поездке в Саратов, ощущение было такое, будто я с Элвисом Пресли ездил. Но Владислав Третьяк не только один из величайших вратарей и вообще величайший хоккеист, которого мир когда-либо знал, он замечательный человек в широком смысле. И нам очень повезло, что он сохранил и по-прежнему развивает свои связи с Канадой и что он своей работой способствует во многом развитию и продвижению отношений между нашими странами. Кстати, у меня самого в хоккее сложилась некоторая карьера. Я был на левом крыле, на третьей линии в команде “Свон визер” — это был довольно-таки знаменитый сезон 1953—1954 годов. Я забил один гол и никогда этого не забуду — я помню буквально каждую секунду, каждую долю секунды этого радостного момента.

Связь предоставлена компанией “Роснет”.