Игроки в слова

“Мы хотим петь о Лужкове”

Сначала было слово, и слово было “Алина”. Пять букв материализовались в девушку и песню. Первая стала гимнасткой с мировым именем, вторая —абсолютным хитом. На днях исполнители песни про Кабаеву — группа “Игра слов” выпустила свой первый альбом “Людям о людях”. Новые звезды шоу-бизнеса возникли не на пустом месте. О своем пути от слов к людям — в интервью “МК-Классу”.

Андрей Семашко (Кутила):

— Богдан Титомир в начале 90-х проводил кастинг танцоров в группу “Высокая энергия”, я написал незамысловатый текст. Взял у друзей заграничные шмотки. Так меня в группу и приняли. Двигался я на уровне школьной дискотеки, поэтому в танцоры не прошел. Стал диджеем Бананом — так меня Титомир прозвал. Но долго я там не протянул.

— Надоело играть на вторых ролях?

Андрей: — Точно. А еще я прознал, что есть куда более модная музыка — рэп. Тогда я создал группу “Синдикат”. В текстах, помнится, писали чепуху какую-то: криминальная действительность, положенная на речитатив. Но хватило только на один альбом.

— И были поклонники?

Андрей: — Еще бы! Про нас даже в “МК” писали! Мы принимали участие в первом рэп-фестивале и выиграли приз: интервью в газете. Я до сих пор храню эту пожелтевшую статью.

— Как такие разные по музыкальным пристрастиям люди, как вы, встретились?

Андрей: — Не как, а где. Три года назад я устроился в одну компанию, где уже работал Стас. И меня, как новичка, к нему прикрепили. Мы полгода ездили в одной машине с утра до вечера, договаривались с клубами о вечеринках и старались прививать друг другу свои музыкальные пристрастия.

Стас: — Но мои любимые команды его вовсе не впечатляли. Даже когда я ему поставил группу “Кирпичи”, вроде близкие ему по духу…

Андрей: — Я согласен: в их песнях есть прикол, но не для человека, который создавал хип-хоп культуру.

— Смотрю, разногласия у вас до сих пор имеются…

Андрей: — Бывает. Особенно по вопросам грамотности. Вот недавно спорили, на какую гласную падает ударение в слове “ракушка”. Я считал, что на первую, Стас утверждал — на вторую. Он же у нас грамотей! Ради такого спора мы все словари пересмотрели, весь Интернет перерыли.

— Название группы тоже по словарям искали?

Андрей: — Влад настаивал на названии “Потертые”. Он привык работать с молодыми рэперами, а в нас видел уже мужчин, умудренных опытом, потертых жизнью — вот такой смысл был. Но во избежание негативных ассоциаций мы отказались.

— Почему первой героиней ваших песен стала Кабаева?

Стас: — Никакого фанатизма и политических пристрастий мы ни к кому не испытываем. Просто было слово, потом песня.

Андрей: — Кроме улыбок, мой текст у первых слушателей ничего не вызвал. Но когда его положили на музыку, все поняли: это — хит. Тогда у нас еще не было продюсеров, и я сам отдал “хит” на радио. Там его сразу пустили в ротацию.

— Кто уговорил спортсменку в клипе сняться?

Андрей: — Через знакомых и друзей пластинка оказалась-таки в руках Алины. И девушка на нас сразу запала. Точнее, на песню. И 12 июля мы уже выступали на ее дне рождения. Тогда она нас в первый раз увидела и предложила сделать клип.

— Почему не пошли проверенным путем? Написали бы про Путина…

Андрей: — Уже сочинили про столичного градоначальника. И по всеобщему признанию, это тоже хит. Говорят, Лужков композицию прослушал, и она ему очень понравилась — оценил юмор.

— Кабаева, Волочкова, Лужков… Кто следующий?

Андрей: — Думаю, будет гимн Сергею Звереву. Песню назову “Я не могу оторвать глаз от себя”. Кстати, я с ним даже знаком. Когда я работал в “Высокой энергии”, он выстригал нам полосочки на голове. И учил, что у мужчины всегда должно быть чистое белье. У него уже тогда было самолюбование, но без сегодняшней манерности. Смотрю на него по телеку — смешно. Есть в этом определенная ирония, и нельзя к этому относиться серьезно.

— Ну и как вам в статусе звезд? Уже узнают на улице?

Андрей и Стас: — Пока мало. Но мы готовы!

ПРО НИХ ТОЖЕ СПЕЛИ:

Ксения Собчак, светская дива:

— Так приятно, что про меня поют. Хотя, с другой стороны, почему бы про модного человека и не спеть?

Олег Митволь, политик:

— Песню слышал. Понравилась очень: в достаточно незамысловатой манере ребята подошли к такой важной теме.