Жизнь мумии

Откуда у пещерного человека модная дубленка?

27 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 221

В итальянском городке Больцано самая яркая достопримечательность — музей археологии. И не музей даже, а выставка одного человека. Под стеклом разложены его носки, шапка и даже ногти. Сам герой хранится в барокамере. Лет ему — 5300. Поэтому выглядит старичок так себе — кожа да кости, одним словом, мумия.

В Больцано уверяют, что это останки самого древнего человека, когда-либо обнаруженного археологами. Жила мумия в железном веке. Но у меня возникло сомнение. Не зря же я биологию и географию в школе учила. Не подложили ли туристам подделку? Предлагаю провести собственное расследование: “А была ли мумия?”

Самым активным участникам викторины — 10 бесплатных билетов в кино.

Как вещала жизнерадостная экскурсовод Паола, родился древний человек 5300 лет назад. На момент смерти ему было 46 лет. Глубокий дед по тем временам. Кстати, почему древние люди жили меньше нас? Нашли мумию туристы из Нюрнберга, приехавшие кататься на горных лыжах. Испугались бедняги: решили, что это труп современного человека, который попал под лавину. Начали копать — вызвали специалистов, а те и установили, что труп — величайшая историческая ценность. Местность, где нашли мумию, изучили вдоль и поперек и обнаружили два ногтя мумии и кленовые листья. Кстати, могли ли кленовые листья сохраняться более пяти тысяч лет? Листья реконструировали (!) и тоже спрятали под музейное стекло. По предположениям историков, во влажные кленовые листы человек заворачивал тлеющие угли и складывал в берестяной туесок, чтобы сохранить огонь. Кстати, существовал ли такой метод вообще?

Древний человек сохранился на удивление хорошо, его не тронули тление и разложение. Как объяснила Паола, мумия найдена на высоте трех тысяч метров, в горах. При жизни мумия была пастухом, который залез на высоту, чтобы пасти в альпийских лугах древних овечек. После смерти его тело оказалось замороженным. Кстати, как так могло случиться? Зима сменяла лето, лето — зиму. И, по мнению археологов, мумия постепенно поднималась на поверхность, а не уходила в глубокие слои из-за таяния льдов. И в один прекрасный момент древнего пастуха вымыло на тропинку, где гуляли туристы из Нюрнберга. Мумия оказалась покалеченной: ее ноги были сломаны, но снова срослись, правда, неправильно. В музее говорят, что человек лежал под снегом, и тяжелый сугроб подействовал на кости как гипс. Кстати, возможно ли это?

Но умер пастух не от этого, в несчастного стреляли из древнего оружия: под лопаткой у него нашли каменный наконечник стрелы. Историки установили, что жил он один, как отшельник. Питался бараниной и пшеницей, поэтому на его зубах даже нет кариеса. Кстати, почему все современные люди страдают от этой зубной напасти? Если верить Паоле, то тело пастуха не сгнило потому, что из человека вытекла вся кровь и он сам собой мумифицировался. Кстати, может ли из мертвого человека вытечь вся кровь?

Гардероб мумии вызвал у меня нездоровый смех. Его верхняя одежда — один к одному современная дубленка, сшитая из кусочков. Швы как у лучших итальянских портных — стежок к стежку. Кстати, чем шили одежду древние люди?

У древнего человека было даже нижнее белье из кожи. И носки (!), сделанные из овечьей шерсти. Меховая шапка на завязках и элегантные сабо. Кстати, как одевались люди 5300 лет назад?

Пытливые умы! Давайте вместе ответим на эти вопросы. Учителя биологии, истории и географии, присоединяйтесь!

Самое смешное, что туристы из Нюрнберга так ничего и не получили за свою находку. И до сих пор судятся с мэрией Больцано.



Партнеры