Главой думать надо!

Школьники учат жизни чиновников управ

26 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 220

Ах, вот бы стать президентом... А может, министром? Или главой управы? Такие мысли нередко посещают молодых и активных. Современные подростки предлагают далеко не детские проекты, чтобы помочь своему району: пристроить бездомных собак, осчастливить москвичей добротным жильем, возвести новый спорткомплекс...

Выбраны 16 победителей районного тура конкурса “Если бы я был главой управы”. С тремя из них встретился корреспондент “МК-Класса”.

Победителем в районе Нагатинский Затон стал 11-классник школы №838 Вадим КИРЮХИН. Вадим представил очень толковую и деловую работу о реконструкции пятиэтажек. Старшеклассник предлагает построить на крышах этих домов летние кафе, а на первых этажах — небольшие магазины. “Крышовый” бизнес обеспечит ремонт старых домов.

— Вадим, почему именно пятиэтажки?

— Выбирая тему для своей работы, я интересовался у своих знакомых, что их волнует. Эта проблема — одна из самых актуальных.

Действительно, в районе Нагатинский Затон, что располагается в прекраснейшем месте, рядом с Коломенским парком, много “проблемных” зданий. Пятиэтажные дома сталинских времен находятся в плачевном состоянии, однако в ближайшем будущем сносить их, к огорчению жильцов, не собираются.

— Скажи, какого результата ты ждешь от этого конкурса?

— Моя задача состоит в том, чтобы проект заметили. Я буду рад, если действительно помогу людям, которые живут в тесных и ветхих клетушках и не могут при этом поменять квартиру.

Приняв участие в конкурсе, Вадим, что называется, удачно зашел — попал по адресу. Он хочет быть управленцем. Стеснительное лицо, но уже волевой голос будущего руководителя — городской начальник из него выйдет что надо. И хобби у парня соответствующее: Вадим испытывает собственные психологические тесты на одноклассниках.

— Удовлетворение больше от процесса работы над проектом или от победы?

— Приятнее всего для меня признание и поддержка близких. Я еще раз убедился, какие же у меня классные друзья! Мой компьютер не подключен к Интернету, и я обращался к ребятам.

Ясный, честный, а иногда даже колючий (!) взгляд Вадима не оставляет сомнений: за свою идею “чиновник” Кирюхин постоит.

Умнейшей и сильнейшей девушкой района Зябликово оказалась Марина НОВИКОВА из школы №936. Марина предложила главам района подумать о спорткомплексе, который удачно разместился бы на школьном пустыре. Проект Марины вызвал аплодисменты жюри и довольную улыбку главы управы Вячеслава Юрьевича Щербакова.

Милая девушка вольготно чувствует себя в роли героини дня:

— Каким образом ты “забралась в кресло” главы управы?

— Мой проект посвящен молодежи. Подростки мотаются по улицам и подъездам. Эта беда и мне близка. Я и мои друзья просто не знаем, где провести время.

— Спорткомплекс — решение всех проблем с досугом?

— Я верю, что центр будет работать, чтобы укрепить здоровье молодых москвичей.

Марина хочет попробовать себя в юриспруденции. Она, как и полагается настоящему законнику, тщательно подготовилась к защите своего проекта. Финансовые подсчеты, четкий план действий, прогноз окупаемости — и как это все укладывается в голове симпатичной девушки.

Победительница района Орехово-Борисово Южное Виктория ГОДЫНА учится в школе №946. Тема ее проекта — безопасность на дорогах. Вика стала очевидцем трагедии на оживленном перекрестке ее улицы — прохожего сбила машина. Поэтому тема работы даже не обсуждалась, для Вики — это крик души. Но, несмотря на печальную предысторию проекта, в Вике сразу угадывается заразительный оптимизм.

— Подготовить проект тяжело?

— Я смогла начать работу только за два дня до ее сдачи. Два безвылазных дня за компьютером и пара бессонных ночей немного сказались на моем боевом духе. А в целом — это было экстремально и интересно!

— Какова цель нечеловеческих усилий?

— Я предложила увеличить число подземных переходов: иногда приходится перебегать дорогу, потому что до ближайшей “зебры” долго идти. Задача моего проекта —

обезопасить дороги нашего района.

Настоящие районные начальники с большим энтузиазмом относятся к “зеленому” пополнению. Глава управы района Нагатинский Затон Андрей Сергеевич Фролов говорит:

— Просто замечательно, что современных подростков интересует будущее. Как их собственное, так и будущее страны. Конкурс “Если бы я был главой управы” — это шанс для талантливых и неравнодушных ребят.

Подросток в кресле главы управы? Но порой задумки школьника куда разумнее концепций чиновников. Конкурсантами движут не амбиции, а искреннее желание преобразить свой район.

Надеемся, что победитель общегородского финала окажется уроженцем юга столицы.


P.S. Интервью с другими победителями конкурса “Если бы я был главой управы” читайте в следующем номере.




Партнеры