Тройка с плюсом

Иностранцы прутся от нашего способа передвижения

12 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 291

— Надо же — шапкой помахал! — ахнули зрители, глядя на пронесшегося мимо в санях мужчину. — Одной рукой управляет упряжкой! Вот это класс!

В минувшие выходные на Московском ипподроме прошел седьмой чемпионат русских троек. Борьба между конными экипажами из Подмосковья, Тамбова и Ярославля развернулась та еще: дело решали десятые и даже сотые доли секунды...


Первые состязания русских троек прошли в России в 1847 году. И народ с таким азартом и любопытством к этому отнесся, что вскоре их проводили уже на Императорский приз.

В советское время о тройках вспомнили в 1950-е, а в начале 1990-х годов о них снова быстро забыли. И за 5—6 лет были утеряны практически все вековые традиции. К 1997 году, когда появилась идея возродить такие чемпионаты, в Центральной России осталось всего три (!) человека, способных запрячь тройку. А сколько искали сбрую и экипажи — отдельная история...

— Сейчас наши тройки часто выезжают на показательные выступления за границу — во Францию, Финляндию, Германию, — рассказывает Алла Ползунова, вице-президент Содружества рысистого коневодства, организатора чемпионата. — В других странах запряжки такого типа просто не существует. Там запрягают четверками, парами... Ведь только в России такие дальние дороги. А тройка — это самый экономичный способ запряжки: пристяжные как бы несут на себе коренника.

Обязательная часть чемпионата — фигурная езда. Тройка должна выполнить несколько обязательных элементов (восьмерку, например), показать качество аллюра, сделать остановку... Учат кони эту программу годами. Скажем, через несколько месяцев занятий тройка уже может поучаствовать в состязаниях, но пока не то что на призы, но и на баллы особо не претендует. Те, кто учился 2—4 года, уже борются за победу. А, к примеру, тройка, которая мчится в заставке программы “Вести”, тренируется уже около семи лет...

Самой большой проблемой на нынешнем чемпионате стали холода. Трескучие морозы заставили перенести соревнования на две недели. И все равно из 11 троек до ипподрома добрались только 9. Скажем, выезд в столицу тройки из Вологды запретили местные ветеринары — на термометре тогда было -32 градуса. Впрочем, самое опасное не в том, что кони замерзнут по дороге, а в том, что они простудятся после заезда, разгоряченные. Но тут все зависит от заботливости конюхов — лошадей нужно тут же укрывать попонами.

Интересно, что одна из троек — участниц чемпионата не только спортом занимается, но и работает: каждый день по 3—4 часа катает праздных гуляк в Коломенском. Призов она не получила, но прокатиться с ветерком на ней очень даже можно.

Кстати, почти все тройки, выступающие на чемпионатах, принадлежат не частным владельцам, а организациям. Частникам содержать их все-таки тяжеловато.




Партнеры