Стрельба глазами на поражение

Линзы-однодневки приводят в состояние транса

19 марта 2006 в 00:00, просмотров: 958

Любой очкарик рано или поздно решает для себя, носить контактные линзы или нет. И до самого последнего момента аргументов в пользу “нет” было больше. Теперь же все изменилось. Появились линзы, в которых можно спать, купаться и вообще делать все что угодно аж целый месяц. Другие, линзы-однодневки, наоборот, с утра можно надеть, а вечером — выбросить. Третьи сделают ваш взгляд настолько красивым, блестящим и глубоким, что он станет приманкой для противоположного пола, который от вас не сможет глаз отвести. О “линзовых” ноу-хау “МК-Воскресенью” рассказала московский врач-офтальмолог, организатор прошедшего на минувших выходных Всероссийского офтальмологического симпозиума Регина Яруллина.

Пересматривайте взгляды ежедневно

Большинство очкариков от линз отталкивает главным образом то, что за ними требуется постоянный уход. Их нужно снимать на ночь, промывать, дезинфицировать, погружать в раствор, кипятить. Словом, сплошные мучения! При этом линзы портятся в самый неподходящий момент, а глаза в них часто краснеют и чешутся. Но всех этих недостатков напрочь лишены линзы-однодневки, которые снял вечером — и выбросил.

— Поскольку они тоненькие, гибкие, мягкие и хорошо пропускают кислород, носить их приятно, — говорит Регина. — Их замечательно переносят даже самые чувствительные глаза. К сведению, однодневки еще и обеспечивают защиту от ультрафиолетового излучения.

Вообще самая хорошая и безопасная контактная линза — это новая. Она ведь абсолютно чистая, ее поры не забиты слезными белковыми отложениями и мелкодисперсными веществами, которые содержатся в воздухе. Однодневка всегда новая. При этом в ней не накапливаются молекулы раствора, так как ей не нужен никакой раствор. А самое главное — человек может использовать такие линзы от случая к случаю, например, сегодня пойдет на деловую встречу в бесцветных однодневных линзах, завтра на вечеринку в синих, послезавтра на работу наденет модные очки...

Кстати, линзы эти не просто однодневные, но и одноразовые. Не имеет значения, на сколько вы их надеваете — на пять минут, на час или на сутки, — второй раз их использовать нельзя.

Нарядные зрачки

— Первичный подбор таких линз обязательно должен делать врач, — продолжает Яруллина. — Он учтет тип ваших глаз, размер (бывает ведь, что один больше другого), особенности радужки. Неправильно подобранная линза будет натирать глаза, пережимать внутри них сосуды, что может стать причиной развития различных заболеваний. Так что не экспериментируйте. Но в дальнейшем можете заказывать линзы даже по Интернету. Впрочем, рекомендую на всякий случай через месяц снова посетить офтальмолога — вдруг сначала линза подошла, а потом глаз ее “не принял”.

Интересно, что линзы-однодневки вполне доступны: стоят не дороже пакета молока. Долговременные обойдутся куда дороже. Зато среди них появились такие, что можно не снимать в течение 30 дней. А еще ученые разработали линзы из нового материала — силиконгидрогелия. Глаза в них в прямом смысле слова дышат, ведь, в отличие от обычных, кислородопроницаемость выше в 5—6 раз. Под стать долгоиграющим линзам и многофункциональный раствор. Если раньше требовалось как минимум три вида растворов (очищающий, дезинфицирующий, сохраняющий), то теперь их все заменит один.

Важно не переносить линзы. Срок их использования указан на упаковке и исчисляется с момента вскрытия. Даже если вы надели их всего пару раз, через определенный промежуток времени они уже становятся негодными. Шестимесячные линзы врачи советуют носить не больше 5 месяцев. Это снизит риск инфекционных заболеваний и осложнений.

Свет одноразовых очей

Люди с блестящими глазами, которые, кажется, источают свет, всегда считались самыми здоровыми и духовными. Этот пресловутый блеск в Индии даже является показателем огромного запаса жизненной энергии. А чем тусклее глаза, тем слабее и несчастнее человек. Чтобы придать глазам блеск, некоторые прибегают к различным ухищрениям, среди которых есть старый метод — смотреть долгое время на свечу. Но теперь можно просто купить себе особые линзы.

Одни из них — с перламутровыми эффектом. Такие линзы придают глазам искристое сияние и подчеркивает ясность взгляда. Глаза сверкают и будто переливаются... Эти линзы “подсвечивают” как темные, так и светлые глаза, и носить их можно каждый день. Другие, под романтичным названием “восход солнца”, подобно ранним лучам светила, придают темным глазам золотой отблеск. Точно так же как линзы “лунный свет” — лунный отблеск. Против такого взгляда уж точно никому не стоять.

Линзы “рай” особенно эффектны на зеленых глазах: очи в них приобретают мистический мерцающий оттенок. “Осенние” придают взгляду кареглазых оттенок теплой бронзы. Есть еще линзы, делающие глаза глубокими, такими, что в них можно утонуть. Если же вы хотите просто изменить цвет глаз, на ваш выбор сотни оттенков.

Эффект бинокля

— Однако имейте в виду, что цветные линзы более толстые, чем обычные, — предупреждает Регина. — Кислорода через них поступает меньше и желательно носить их не больше 6 часов. Кроме того, поле зрения в них немного сужается — человек как бы смотрит на мир в бинокль. Были еще гипотезы, что изменение природного цвета радужки может вызвать различные заболевания, поскольку глаз не получает необходимого количества солнечного цвета. Но последние научные исследования это не подтвердили.

Тем, кто хочет выделиться из толпы или шокировать знакомых, рекомендуют так называемые крейзи-линзы. Только представьте: горящие тигриные глаза, соколиные, змеиные. А как вам по бельму на оба глаза? Выглядит это действительно безумно. Еще более впечатляющими кажутся линзы со спиралью. Ежели долго смотреть в такие глаза, можно войти в трансовое состояние. Не случайно эти линзы называются “гипноз”.




Партнеры