Заповедник диктатора

На хорватских просторах пасутся зебры и слоны

2 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 278

Прозрачное море. Скалы, вокруг которых, как известно, особенно любит водиться живность — от морских звезд до креветок... Горы, покрытые витиеватой южной растительностью, где можно вдруг открыть для себя, как растет киви... Своими пейзажами Хорватия поражает буквально каждого. Наверное, поэтому так популярны здесь экскурсии по заповедникам и природным паркам, которых в этой крошечной стране — полтора десятка.


Один из самых знаменитых заповедников — Плитвицы. Это 16 озер, соединенных сотней водопадов. Причем в воде плавают огромные стаи непуганых рыб (ловить ее нельзя, но покормить — неофициально! — можно). Посетителей здесь катают в специальных панорамных автомобилях, на колесных паровозиках или на корабликах-паромах. Но большей частью они все же гуляют пешком по деревянным тропкам и мостикам.

Другой популярный среди туристов заповедник — с лаконичным названием Крка. Здесь вода перетекает не из озера в озеро, а по уступам самой красивой реки Хорватии. В отличие от Плитвицких озер, в этом заповеднике есть место для купания, так что, приехав сюда с побережья, можно не жалеть, что день “потерян” без водных процедур. А изюминкой поездки в Крка считается посещение францисканского монастыря XV века. Расположен он на крохотном островке посреди одного из речных каньонов.

Те же, кто вообще не хочет покидать побережье, могут съездить в один из морских заповедников. Например, на архипелаг Бриуни. Здесь помимо живописных пейзажей найдутся и любопытные места для увлеченных историей. На острове Большой Бриуни можно увидеть останки византийского города II века до нашей эры. А затем перенестись в современность и осмотреть выставки, посвященные Иосипу Броз Тито (он провел здесь чуть ли не полжизни) и его высоким гостям — Брежневу, Хрущеву, Мэрилин Монро... Ну а ради развлечения полагается еще и проехаться на паровозике по сафари-парку, где обитают животные, когда-то презентованные югославскому лидеру, — антилопы, олени, зебры и даже слоны.

Словом, в хорватских заповедниках есть и озера, и реки, и острова, и пещеры, и горы, и прочие географические “достопримечательности”. Только знающие люди советуют ехать в заповедники не на однодневную экскурсию, а с остановкой в соседнем отеле дня на три — чтобы погулять не спеша. И лучше делать это не в разгар турсезона — иначе есть риск попросту застревать на тропинках в пешеходных пробках.




Партнеры