Правила страха

Рекомендуется читать перед просмотром фильмов ужасов

13 марта 2006 в 00:00, просмотров: 229

Ужастики — самое легкое, что может быть в кино. Побольше крови, криков, ножей для разделки мяса — и все. Зритель напуган до полусмерти. Но это только кажется. Чтобы фильм остался в истории, ему нужно гораздо больше. Почему лишь “Изгоняющий дьявола”, снятый в далеком 1973 году, входит в список 250 фильмов всех времен и народов? Потому что историю о девочке, в которую вселился дьявол, забыть невозможно. Страшно было не только тем, кто смотрел этот фильм, но даже тем, кто в нем снимался...

Но это уже совсем другая история, с такими не шутят, потому что несколько человек из группы “Изгоняющего дьявола” умерли при невыясненных обстоятельствах сразу после окончания съемок. Такие истории мы рассказывать не будем.

Сейчас жанр фильмов ужасов сильно измельчал, он руководствуется несколькими простыми правилами. Зрители за неимением лучшего даже “Гарри Поттера и Кубок огня” записывают в самые страшные фильмы года. “МК-Класс” решил обозначить главные правила страха. Руководствуясь ими, ты и свою жизнь сможешь превратить в кошмар.

Бр-р!

ПРАВИЛО №1: ЗАБЛУДИСЬ В ЖУТКОМ ДОМЕ

Попадаешь в темный лес и, вместо того чтобы бежать оттуда без оглядки, забираешься еще глубже и оказываешься на крыльце странного дома. Вокруг него — пустырь, окна не светятся приветливым светом и не сулят ничего хорошего. Да и жители этого дома глаз не радуют. Но ты упрямо лезешь в дверь, ищешь телефон — позвонить друзьям или родителям, и тогда уже пути назад нет. Потому что в грязных банках ты находишь глаза и уши, а в холодильнике — руки и ноги. Ну, и почему ты не сбежал сразу?

Во многих ужастиках герои поступают именно так. В “Хостеле”, в “Доме тысячи трупов”. Они лезут в самое пекло и гибнут как мухи, едва переступив порог зловещего дома. Тебе хотелось бы, чтобы, глядя на твою жизнь на экране, зрители зажмуривались от отвращения? Вот! Не шляйся по лесу ночью. И друзей отговори.

Бывает иначе. Просыпаешься в странной комнате, прикованный к трубе. Рядом — пила, в другом углу комнаты — незнакомый человек, тоже прикованный к батарее. Это было в “Пиле”. Во второй части самого отвратительного, по признанию многих, фильма ужасов жертвами оказываются несколько человек, запертых не по своей воле в доме, напичканном смертоносными ловушками. Вот в этом случае шансов выжить практически нет. Так что не попадайся на глаза маньяку.

Но история знает и другие случаи: ни в чем не повинное семейство переезжает в дом своей мечты. А там живет жаждущий крови призрак. Говорят, что “Ужас Амитивилля” поставлен по реальной истории семейства Лутцев, которые, правда, успели сделать ноги от призрачного убийцы. Или “Стеклянный дом” — герои тоже попадают в клетку вместе с десятком кровожадных призраков. Рецепт выживания? Живите в типовых квартирах — вероятность встретить там призраков равна практически нулю.

ПРАВИЛО №2: ОРИ ГРОМЧЕ

Правда, громкость крика от смерти не спасает. Вот, например, глупые подростки, насмотревшись на странную девочку на безымянной видеокассете, умирают с дикими криками и перекошенными лицами. Это все было в двух частях “Звонка”. Или же жертвы слышат собственные предсмертные крики по мобильному телефону — это в двух частях “Пропущенного звонка”. И не спрятаться, не скрыться. Правда, и на таких призраков люди находят управу. Так, добропорядочная мамаша, которой уже осточертело бегать с сыном из города в город, прячась от маленькой убийцы с видеокассеты, топит негодяйку в собственной ванной. И поделом.

Ну и, конечно, без крика не обойтись в кукурузном поле. Американские подростки, попав в передрягу с неизведанным — как в “Джиперсе-Криперсе”, например, норовят убежать в бескрайние американские кукурузные поля и проораться там. Это тоже не помогает. Наш тебе совет: бежишь от монстра, обегай кукурузные поля стороной.

Бывают, конечно, совершенно невероятные истории. Например, из-за странной мутации люди начинают превращаться в зомби. Мертвецы вылезают из своих могил и ну шататься по городу, кусая всех проходящих мимо. Как было в “Земле мертвых”. Тут уж только орать и остается. Если нет под рукой огнестрельного оружия.

ПРАВИЛО №3: БЕГИ БЕЗ ОГЛЯДКИ

А после того, как ты познакомишься с жильцами таинственного дома (см. правило №1) поближе, узнаешь об их увлечениях и пристрастиях. Когда на твоих глазах зарежут десяток твоих лучших друзей. Когда ты сумеешь загнать призрака обратно в ад — и такое бывает. Вот тогда — беги и не оглядывайся. Лишь в редких случаях бегство напрасно. Как в ужастике “Ключ от всех дверей”, где главная героиня думала, что одурачит злодеев и уйдет с поля боя победительницей. Но все оказалось ловушкой, и бедняжка попала в сети к ведьме.

Но главное — не относись к этому серьезно. Ужастики — лишь верный способ пощекотать нервы. И самый безобидный и недорогой из всех. Так что используй такую возможность по назначению. Испугайся как следует. А после посмейся с друзьями над собственными страхами. Потому что если доверять всему, что происходит на экране, и думать, что вся кровь и отрезанные руки-ноги настоящие, а за углом обязательно прячется психопат, закончится тем, что ты будешь бояться собственной тени. Вот ужас-то!




    Партнеры