Девушка с перчиком

Анастасия Волочкова: “Я думала, что мужу меня заказали”

26 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 576

“Обо мне столько писали всякой гадости, сколько, наверное, ни об одном популярном человеке. Но я не ропщу на судьбу. Я к тридцати годам добилась всего, о чем можно было мечтать” — такие откровения услышали мы во время беседы с балериной Анастасией Волочковой, экс-примой Большого театра. А теперь — примой Краснодарского театра балета Юрия Григоровича.

И действительно: по степени скандальности госпожа Волочкова переплюнула даже Киркорова с его розовой кофточкой. А ведь сама балерина хочет сейчас всего лишь спокойствия: спокойно растить чудную дочку, которую она недавно родила, спокойно отдавать всю себя без остатка работе и собственному мужу, с которым она совсем недавно связала свою судьбу. О том, насколько мирно течет сейчас ее жизнь, мы узнали у самой Анастасии.

Балеринам можно есть что угодно

Балерина назначила встречу в кафе, чем порядком меня удивила. Анастасия вошла легкой походкой: миниатюрная, невысокая... Ну совершенно не такая, как на экране.

— Неужто танцовщицы ходят по ресторанам? А как же фигура, вес и так далее?

— Сегодня выступление вечером, и я понимаю, что уже не выдерживаю. Возьму бульон без соли и много-много молотого перца. Мне нравятся простые и полезные продукты. Зеленый салат, помидоры, шпинат. Мясо я не ем вообще с семи лет и подсадила на такой режим мужа.

Все думают, что балерины изнуряют себя голодом. Ничего подобного! Если много работать и если у человека нормальная комплекция, то можно есть все.

— Но по вашей комплекции не скажешь, что вы много едите. Откуда же все эти разговоры, что Волочкова поправилась до невероятных размеров?

— Меня незаконно уволили из Большого театра, и, наверное, надо было срочно придумать, за что. На весь мир рассказывали, что я тяжелая, толстая и у меня нет партнера. А в то время у меня шли сольные программы, в которых я танцевала с пятью партнерами, из разных театров. Рост преувеличивали. Говорили, что у меня метр восемьдесят два, а у меня метр семьдесят.

В этот момент Волочковой приносят заказ. Она с удовольствием зачерпывает ложку острого прозрачного супа, обильно посыпанного черным перцем.

— Сильно переживали из-за этих сплетен?

— Стараюсь не обращать внимание. Во всяком случае, к 30 годам у меня состоялось в жизни все. У меня счастливая карьера, потому что помимо классических выступлений есть концертная программа, я не завишу ни от кого. Я чувствую себя счастливой женой и счастливой мамой.

— Ходили разговоры, что ваше появление в Большом не обошлось в свое время без помощи богатых поклонников...

— Я в Большой не по звонку была приглашена — я нормальный балетный конкурс прошла, как простая смертная. Стояла у палки, показывала вордклассы.

Но сменилось руководство, и началась вся эта история. Сейчас я танцую в Краснодаре, в Театре балета Ю.Н.Григоровича, и думаю, что оттуда меня вряд ли уволят.

— Настя, у вас же был еще судебный процесс с дизайнерами, которые делали ваши квартиры в Питере и в Москве. Из-за чего сыр-бор начался?

— Это продолжение той истории с Большим театром. Все в одночасье свалилось. Причем претензии по квартирам мне предъявили лишь через три года после ремонта. Мол, там было что-то недоплачено. Но ведь каждый, кто сталкивался с ремонтом, знает, что пока строителю денег в руки не дашь — он шагу не ступит. Слава богу, квартиры на месте, все шикарно.

Нестандартная беременность

— Настя, хотя у вас и родился ребенок, сцену вы практически не покидали. Как это вам удалось?

— Я танцевала до пятого месяца и никому об этом не говорила. На третьем месяце я умудрилась станцевать сольные концерты и сыграть в спектаклях. Фактически вместе с дочкой. Потом партнеры шутили: получается, мы поднимали вас двоих?

Балетный зал я покинула только на три дня, пока рожала ребеночка. А на сцену вышла уже через полтора месяца после родов, я считаю, это редкий случай.

— Врачи, наверное, были против такого образа жизни?

— Да, они с первого дня говорили, что нужно уменьшить нагрузку, сидеть дома на диванчике, смотреть на красивое. Но я считала, что нужно слушать не врачей, а свое сердце и состояние. Моя беременность была самая счастливая. Потому что я не помню ни одного дня дискомфорта.

Я почти не ходила по врачам. Сдала анализ крови всего один раз. Я просто еще ужасно боюсь этого процесса. Я сдала, убедилась, что все хорошо, и решила: все будет так, как Господь Бог устроит.

— То есть к беременности и родам вы вообще не готовились?

— Ой, я столько книжек прочитала! Я так боялась! Ждала, что изменится реакция на цветы, запахи, на еду, потянет на солененькое, но ничего такого не произошло. Я так же продолжала любить свой шпинат, много работать.

Больше всего я боялась, что после родов не смогу вернуть форму, что изменится строение костей, изменится организм. Но, как ни странно, после появления ребенка мне стало танцевать легче.

— А дочка родилась в маму: небольшая и хрупкая...

— Да, наша Ариадна родилась 49 сантиметров. Такого же роста, как и я когда-то. А вес — два килограмма шестьсот граммов. Моя мама говорит, что я родилась вообще в два с половиной кило, то есть — еще меньше.

Сейчас дочка развивается отлично. Набрала тот вес, который необходим малышам. Я была рада, что она родилась небольшой, надеюсь, что вырастет стройненькой.

— А не смущало, что низкокалорийная диета ребенку может выйти боком?

— Врачи действительно больше всего переживали из-за того, как я питалась. Представьте: во время беременности не есть ни мяса, ни молочных продуктов. Но иногда Игорь заставлял меня есть перепелиные яйца. И я соглашалась. К тому же они мне очень понравились по вкусу.

Благочестивые няни

— Изменился ли ваш рабочий график после рождения ребенка?

— Он стал еще более насыщенным. Раньше, когда я много работала, мама говорила: знаешь, ты так напрягаешь пресс, внутренние органы! Наверное, будет трудно рожать. Но все прошло хорошо. И я теперь знаю, что могу делать на работе все что угодно. Я — трудоголик. Но, конечно, уделяю время и дочке — утром, вечером, днем, когда прихожу с репетиций.

— Кто сидит с малышкой во время вашего отсутствия?

— У нас живут две няни: одна три дня, потом ее сменяет другая. Это благочестивые женщины, любящие Аришу, любящие меня.

Мама, конечно, всячески старается помочь. Но мы живем в разных городах. Мама — в Санкт-Петербурге, я — в Москве. Но если летит со мной на какой-нибудь концерт через Москву — старается забежать хоть на пару часиков повидать внучку. И дочку.

— Вы бы хотели, чтобы Ариадна стала балериной?

— Нет. Потому что я хочу, чтобы у моей дочки была жизнь помимо балетного зала. Я, конечно, счастливый человек, потому что уже с пяти лет у меня была цель. Но моя работа — это очень большой труд. Где бы ты ни был: Англия, Франция, Москва, Краснодар — надо начинать свой день с урока. Палка-держалка у стены должна быть всегда. Пусть моя дочь танцует в свое удовольствие или лучше пусть будет певицей.

Подозрительный супруг

— Настя, о том, какие у вас с мужем прекрасные отношения, ходят легенды. Долго ко второй половине присматривались?

— Я присматривалась очень долго к Игорю. Три месяца. Не знаю, как он все это выдержал. У меня был как раз очень сложный период, раздавались всякие угрозы по телефону. Это было связано с ситуацией в Большом театре. И я с большой осторожностью относилась к каждому человеку, который появлялся в моей жизни.

Когда Игорь появился, мне казалось, что его подослали. Меня в нем настораживало все. Особенно то, что он меня очень чувствовал и делал все, что мне нравится.

— Как же вы познакомились?

— Это было после фестиваля “Кинотавр”. Игорь возвращался из Сочи, где был в гостях у друга. Он помог мне донести костюмы до аэропорта. Потом мы летели в самолете: я на первом ряду, он — на втором, за мной. Как он потом рассказывал — весь полет видел только одно: мои красные носочки, которые лежали на стенке впереди. Я всегда беру первый ряд — положить ноги на стенку, чтобы не затекали.

Меня должна была встречать мама. Но мы прилетели в другой аэропорт — я перепутала. Стала звонить и рассказывать маме, как я теперь не успею на репетицию в Большой театр и в другие места. И Игорь, услышав этот разговор, предложил свою помощь. Первый раз в жизни я согласилась принять помощь от незнакомого человека. Села в машину, и эта поездочка растянулась надолго...

— У каждой женщины есть мужской идеал. Насколько Игорь к нему приближен?

— Ой, я считаю, что он идеал во всем. Полная гармония: и красив, и умен, и остроумен, внимателен, влюблен... Именно от Игоря я родила ребенка. Не думала, правда, что так скоро. Но я считаю, что детей и семью планировать невозможно. Когда слышу про Центр планирования семьи, в котором я, кстати, и рожала... Я считаю, что планирование семьи — самая смешная вещь на свете. Знаете, говорят: хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах.

Любовь с Джимом Керри

— Я слышала, что вы разбили сердце не одному мужчине. И даже Джим Керри пел вам дифирамбы...

— И не только. И в любви признавался, и даже прилетал — и в Москву, и в Америку, в разные страны и города, где я танцевала. Я была уверена, что человек, который играет комедийные роли, должен быть смешным в жизни. Но он оказался настолько глубоким, возвышенным и утонченным...

— И что же у вас не сложилось?

— Ну, надо было отдавать себе отчет, что мы живем в разных странах, у нас разные грани профессии. И мы не сможем жить вместе. Нужно вовремя останавливаться...

— Настя, вас часто заваливают подарками, предложениями о дворцах, машинах, квартирах?..

— Бывает, конечно. Особенно что касается машин — я это получала, и это было приятно. Но знаете, те подарки, которые мне дарит Игорь, это настолько приятнее и дороже. Мы вместе уже год и восемь месяцев, и каждый месяц, второго числа, мы отмечаем нашу встречу. Вечера в маленькой гостиной, на полу лежат лепестки роз, море свечей, приглушенная музыка и, может быть, приглашенный музыкальный квартет, прекрасное белое вино и мои любимые устрицы — это самый большой подарок в жизни.

— Как правило, камнем преткновения в семьях известных людей становится их вечная занятость. Вам часто удается видеться?

— Да мы почти все время вместе. Так получается, что мой муж занимается инвестициями на юге России, а у меня много спектаклей там же, в Краснодарском крае. Игорь иногда прилетает на мои спектакли, потому что у него организованы встречи в тех городах, где я танцую.

— А кто в семье главный добытчик?

— Я бы смогла сама себя обеспечивать, он бы смог. Но все равно в нашей семье основная ответственность лежит на мужчине.

Весь быт у нас совместный. Мы готовим вместе, несмотря на то что есть домработница. Суп, правда, последний раз готовили вместе около года назад, — Настя смеется. — Но мы квартиру убираем вместе, развешиваем что-то...

— Работа, бытовые хлопоты... А свободное время как проводите?

— Мое любимое увлечение — это баня. Я даже накануне родов туда ходила. А на следующий день, 23 сентября, собиралась в театр, но мама меня спросила, не снилось ли что-нибудь особенное. Я говорю: нет, если не считать сна, будто я родила ребеночка прямо дома. Мама переполошилась, никуда меня не отпустила. И через час начались схватки.




    Партнеры