Версия “МК”: лучшие из лучших

Чемпионат России-2006 — чего нам от него ждать?

26 марта 2006 в 00:00, просмотров: 558

Итак, 15-й чемпионат России по футболу стартовал. Есть уже и первый гол (и автогол, кстати, тоже), и первый пенальти реализован, и первая желтая карточка показана... Сюрпризов на старте тоже хватало. А уж сколько их еще впереди! Тем не менее сотрудники отдела спорта “МК” как люди категорически смелые отважились дать свой прогноз на предстоящий российский футбольный сезон.


КОМАНДА-ЧЕМПИОН

Фаворит — ЦСКА, конкурент — “Спартак”

Да, несмотря на амбиции питерского “Зенита”, подкрепленные немалыми деньгами новых газпромовских спонсоров, и обновленного “Динамо”, а также по традиции смелые предстартовые заявления из стана “Локомотива”, “золото”, по нашему мнению, разыграют старые знакомые — “Спартак” и ЦСКА. Матч-открытие сезона за Суперкубок между армейцами и спартаковцами показал, что соперники почти равны по силам. Ну а судьба чемпионства скорее всего будет зависеть от исхода очных встреч фаворитов. Сможет ли “Спартак” переломить ситуацию (как-никак 5 лет победить ЦСКА не удается!) — это, наверное, и есть главный вопрос всего чемпионата...

Справка “МК”

Все чемпионы России:

1992—1994, 1996—2001 — “Спартак” (Москва)

1995 — “Спартак-Алания” (Владикавказ)

2002, 2004 — “Локомотив” (Москва)

2003, 2005 — ЦСКА (Москва)


ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР

Фаворит — Роман Павлюченко, конкурент — Ивица Олич

Свою десятку голов Роман Павлюченко кладет уже который сезон (что вызывает уважение), но в этом, судя по всему, от него можно ждать настоящего прорыва. За это — и доверие тренера, и поддержка мощной и наконец-то сыгравшейся полузащиты красно-белых, и то, что Роман сам уже психологически готов к роли лидера “Спартака”... Как основного конкурента на звание лучшего бомбардира стоит выделить армейца Ивицу Олича. Хорват истосковался по игре — пропустил немало времени из-за травмы. И, кстати, несмотря на это смог стать самым результативным игроком ЦСКА минувшего сезона...

Справка “МК”

Роман Павлюченко. Родился 15 декабря 1981 г. Гражданство: Россия. Воспитанник СДЮШОР “Динамо” (Ставрополь). Клубы: “Динамо” (Ставрополь), “Ротор” (Волгоград), сейчас — “Спартак” (Москва).

Ивица Олич. Родился 14 сентября 1979 г. Гражданство: Хорватия. Клубы: “Марсония”, НК “Загреб”, “Динамо” (все — Хорватия), “Герта” (Германия), сейчас — ЦСКА (Москва).


ЛУЧШИЙ ИГРОК

Фаворит — Андрей Аршавин, конкурент — Даниэл Карвалью

В этом разделе сюрпризов тоже не ожидается. Хотя — кто знает... Вдруг (и мы будем этому только рады!) кто-то засверкает, затмив ожидаемых претендентов на звание самого-самого. Но скорее всего трофей лучшему футболисту будет разыгран между явно созревшим для подвигов зенитовцем Аршавиным и армейцем Карвалью (кстати, бразилец уже завоевывал это звание в прошлом году).

Справка “МК”

Даниэл Карвалью. Родился 1 марта 1983 г. Гражданство: Бразилия. Выступал за клубы: “Интернасионал” (Бразилия), ЦСКА.

Андрей Аршавин. Родился 29 мая 1981 г. Гражданство: Россия. Воспитанник футбольной школы “Смена” (Санкт-Петербург). Выступал только за “Зенит” (Санкт-Петербург).


КОМАНДА-ОТКРЫТИЕ

Фаворит — “Динамо”, конкурент — “Сатурн”

Думаем, что при всем уважении к качественной селекции “Москвы”, тренерскому таланту рулевого самарских “Крылышек” Гаджи Гаджиева и сенсационному старту владивостокского “Луча” стремительного взлета надо ждать в первую очередь от московского “Динамо” и от подмосковного “Сатурна”. Во-первых, селекцию и те и другие провели грамотно — опираясь не просто на громкие имена, а в первую голову на тех, кого хотел бы видеть в команде именно главный тренер. В “Динамо” тут можно назвать Овчинникова, Смертина, Хохлова и Семшова, игроков, прекрасно знакомых Юрию Семину и имеющих за плечами не по одному матчу за сборную России, в “Сатурне” — словаков Обжеру, Петраша, Дюрицу и Якубко, хорошо известных новому рулевому раменчан, тоже словаку Владимиру Вайссу. А во-вторых — собственно тренеры в эти клубы пришли уж больно мастеровитые. И Семин, и Вайсс — люди основательные, к авантюрам не склонные. А главное — умеющие ставить игру, что показывают европейские успехи их команд, “Локомотива” и “Артмедии”...

Справка “МК”

Юрий Семин. Родился 11 мая 1947 г. Возглавлял команды: “Памир” (Душанбе) (1983—1985), “Локомотив” (Москва) (1986—1990, 1992—2005), олимпийскую сборную Новой Зеландии (1991). Тренер сборной России (1992—1994, 1996—1998), главный тренер сборной России (2005). В московском “Динамо” — с сезона-2006.

Владимир Вайсс. Родился 22 сентября 1964 г. Играл за сборные Чехословакии и Словакии. Закончив игровую карьеру, в 1996 г. начал работу в команде “Петржалка” (затем — “Артмедиа”), а с 2000 г. стал главным тренером клуба. В “Сатурне” — с сезона-2006.


ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ

Фаворит — Игорь Акинфеев, конкурент — Антонин Кински

Вообще-то вряд ли кто-то сможет составить и в этом сезоне конкуренцию Акинфееву. Голкипер, которому вот-вот стукнет лишь 20, уже застолбил за собой пост номер один не только в ЦСКА, но и в сборной России. Специалисты в один голос отмечают не по годам зрелую игру армейской звезды. В плюс Игорю — и титулы, собранные в прошлом году. В 19 лет иметь в коллекции “золото” чемпионата и два кубка (России и УЕФА) — дорогого стоит. Единственное, чего стоит опасаться, так это звездной болезни, которую в таком возрасте подхватить — раз плюнуть. Основным же конкурентом Акинфеева (хотя могут вмешаться в борьбу и спартаковец Ковалевски, и зенитовец Чонтофальски) за звание самого непробиваемого скорее всего выступит сатурновец Антонин Кински. Чех на протяжении вот уже нескольких лет демонстрирует уверенную игру, занимая место в “рамке” при всех тренерах, возглавлявших “Сатурн”.

Справка “МК”

Игорь Акинфеев. Родился 8 апреля 1986 г. Гражданство: Россия. Воспитанник футбольной школы ЦСКА. Играл только за ЦСКА.

Антонин Кински. Родился 31 мая 1975 г. Клубы: “Дукла”, “Богемианс”, “Слован” (все — Чехия), сейчас — “Сатурн”.


ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Фаворит — Дмитрий Аленичев, конкурент — Андрей Канчельскис

После завершения карьеры Виктором Онопко в отечественном футболе остались два “динозавра” — Канчельскис и Аленичев. Регалий что у одного, что у второго — не счесть, но главное — они не собираются почивать на лаврах, играть хотят! Канчельскис, неожиданно переведенный мудрым стратегом Гаджиевым на правый фланг обороны, заблистал и там. В “Крыльях”, которым опытные игроки сейчас, пожалуй, нужнее юных дарований, у Андрея есть все возможности провести прекрасный сезон. Это относится и к Аленичеву. Капитаном обычно не выбирают игрока, сидящего в запасе. Так что игровое время рулевой красно-белого корабля Старков Дмитрию, начавшему чемпионат в резерве, явно предоставит. Так что болельщики вправе ждать от “Аленя” и филигранных передач, и голов...

Справка “МК”

Андрей Канчельскис. Родился 23 января 1969 г. Клубы: в СССР — “Звезда” (Кировоград), “Динамо” (Киев), “Шахтер” (Донецк); в Англии — “Манчестер Юнайтед”, “Эвертон”, “Манчестер Сити”, “Саутгемптон”; в Италии — “Фиорентина”; в Шотландии — “Рейнджерс” (Глазго); в Саудовской Аравии — “Аль-Хиляль”; в России — “Сатурн”, сейчас — “Крылья Советов”.

Дмитрий Аленичев. Родился 20 октября 1972 г. Клубы: “Машиностроитель” (Псков), “Локомотив” (Москва), “Рома”, “Перуджа” (оба — Италия), “Порту” (Португалия), сейчас — “Спартак” (Москва).


ИГРОК-ОТКРЫТИЕ

Фаворит — Жо, конкурент — Квинси

В этой номинации, как показало начало сезона, главный претендент на победу — армейский бразилец Жо. Но и конкуренты у него нешуточные: спартаковский голландец Квинси, сатурновские серб Вукчевич и финн (несмотря на русского папу) Еременко, локомотивский шотландец О’Коннор, динамовский аргентинец Фернандес. Сплошь иностранцы... Почему ставим на 19-летнего Жо? Во-первых, армейские селекционеры следили за ним давно — и приобретался бразилец не на перспективу, а в основной состав. Во-вторых, партнеры у Жо на зависть — под передачи таких асов, как Карвалью, Жирков и Гусев, только ногу подставляй!

Справка “МК”

Жо (Жоао Алвеш де Ассис Силва). Родился 23 марта 1987 г. Гражданство: Бразилия. Выступал за “Коринтианс”, сейчас — в ЦСКА.

Квинси (Овусу Абейе). Родился 15 апреля 1986 г. Гражданство: Голландия. Воспитанник футбольной школы “Аякс”. Выступал за “Арсенал” (Англия), сейчас — в “Спартаке”.





Партнеры