Золотая сотня

Список самых богатых людей России

1 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 178

В деловой среде России в последние годы стал популярным особый жанр бухгалтерии – подсчет крупных состояний среди соотечественников. Этот состязательный жанр давно известен во всем мире. Он позволяет определить не только ранговый реестр среди бизнесменов по самой простой и доходчивой (и доходной!) шкале – по размеру личного счета, но и в доступной форме показать обывателю, кто есть кто в мире бизнеса. Подобные рейтинги – символ успеха.

Играть в эту игру интересно всем. Не случайно многие бизнесмены, чей доход, по их же собственному признанию, составляет сумму куда меньшую, чем кажется составителям, предпочитают ничего не опровергать. Даже из-за боязни лишнего шума вокруг своей персоны.

Именно поэтому журнал «Деловые люди» решил вмешаться в распространенную в прессе игру. Уж больно много нареканий вызывают самые известные рейтинги. Зачастую возникает вопрос: каковы критерии оценки состояний российских нуворишей? Рейтинги грешат просчетами, ошибками и забывчивостью.

Самый очевидный для всех пробел – погрешности в оценке текущего состояния фондового рынка. Массовый выход российских компаний на рынок IPO добавляет туману общей оценке. Чуть менее значимые факторы – непрозрачность большинства крупных акционерных обществ и проблемы с переходом компаний на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

Кроме того, различные списки не учитывают специфику российского бизнеса. Многие его крупные фигуры не обладают необходимым запасом легитимности. Они не «светятся» в советах директоров или реестрах акционеров. Ведут свои дела, как говорится, с учетом специфики.

Российская экономика крайне непрозрачна. Фирмы-однодневки в России способны приобрести объекты экономики за десятки, а порой и сотни миллионов долларов. Как оценить состояние людей, которые фигурируют в списке их акционеров? Как обнаружить людей, которые стоят за номинальными фигурами?

Формировать рейтинг реального благосостояния человека в России, опираясь только на официальные источники, – значит рисковать, обманывать читателя, не предупреждая его о заведомо большой погрешности. Очевидно, что невозможно исчислить ту часть капиталов, которой обладают госчиновники различного ранга. Поэтому многие официальные лица, занимавшиеся бизнесом в прошлом, не фигурируют в рейтингах. Хозяева крупных активов часто предпочитают не афишировать свои истинные доходы, а вести бизнес через доверенных лиц или аффилированные структуры. Такое положение дел касается не только бизнес-истеблишмента. Столь же непрозрачен и средний класс, чей уровень доходов несопоставимо выше официальной статистики, и лишь примерный уровень потребления в стране может дать ответ на вопрос, сколько денег у населения реально в обороте.

Журнал «Деловые люди» представляет свой взгляд на содержимое самых толстых кошельков страны. Он основывается на российских и зарубежных данных финансового рынка, отчетах компаний по МСФО, заявлениях крупнейших бизнесменов об их долях в тех или иных бизнесах, а также на опросах экспертов. Наши эксперты – специалисты КРУ Минфина РФ, Федеральной налоговой службы, Центробанка, известные аудиторы и инвестиционные аналитики. Особенность оценки в том, что данные о состояниях учитываются на основе ноу-хау – по принципу конкурентной заинтересованности. То есть опрос составляется таким образом, что компании заинтересованы сообщать объективные данные о состояниях своих конкурентов. Методика также включает в себя формулы, корректирующие размеры состояний.

Мы не стремимся внести свой вклад в истеблишмент. Просто избранные нами критерии и методика исследования не позволяют «отсекать» представителей «серого» рынка (в прямом и переносном смысле), а также лоббистов, теневых собственников недвижимости и крупнейших рантье. И напротив: известность бизнесмена, его политическая или светская активность – для нас не факторы роста его, так сказать, «рейтинговой капитализации». Если капитал есть – он отражен в нашем рейтинге. А его происхождение и структура – другой вопрос. Не наш. Точнее, не для этого рейтинга. По нашему мнению, это честно.


Экономика России стабильно растет, мировые аналитические центры повышают индексы ее инвестиционной привлекательности. Поэтому растет и интерес к самым богатым ее представителям. Предлагаем вашему вниманию рейтинг "ДЛ" в формате PDF.


Партнеры