Внук играет в хоккей

Максим Третьяк: “У меня, как и у деда, нюх на спрятанные конфеты!”

26 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 274

Южный округ — самый спортивный в Москве. Совсем недавно у нас прошли соревнования на Кубок Деда Мороза по хоккею. Лучшим вратарем единогласно признали Максима Третьяка, внука легендарного хоккеиста. А его команда “Серебряные акулы” заняла почетное пятое место.

— Я болею хоккеем с самого рождения, — рассказывает 9-летний Максим Третьяк, собираясь на тренировку. — В четыре года вышел на лед полевым игроком, а в шесть стал на ворота.

Третьяк-младший по примеру деда твердо решил посвятить свою жизнь спорту. Каждый день — тренировки, каждую субботу — игра, каждое лето — учеба в Канадской хоккейной школе Владислава Третьяка, где дедушка сам натаскивает Максима.

Говорит, что из внука вполне может получиться хороший вратарь. Уже в девять лет Максим пропускает лишь одну-две шайбы из двадцати.

— Когда у меня что-то не получается, дедушка обязательно помогает, — говорит начинающий игрок. — Например, никак не давался “ролл-оувер”. Это когда шайба летит в вратаря, ты падаешь и нужно перевернуться и отбить ее. Я все клюшку не успевал за собой подтянуть. Еще сложновато встать на две ноги одновременно. (Форма с коньками, кстати, весит около 26 кг. — Авт.) Но дедушка успокаивает: это упражнение еще рано делать в моем возрасте, можно повредить коленные чашечки.

Синяки на коленках, растяжения связок, фингалы под глазами Максим Третьяк воспринимает философски. Он учится в третьем классе обычной школы. Из-за тренировок, конечно, пропускает уроки, но “троек” в дневнике нет. В свободные от спорта минутки играет в любимую компьютерную игру — “НХЛ-2006”. И надеется, что к 18 годам попадет в Высшую лигу не виртуально, а взаправду.

А еще девятилетний пацан сидит на диете.

— Нельзя булки, шоколадки, мороженое, чипсы и все жареное на масле. И кока-колу, — сетует Максим. — Мама постоянно прячет от меня конфеты. Но у меня, как и у дедушки, на них нюх. Так что раз в неделю я точно нарушаю запреты тренера.




Партнеры