Тайны династии Дуровых

Кто в клане хозяин?

10 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 3105
      Добрый дедушка Дуров. Его Уголок с мышиной дорогой — кто из гостей столицы не мечтал в нем отметиться? Купить билет, “сфоткаться” и посмотреть на яркую тетю в шляпе, говорящую низким голосом какой-нибудь козе или мартышке: “Поцелуй маму, детка”? Хорошо сплетенная легенда о династии Дуровых, отметившей 140-летие, похожа на рождественско-благостную картинку. Но в каждой легенде есть своя правда и вымысел. Хотелось бы понять, что это за клан такой — Дуровы? Кто в нем есть кто? Откуда пошел и кем заканчивается? Но бренд “Дуровы” остается брендом, и мощность клана находится в прямой зависимости от количества легенд о нем.
     
     Легенда №1

     То, что все Дуровы пошли от знаменитой девицы-кавалериста Надежды Дуровой, неправда. Она была гермафродитом, и у нее не было детей. Цитата из Пушкина: “Встречался я с ней как-то. Она курила чубук и мало была похожа на женщину”. Зато у боевой девицы был родной брат с огромным выводком детей и идеей фикс: как достать деньги на их содержание.
      Легенда №2
     
Дуровы признают только первый номер. Так, Анатолий — первый клоун, который работает на манеже под русской фамилией, а не иностранным псевдонимом. Первым начинает говорить на манеже и первым убирает грим с лица — оно белое, но без маски. Феномен Дурова — он не дрессировщик, но работает с животными. Выпускает на манеж гуся и говорит: “Вот посмотрите, какие у нас важные чиновники”. Считается родоначальником политической сатиры как таковой.
      Легенда №3
     
Анатолий не ручкается с властями. Как-то он сидит в буфете одесского цирка, в это время входит генерал-губернатор по фамилии Зеленый. Все встают, кроме Дурова. “Почему вы сидите?” — “А вы кто такой?” — “Я генерал-губернатор Зеленый”. — “Когда созреете, тогда и встану”. Тот звереет, хлопает дверью и на премьеру не приходит. Издает постановление — в 24 часа выслать Дурова из города. На следующий день Дуров покидает Одессу. Он красит свинью в зеленый цвет и верхом на ней едет на вокзал.
      Легенда №4
     
Анатолий – мастер куража и эпатажа. Держит при себе телохранителей — две пары боевых индусов, две пары китайцев с ножами в косах. В доме у него жена с тремя детьми и любовница Елена Робертовна, которая сопровождает его на всех гастролях. Однажды, приехав в какой-то город, берет извозчика, но расплачивается с ним не деньгами, а… бриллиантами своей любовницы.
      Легенда №5
     
Анатолий первым делает себе имя. В свою очередь, брат Владимир, у которого не так хорошо подвешен язык (он вообще другой человек), создает группу дрессированных животных и работает в таком же костюме, как Анатолий. На афише пишет: “Владимир Дуров-старший”. Тогда Анатолий отвечает новой афишей: “Анатолий Дуров I”. С этого момента и начинается вражда двух братьев, которую прекратит только смерть Анатолия в 1916 году.
      Легенда №6
     
Дуровы — гениальные пиарщики. Вот Анатолий приезжает в Таганрог и выпускает слугу Тришку в город пустить слух: мол Дуров приехал отдыхать, живет на берегу Азовского моря, у него сбежал крокодил. И месяц на пляже — никого. А крокодила у него отродясь не было. Перед отъездом поручает тому же Тришке: “Иди скажи, что мы его поймали”.
      Легенда №7
     Итак, две ветви Дуровых. У Анатолия и Терезы трое детей — Евлампия, Мария и сын Анатолий. У сына детей нет. Евлампия выходит замуж за аптекаря из Воронежа по фамилии Шевченко. Рождает сына Владимира, забывает про цирк. Мария выходит замуж за грузина по фамилии Хундадзе (цирковой псевдоним Мильва, основал новый жанр “переходная лестница”) и рожает дочь Терезу и сына Анатолия.
      Легенда №8
     Дуровы — ужасные ревнивцы. Когда Анатолий слышит о желании сына, тоже Анатолия, выйти на манеж, он говорит: “Мне мало брата Владимира, еще не хватало в цирке сына Анатолия”. И ссылает сынка на длительные гастроли в… Сибирь. И только после смерти отца Анатолий — красавец, похожий на Блока, работает на манеже с животными.
      Легенда №9
     У Анатолия нет семьи, но он живет с женщиной огромных размеров, которая в цирке выступает как борец. Детей у них нет, а у взятого на воспитание мальчика обнаруживается синдром Дауна. В 1928 году Анатолий погибает на охоте. Над династией Дуровых нависает угроза. Дети Марии — Тереза и Анатолий — еще крошки, а сын Евлампии — Владимир — готовится в ветеринары и учится в студии Мейерхольда.
      Легенда №10
     Аттракцион Дурова спасает грузин Хундадзе — муж Марии Дуровой. После гибели Анатолия Анатольевича он отправляется в Москву, где находит Владимира Шевченко (сына Евлампии Дуровой) и объясняет ему: “Остался аттракцион, и тебе надо идти в цирк, иначе фамилии конец”. Под давлением тот соглашается и с большими сложностями через суд возвращает фамилию. Так Владимир Шевченко становится Владимиром Дуровым, и ему переходит аттракцион деда Анатолия. Первым из Дуровых получает звание народного артиста СССР. Но у него детей нет.
      Легенда №11
     Со временем подрастают двоюродные брат и сестра Владимира — Анатолий и Тереза (дети Марии). Их родители продают дом, чтобы купить животных, и делают детям аттракцион. В нем Анатолий и Тереза выступают как брат с сестрой.
      Легенда №12
     У Дуровых в именах детей особого выбора нет. По линии Анатолия мальчиков называют Анатолиями. Девочек — Терезами. По линии Владимира также разнообразия не наблюдается — в основном Юрии да Натальи — внук и правнук Юрии, дочь и праправнучка — Натальи. От этого вся путаница — какой Юрий? Чья Тереза или Наталья?
      Легенда №13
     Владимир Дуров, в отличие от братца Анатолия, человек спокойный, лояльный ко всем властям, не помышляющий ни о какой сатире. Он занимается непосредственно животными. Работает с Павловым. Славится как дрессировщик. Безболевая дрессура и поощрение — методы от дедушки Дурова. Дружит со многими высокопоставленными большевиками, в частности с Луначарским. Именно Луначарский подписывает указ, что дом на Божедомке отдан семье Владимира Дурова в частное пользование.
      Легенда №14
     У Владимира две дочери — Наталья и Анна. Анна выходит замуж за актера Малого театра Прова Садовского и рожает сына — тоже Прова. Сын пойдет по театральной линии и никаких претензий в области цирка, и уж тем более дрессуры, иметь не будет. Наталья — восхитительная красавица, пользующаяся успехом у мужчин. От некоторых из них у нее рождаются дети. Одного она называют Юрием, а отчество, за отсутствием реального отца, дают дедово — Владимирович. Другой сын Натальи – Сергей — также усыновляется Дуровым-старшим.
      Легенда №15
     Одно время отцовство приписывают даже Александру Вертинскому. Когда знаменитому артисту представляют Юрия Дурова как сына Натальи, он восклицает, грассируя: “Ах, Наташа, кр-р-расавица! Но она сбежала от меня. Так что вы не можете быть моим сыном”.
      Легенда №16
     Дуровых всегда любили женщины. Когда жена Юрия Дурова, продолжившего дело деда, попадает в автокатастрофу, то чуть ли не на следующий день к убитому горем красавцу слетаются цирковые артистки. Та, которая его лучше других утешает, станет его женой. Лучше других его утешает узбечка Лола Хаджаева — из династии цирковых наездников Хаджаевых. Она и будет мачехой Натальи Дуровой — нынешней хозяйки Уголка Дурова. У Лолы рождается Юрий, который успешно продолжит животное дело Дуровых.
      Легенда №17
     Мальчики Дуровы слабы по части алкоголя. По линии Марии — сын Анатолий спивается и умирает от туберкулеза в возрасте 40 с небольшим лет. Спивается он от того, что он — Анатолий Дуров, брат знаменитого Дурова и внук суперзнаменитого Дурова. Сергей (сын Натальи) также пьет, попадает под суд и погибает в зоне. После того как у Владимира Дурова (Шевченко) на глазах под трамвай попадает жена, у него начинается запой, белая горячка, и он оказывается в сумасшедшем доме. Правда потом все-таки справляется с ситуацией.
      Легенда №18
     После смерти Владимира Уголком заведует его дочь Анна, а Наталья приходит туда только после ее смерти. Существует версия: Наталья вообще не дочь Юрия Дурова, а дочь его супруги. Какая наглая ложь — в Наталье Юрьевне и в характере, и внешне сильна дуровская порода.
      Легенда №19
     Дуровы не любят подпускать женщин к аттракциону. Когда встает вопрос о приходе в цирк Натальи Дуровой, мужская часть фамилии против. Племянницу поддерживает лишь тетка — Тереза Дурова, работавшая аттракцион со слонами.
      Легенда №20
     Все Дуровы были состоятельными людьми. Дуровы — это серьезное наследство в виде огромного аттракциона — слоны, верблюды, кенгуру, морские львы, лисы, куницы, козлы, козероги, попугаи и прочая живность, которую на гастроли отправляли вагонами… Аттракцион — это самые высокие ставки, имя на афише. Это зарубежные гастроли и звания. Фамилия давала и дает имя.
      Легенда №21
     Кто же сегодня представляет клан Дуровых? Единственная в ветви Анатолия — Тереза Дурова. Названа в честь прабабки, матери и еще потому, что к ее отчеству — Ганнибаловна — всякие там Маши, Даши и Татьяны не монтируются. Сегодня Тереза Дурова — народная артистка, но к цирку отношения не имеет. Руководит Московским театром клоунады на Серпуховке. Ее сын носит фамилию мужа, к цирку отношения не имеет.
     По линии Владимира Дурова наследников больше. Его правнук Юрий Юрьевич работает с аттракционом в цирке, и правнучка Наталья Юрьевна держит знаменитый Уголок. У Юрия — дочь Наталья (праправнучка), которая с цирком не хочет иметь ничего общего, так же, как и сын Натальи — Михаил Болдуман (праправнук). Он—переводчик, с матерью в напряженных отношениях.
     Несмотря на кровную вражду братьев, семьи вели себя всегда достойно — родственники не делили наследство и публично не выясняли, кто в клане хозяин. Правда, в последнее время Наталья Дурова стала почему-то открещиваться от родни ветви Анатолия. Родня комментирует это так: “Старость не должна быть одинока. А Наталья все делает для того, чтобы остаться одинокой”.

Предлагаем вашему вниманию эту статью в формате PDF.



Партнеры