Советы ректора

Виктор Садовничий: “Чтобы поступить, надо порассуждать вместе с преподавателем”.

13 марта 2006 в 00:00, просмотров: 240

Солнышко пригревает все ярче, но не от этого одиннадцатиклассникам с каждым днем становится все горячей и горячей. Скоро — выпускные экзамены в школе, а за ними — изнуряющие вступительные испытания в вузы. Чтобы хоть как-то облегчить вашу тяжкую долю, ребята, “МК-Класс” добрался до ректората самого крутого университета страны — Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Читайте эксклюзивные советы, как поступить в вуз и на что обратить внимание при подготовке, от самого ректора МГУ — академика Виктора Антоновича САДОВНИЧЕГО!

— Талант — главный критерий при поступлении в МГУ, — подчеркнул ректор. — Прежде всего шанс стать студентами лучшего вуза страны есть у победителей крупных предметных олимпиад. Так, например, участники международных олимпиад зачисляются в МГУ без экзаменов; победители столичных — Москвы и Санкт-Петербурга, а также окружных и региональных “автоматом” получают высший балл по профильному предмету. В прошлом году первокурсниками МГУ благодаря победам в различных олимпиадах стали 1646 человек.

ВАЖНО! Ректор призвал выпускников участвовать в олимпиаде “Ломоносов-2006”, которая пройдет в МГУ в апреле-мае.

— Многие опасаются, что количество бюджетных мест в университете уменьшится...

— Нет, этого не произойдет!

ВАЖНО! План приема на бюджетные места в этом году остался таким же, как и в прошлом, — 3800 человек.

— Мы долгое время сдерживали прием на контрактную форму, — признался академик Садовничий. — Но рядом возникли тысячи негосударственных вузов, которые не учат, а калечат. Так уж лучше мы будем учить. Поэтому в 2006 году 35—40% студентов поступят в МГУ на платной основе. Тем, кто недобрал баллов, предложат взять кредит на обучение на очень выгодных условиях. 5 лет учебы студент не отдает ничего, а расплачивается после окончания вуза в течение 5 лет. Стоимость контракта устанавливается решением ученого совета каждого факультета, но не может быть ниже себестоимости обучения в университете — 3900 долларов в год.

— МГУ по-прежнему не принимает свидетельства ЕГЭ?

— Эксперимент с Едиными госэкзаменами остается предметом дискуссии и в обществе, и в правительстве. ЕГЭ остается экспериментом до 2008 года... Вот я бы по системе ЕГЭ не поступил!

— Почему вы так уверены, Виктор Антонович?

— Когда я в свое время поступал на мехмат, мне достался билет про логарифмы. А мой сельский учитель нас этому не учил... Преподаватель, принимавший экзамен, сказал мне, что логарифм — это обратная функция. И я прямо на экзамене самостоятельно вывел эту функцию. Получил хорошую отметку и поступил. А если надо было бы, как в тесте, просто поставить плюсик — я бы его не поставил. И не поступил бы! Вот почему мы придаем огромное значение поиску способных ребят, умеющих мыслить, рассуждать.

ВАЖНО! Конкурс в прошлую вступительную кампанию по-прежнему стабильно держался на уровне 6 человек на место.

— На чем бы вы посоветовали сейчас сосредоточиться без пяти минут абитуриентам?

— Определиться с факультетом и усиленно готовиться к сдаче экзаменов. Второстепенные предметы проходить как бы по инерции. Распределить силы так, чтобы пик формы приходился на лето, чтобы абитуриент не выдохся, не был бы вялый. Для поддержания физической формы я бы рекомендовал регулярные прогулки на свежем воздухе. Как только определитесь с факультетом, следите за объявлениями: в университете в целом и отдельно на факультетах проводятся дни открытых дверей.

— Надо ли ходить на подготовительные курсы?

— Я бы порекомендовал. Это хороший способ отслеживать информацию, какие именно знания потребуются на экзаменах. Приходите на факультет, привыкайте к стенам. А то бывает, что экзамен уже час идет, а человек все ищет, где же его факультет...

— А что читать?

— Учебники, пособия для поступающих. Если решил идти в МГУ — то написанные нашими преподавателями. Хотя есть много прекрасных пособий, изданных другими университетами.

— Стоит ли пользоваться услугами репетиторов?

— Это явление как дождь: он идет, его не остановишь. Но репетиторство создает неравенство — и мы жестко требуем, чтобы преподаватели, занимающиеся репетиторством, не входили в приемные комиссии.

— Виктор Антонович, можно ли поступить в МГУ без блата?

— Эти слухи распространяют наши друзья-конкуренты. Не тратьте деньги на покупку вариантов экзаменационных билетов: их знаю только я, они у меня в сейфе хранятся. О прочих “сигналах” прошу сообщать мне лично.

ВАЖНО! В МГУ требуют от абитуриентов при сдаче документов подлинникаттестата. Копии, как это требуется в других вузах, не принимаются!

В конце беседы академик Садовничий искренне обратился ко всем абитуриентам:

— Желаю, чтобы все поступили!




Партнеры