Как вернуть кудри

Самое время восстанавливать шевелюру после зимы

12 марта 2006 в 00:00, просмотров: 2740

Какой бы шикарной ни была ваша шевелюра, бьюсь об заклад, после долгой зимы она выглядит уже не так впечатляюще.

А некоторым, уверена, и вовсе стыдно снимать шапку. О том, как привести в порядок волосы с приходом весны, читателям “МК-Воскресенья” рассказал ведущий российский врач-трихолог (в свое время возглавлявший Евразийскую трихологическую ассоциацию) Георгий Абрамов.

Морозы ударили по волосам

— После нынешней суровой зимы волосы у тех, у кого они были курчавые, начали выпрямляться. С чем это связано?

— По правде говоря, я подобных наблюдений не делал. Но, если это действительно так, возможно, причина кроется в том, что из-за сильных морозов даже те, кто обычно не носит шапку, вынуждены были ее надевать. А под головным убором волосы выпрямляются.

— Те, кто в сильные морозы ходил без шапки, испортили свои волосы?

— Низкие температуры — это почти всегда сухой воздух. И незащищенные волосы в мороз высушиваются, становятся слабыми и безжизненными. В холода кожа головы мерзнет, происходит спазм сосудов, который, в свою очередь, влияет на волосы: они получают меньше питания, хуже растут. Однако надо сказать, что и те, кто постоянно носил шапку, тоже наверняка испортили свои волосы. А все потому, что любой зимний головной убор хоть и защищает голову и волосы от переохлаждения, но все же перекрывает нормальный доступ кислорода к ним.

Поэтому, входя в любое закрытое помещение — транспорт, офис, магазины, — нужно сразу же снимать головной убор и как следует потеребить волосы руками. По этой же причине лучше было бы отказаться зимой от сложных укладок с муссами, гелями и лаками — лишнего “груза” для волос.

— Весной головной убор лучше не носить?

— Ну это зависит от погоды. Ранней весной, в ветреные и холодные дни, без головного убора не обойтись. Лучше, если это будет шерстяная вязаная шапочка. Она прекрасно проветривается и не сдавливает голову. Вообще головной убор должен обязательно иметь “вентиляцию” — хотя бы несколько дырочек спереди и сзади, чтобы кожа могла свободно дышать и иметь нормальный теплообмен.

— Но от любой шапки волосы быстро засаливаются...

— Возможно, дело вовсе не в шапке, а в рационе. Попробуйте уменьшить потребление жиров и углеводов — сладкого, мучного, картофеля. Обратите внимание: быстрее всего волосы засаливаются после длительных праздников, когда мы особенно усердно налегаем на сладости.

Пост грозит лысиной

— Правда, что после весеннего дождичка волосы становятся гуще и шелковистее?

— Только не при нашей экологии. И, если пойдет дождь, следует немедленно открыть зонтик, спрятаться под навес, надеть головной убор, чтобы защитить волосы.

— Георгий Борисович, и все-таки как привести волосы в порядок после зимы?

— Во-первых, желательно подрезать кончики, которые после зимы потеряли свою силу. Необходимо также подпитать волосы снаружи. Для этого подойдут различные маски (в том числе приготовленные своими руками), кремы. Поскольку весь организм после зимы страдает от нехватки витаминов, и волосы здесь не исключение, подкормите их изнутри. Существуют специальные лечебные комплексы для волос, кожи и ногтей.

Следует также есть побольше продуктов, богатых медью, селеном, цинком, витаминами группы В, С, А, Е, фолиевой кислотой и, конечно же, белком (волосы ведь состоят именно из 3/4 белка). Ежедневно налегайте на мясо, рыбу, сыр, творог.

— А как же пост, который сейчас начинается?

— Тем, у кого плохие волосы, лучше воздержаться от поста. Иначе они начнут выпадать, станут еще слабее. Вообще пост — серьезное медицинское мероприятие, к которому надо подходить со всей ответственностью. Он противопоказан пожилым и больным людям.

— Чтобы вернуть волосам силу, их надо мыть чаще?

— К процессу мытья головы в холодное время года надо подходить со всей ответственностью. Советую сменить привычный шампунь на максимально мягкий, с пометкой “для ежедневного применения”. Не пренебрегайте детскими сериями — они самые нейтральные. Что касается частоты мытья, этот вопрос решается сугубо индивидуально — мойте волосы так часто, как вам это необходимо. При этом подразумевается, что ходить с грязными волосами бессмысленно, а мыть их чаще, чем это вам необходимо, — еще хуже.

Не рекомендуется мыть волосы слишком горячей или слишком холодной водой. Оптимальная температура составляет 35—40°С. Важное значение имеет то, какой водой вы пользуетесь при мытье: обычная водопроводная достаточно жесткая, содержит много солей, потому гораздо лучше пользоваться предварительно прокипяченной. Можно добавить в нее пищевую соду (1 ч. л. на 1 литр воды), нашатырный спирт (1 ч. л. на 2 литра воды), глицерин (1 ч. л. на 1 литр воды).

Хорошо сочетать мытье головы с массажем волосистой части. Лечебное и укрепляющее действие массажа основано на стимуляции кровообращения и снабжения волос и кожи головы питательными веществами и кислородом. Используйте вибрирующие, кругообразные и толкательные движения. Главный же принцип массажа головы — сдвигание кожи скальпа относительно черепа.

И постарайтесь весной пользоваться феном как можно реже. Самой лучшей сушкой является естественное высыхание волос, иногда с использованием теплого полотенца.




    Партнеры