Пардон, я опять промазал

Чтобы научиться стрелять из арбалета, нужно знать французский

26 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 251

Арбалет ассоциируется со Средними веками. И кажется непролазной стариной. Но это не так. Стрельба из спортивного арбалета — относительно молодой вид спорта. В школе №975 открыта секция, где учат метать стрелы-снаряды.

Любой новичок, мечтающий научиться стрелять, попадает в надежные руки руководителя секции Юрия Михайловича Лисичко. Вскоре любой желающий в разной степени совершенства (зависит от усидчивости ученика) овладевает этим искусством.

Справка “МК-Класса”:

Арбалет — это механическое устройство, предназначенное для метания коротких снарядов.

“У нас нет никаких ограничений: каждый может стать прекрасным стрелком”, — говорит тренер. Основные правила соревнований стрелки изучают по специальным пособиям на английском и французском языках. Заодно совершенствуют знание иностранной речи.

Справка “МК-Класса”:

В нашей стране стрельба из спортивного арбалета стала популярна в конце 80-х. А в августе 1990 года российских арбалетчиков пригласили выступить с показательной программой на чемпионате мира по пулевой стрельбе. Они произвели фурор.

7-классника Рому Решетникова этот вид спорта привлекает своей редкостью. “В Москве всего три таких клуба”, — говорит он. Рома дважды выигрывал первенство Москвы и дважды был вторым.

9-классник Сережа Горчаков считает сам процесс стрельбы очень увлекательным. Сергей уже брал первые места в молодежном первенстве Москвы.

В командном зачете ребята из этой секции — третьи по России. Каждый из них отмечает, что спортивная стрельба придала им уверенность и смелость. Частые соревнования помогают поддерживать хорошую физическую форму. Да и боязнь публики пропала. “Когда вокруг мишени, арбалеты и море соперников, страх сразу улетучивается”, — рассказывают они.

Стреляют из арбалета и девушки. Показывают результаты не хуже мальчишек. К примеру, Аня Егорова входит в тройку лучших в табеле об успехах.

Справка “МК-Класса”:

В спорте различают два вида арбалетов — полевые и матчевые. Полевые метают стрелы на переменные расстояния — от 10 до 65 метров. В них спусковой аппарат механический. А в матчевых, из которых стреляют на фиксированные расстояния — 10 или 30 метров, все на электронике. Даже есть оптические прицелы. Стрелы-снаряды в арбалете тоже имеют свои особенности. У них нет поражающего элемента, как у охотничьих стрел для лука. Это обычно толстая алюминиевая “палочка” диаметром не меньше 8 миллиметров. Один конец ее заострен, другой — в негустом оперении. Если стрела попадает в металлический предмет, острый конец превращается в “ромашку”: верхние тонкие слои, покрывающие ее, приподнимаются и загибаются, словно лепестки ромашки.

Арбалетчики из школы №975 побывали на Балу юных спортсменов–2006 в концертном зале “Россия”. Им презентовали МР3-плееры.

— Было очень приятно, но стрелять все же интереснее, чем получать награды, — заключил Сережа Горчаков.




Партнеры