“Туманный” с Альбиона

Снукер: война нервов по-английски

12 марта 2006 в 00:00, просмотров: 588

Мы начинаем серию материалов о видах спорта, незаслуженно обойденных вниманием в России. А ведь таких набралось множество. Взять керлинг — он оставался загадочным до того, как матчи с участием российских девушек на только что закончившихся Олимпийских играх были показаны по российскому телевидению. “Мы думали, ерунда какая-то, — высказались коллеги, — а оказалось — увлекательно и, главное, не очень мудрено!”

А начнем мы сегодня со снукера — старинной английской разновидности бильярдной игры. И не только потому, что с недавних пор обладатели “тарелок” могут наблюдать в прямом эфире за событиями на самых главных турнирах, но и потому, что именно снукер рассматривается как один из кандидатов пополнить программу летних Олимпийских игр...


Сыграть в снукер в России еще недавно было проблематично по причине отсутствия столов нужных параметров. Многие умельцы, приобретая за границей эти столы, переделывали их под игру в русскую пирамиду или “американку” — получалось дешевле. Впрочем, несколько мест для любителей английского бильярда все же появилось. В чем смысл снукера? Игра ведется цветными шарами малого размера на столе большой площади. Понятно, что даже минимальная погрешность во время исполнения удара влечет за собой проблемы. По той же причине в игре редко используются привычные нам “винты”. Кроме того, снукер не для тех, кто любит забежать на полчасика в клуб после работы — для таких людей лучше подойдет американский пул. Розыгрыш английской партии требует большого количества времени. Здесь попеременно выполняются удары по красным и “цветным” шарам, причем последние, которые ценятся более чем в одно очко, выставляются обратно на стол, покуда не будут забиты все красные. И так пока не завершится фрейм, то есть партия.

Снукер у профессионалов — целая вселенная, со своими легендами, неудачниками, благородством и порой даже подлостью. Подобно гольфу и теннису, сильнейшие игроки мира представляют собой так называемый Main Tour, турниры которого длятся практически круглогодично и завершаются традиционно майским чемпионатом мира. И если первоначально все основные соревнования проходили на Британских островах, то теперь география значительно расширилась — свои крупнейшие форумы проводят Мальта и даже Китай.

Джон Хиггинс, победитель январского турнира Masters, куда просто пробиться — уже почетно, сказал недавно о своей работе: “Снукер — сумасшедшая игра. Сначала ты опускаешься ниже уровня стола, а через мгновение паришь на высоте!” Наверное, такая непредсказуемость и притягивает к этой разновидности бильярда телезрителей. По подсчетам BBC, за трансляциями чемпионата мира наблюдало 7,8 миллиона человек! Нечто невероятное творится и в момент, когда английские букмекеры обнародуют ставки! Хотя бы потому, что проиграть здесь может каждый. В финале Masters легенда снукера Ронни О?Салливан вел 3:0, Хиггинс, по его признанию, уже готовил послематчевую речь. Но все решилось в контровой партии при счете 9:9. Джон выполнял последний черный, пытаясь совладать с эмоциями, а внутри у него все тряслось. Нервы стоили немало титулов практически каждому бильярдисту из первой двадцатки мира.

Два последних сезона явили миру новых персонажей. Это чемпион мира Шон Мёрфи, странноватый толстяк-англичанин и китайский трудяга Дин Цзюньху, победивший сначала на домашнем чемпионате Китая, а в декабре — на турнире всеобщей мечты, чемпионате Великобритании. Первый, известный своей богобоязненностью, иногда совершает необъяснимые поступки. Однажды он не поделился мелом с соперником, который явился на матч без этого необходимого атрибута. А “китайское чудо” растет под стать всему спортивному движению Поднебесной: он переехал на туманный Альбион для постоянных тренировок и теперь собирается взять титул лучшего на планете. А ведь не так давно снукер не выходил за пределы Соединенного королевства.

Но есть ценители, кто продолжает переживать за ветеранов этого вида спорта — Стива Дэвиса, О'Салливана или великого при жизни Стивена Хендри. В 1990 году он стал самым молодым чемпионом мира, а затем взял еще 6 титулов и выиграл целых 36 рейтинговых турниров. Среди его непревзойденных достижений — около 700 “century breakes” (так называются 100 последовательно заработанных очков) и 8 максимальных серий по 147! Он выступает уже 20 сезонов без перерыва, тренируясь при этом по 4 часа 6 дней в неделю. Если сложить, получится примерно 25 тысяч часов снукера и, как награда, свыше 10 миллионов фунтов стерлингов призовых... И хотя Хендри фатально не везет в нынешнем сезоне, он держится на верхних строчках мирового рейтинга благодаря заработанным баллам.






Партнеры