Обвал не за горами

Обзор фондового рынка

Оценку событий за последний месяц дает Павел Крапчитов, управляющий активами ЗАО «Управляющая компания «Проспект-Монтес Аури»

Делать обзор российского фондового рынка за последнее время и давать прогноз даже на ближайшее будущее трудно по нескольким причинам. Во-первых, если я напишу, что котировки наиболее ликвидных акций за месяц выросли на 40 процентов, а в годовых – на 480 процентов, то солидные деловые люди «шарахнутся» от моего обзора, как от очередной рекламы финансовой пирамиды. Во-вторых, ожидаемая еще в феврале коррекция рынка акций на момент написания материала уже произошла.

Тем не менее вот как все было. Рост рынка акций происходил вопреки фундаментальным показателям. Цены на многие акции приблизились к своим «справедливым» оценкам, которые рассчитаны исходя из базовых показателей их эмитентов. Рост акций поддерживал продолжающийся рост цен на нефть – на 2,45 процента. Подогревали позитивные внутренние новости.

Росли котировки акций энергетических компаний благодаря тому, что Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом призвал правительство создать условия по привлечению частных инвестиций. Как российских, так и зарубежных – в модернизацию электроэнергетики страны. Затем участники рынка акций, внимательно следящие за ходом возможной приватизации «Связьинвеста», сочли это событие близким – и эстафету подхватили акции компаний связи. Индекс РТС преодолел психологически важный уровень 1400 пунктов и устремился ввысь.

Несколько раз за месяц рынок акций пытался скорректироваться, но каждый раз находились покупатели, которые с радостью подхватывали акции на более низких уровнях и возносили их вверх. Новый исторический максимум индекса РТС в 1500 пунктов был достигнут на исходе февраля.

Вот как «подросли» некоторые акции: «АвтоВАЗ» – на 17,94 процента. «Иркутскэнерго» прибавил 26,07 процента, «ЛУКойл» – 9,43, РАО «ЕЭС» – 40,61, «Ростелеком» – 42,59, «Сбербанк» – 3,12, «УралСвязьИнформ» – 16,19, ГМК «Норильский Никель» – 4,71, МТС – 10,26 процента. Весьма внушительные показатели.

При управлении портфелями акций я исхожу в первую очередь из фундаментальных соображений. Основной вопрос здесь – будет продолжен рост ВВП в 2006 году или нет. Я пока отвечаю на него положительно и потому покупаю акции. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить: если экономика будет расти, то наиболее быстрыми темпами станут развиваться те отрасли, которые не испытывают конкуренции с импортом. Это в первую очередь строительство, связь, энергетика.

В энергетике идут реформы – потому я покупаю акции энергетических компаний. Госхолдинг «Связьинвест» обещали приватизировать в 2006 году – потому я покупаю акции предприятий связи. В среднем рынок акций с начала года увеличился на 32 процента. Темпы роста российского рынка акций в разы превышают темпы других развивающихся рынков акций.

Казалось бы, безудержный рост рынка должен был бы заставить задуматься о вероятности скорой его коррекции. В последнее время в обществе трейдеров фраза «Деревья не растут до небес» стала уже некоей банальностью.

Но на массового инвестора рост действует совсем по-другому.

Окончив несколько лет назад бизнес-школу, я поддерживаю контакты со своими бывшими однокашниками. Они трудятся в самых различных отраслях. Так получилось, что из нашей группы только я в инвестиционном бизнесе.

И вот тогда, несколько лет назад, я из добрых побуждений рассказал одному своему однокашнику о том, что на фондовом рынке можно хорошо заработать. Надо сказать, этот человек, генеральный директор компании, связанной с металлами, был весьма успешен. В ответ на мое предложение он поинтересовался: «Хорошо – это сколько?» Я ответил, что в среднем может получиться около 30 процентов годовых.

На это он мне сказал примерно следующее: «Паша, у меня есть бизнес, в котором я работаю уже 10 лет.

Я его хорошо знаю, и как только у меня появляются свободные средства, я вкладываю их в свое дело. Это приносит мне не менее 100 процентов в год. Так что не обижайся, но зачем я буду покупать акции предприятий только для того, чтобы заработать меньше, чем могу?»

На прошлой неделе он позвонил мне и попросил подсказать, в какие акции сейчас ему лучше вложиться. Я поинтересовался: что, мол, бизнес уже не приносит адекватных доходов? Нет, оказалось, что приносит и будет приносить. Только все это дается тяжелым трудом.

А оказывается, рядом можно вложиться в фондовый рынок и заработать, не утруждая себя.

Мой однокашник оказался не единственным, кто в последнее время интересовался у меня, какие акции стоит им купить. Звонили старые знакомые, бывшие коллеги, дальние родственники, проявляли интерес соседи по лестничной площадке...

Если раньше они интересовались: в чем лучше держать сбережения – в долларах или евро, то теперь спрашивали напрямую, акции каких нефтяных компаний им лучше купить. Причина такого интереса понятна. Рубль за последнее время укрепился на копейки или доли процента. Сбережения в долларах принесли убытки. Ставки по депозитам в банках уже не «отбивают» ни официальную инфляцию, ни тем более тот рост цен, который потребитель видит в магазинах.

Так что причина просто классическая: снижение процентных ставок заставляет инвесторов искать более доходные финансовые инструменты, не считаясь с риском. Все бы хорошо, но у нас ведь если любят, то любят, а если уж инвестируют, то все до последней нитки.

Так что за последний месяц я сделал для себя пару выводов. Во-первых, появились производственники, которые вместо вложений в собственный бизнес начинают вкладывать в фондовый рынок, раздувая фондовый «пузырь». Во-вторых, люди далекие от фондового рынка уверенно хотят покупать неведомые им акции нефтяных компаний. Уже этих двух наблюдений было бы достаточно, чтобы сказать, что обвал рынка акций не за горами. Что в определенной мере и произошло в начале марта.

Что делать? Я буду теперь более внимательно следить за таким показателем, как динамика инвестиций в производство. Рост будет означать, что мой однокашник из «металлической» области не стал вкладываться в фондовый рынок, а предпочел инвестировать в то, что ему понятнее.

Если инвестиции в производство будут падать, а фондовый рынок при этом увеличиваться, то, скорее всего, это будет ничем не поддержанный фондовый «пузырь», который в конце концов лопнет.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру