Страдания в стиле милитари

Что думает 11-классник о службе в армии?

27 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 190

Армия… Как много в этом звуке слилось для сердца старшеклассника! Сколько раз родители и учителя говорили мне: “Смотри, будешь плохо учиться — загремишь в армию!” Боюсь до сих пор. Если в этом году не поступлю в вуз, пойду служить. Бр-р!

11 “А” класс. Девять юношей. Государство уже поставило школьников на первоначальный воинский учет. В конце прошлого учебного года нас вывозили на военные сборы в Таманскую дивизию, знакомили с распорядком дня, показывали приемы самообороны. Мне понравилось.

Мне предстоит медицинское освидетельствование в военкомате. В марте. Сейчас я собираю документы: справку с места жительства, справку из школы, анкету с вопросами типа: “Курите ли вы?” Я написал, что не курю. И “Будет ли ваше будущее связано с армией?” Конечно, нет.

А до этого к нам приходил психолог из военкомата и спрашивал: “Решаете ли вы свои проблемы с помощью алкоголя?” Некоторые написали, что да, любим. Для стеба.

Нужна ли армия современному школьнику? Этот вопрос оказался не в пример труднее.

11-классник Алексей отвечает:

— Армия мне не страшна, я уверен, что поступлю в вуз. Но, если честно, я бы не хотел идти в армию: по-моему, сейчас это опасно.

В разговор вмешивается другой парень — Миша:

— Я считаю, что мужчина должен пройти службу в армии — это дисциплинирует.

Ему не дают договорить. Начинается галдеж.

А в самом деле, может, все не так страшно? И напрасно родители собирают вчерашних школьников в армию, как на каторгу?

— Служить нужно, потому что я — гражданин своей страны, — говорит Михаил, — я обязан.




Партнеры