Мальчики—пожары

Как поймать барабашку?

9 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 698

Об этом происшествии москвичи вспоминали даже несколько столетий спустя: у стен Китай-города явила себя “нечистая сила”, да еще где — в храме господнем!

Судя по записям, которые были сделаны со слов многочисленных очевидцев, во время службы в церкви Всех Святых на Кулишках (она и сейчас стоит на Славянской площади) молящиеся вдруг увидели странные сполохи под куполом, замелькали в воздухе какие-то тени, иконы по непонятной причине попадали на пол, свечи и лампады потухли... Именно благодаря столь странному событию в обиходе и появилось крылатое выражение: “У черта на куличках (на кулишках)”.

Шумный дух

Современные исследователи для обозначения подобных явлений пользуются словом “полтергейст”. В переводе с немецкого — “шумный дух”. Термин придумал 300 лет назад немец Бертольд Герстман, в доме которого на протяжении нескольких недель самостоятельно летали подсвечники, двигались шкафы, билась посуда... Народная молва не мудрствуя лукаво такие фокусы объясняет просто: нечистая сила балуется, духи умерших возвращаются, барабашка озорничает.

…Похоже, что в этой квартире произошла грандиозная потасовка. Дверца серванта разбита, книги сброшены с полок, коридор усеян осколками, в кухне на полу валяются вперемешку табуретки, коробки, тряпье, а возле подоконника образовалось небольшое болотце — вытекла каша из опрокинутой кастрюли.

— Злая сила у нас поселилась, — горестно бормочет пожилая хозяйка, ходя среди всей этой разрухи с иконкой в руках. — Вот уже четыре дня никакого сладу с ней нет: мебель ломает, посуду бьет...

В некоторых других случаях “нашествие сил зла” дает о себе знать совсем иначе.

Уникальное происшествие описано было в журнале дежурств одной из пожарных частей Москвы: огнеборцы, прибывшие по вызову в квартиру, которую уже начал заполнять дым, обнаружили, что очаг возгорания находится… в колыбели полугодовалого младенца! Быстро справившись с опасностью, пожарные тщательно осмотрели место происшествия: опаленными пламенем оказались края подушки, часть одеяльца, но огонь будто нарочно обошел стороной голову и плечи ребенка! Причину пожара тогда выявить так и не удалось. Однако в наши дни появились теории, объясняющие столь странные ЧП. Корреспондент “МК-Воскресенья” узнал о них от доктора медицинских наук и кандидата наук технических Андрея Ли, который долгие годы посвятил изучению “шуток барабашки” и даже создал единственную в мире службу помощи при полтергейстах:

— Известен феномен, который называют телекинезом: человек, управляя своей энергией, может перемещать на расстоянии предметы, удерживать их на поверхности собственного тела... Так вот полтергейст — тот же телекинез, но энергия в данном случае выделяется подсознательно, спонтанно. Сам “излучатель” об этом даже и не догадывается... Принято делить полтергейстные процессы на категории. Шумовой полтергейст сопровождается звуками, не имеющими видимых источников, — ударами в двери и стены, скрипами, царапаньем... При двигательном полтергейсте предметы перемещаются, будто направляемые какой-то невидимой рукой, — летают по комнате, падают, разрушаются. Реже встречается огневой полтергейст, когда пламя вдруг вспыхивает на обоях, одежде, книгах. И, наконец, бывает иногда полтергейст водный — струи возникают в воздухе, непонятно как образуются лужи на полу, мокрые пятна на стенах. Всю эту “чертовщину” вызывает специфическая активность мозга кого-то из людей, находящихся в данном помещении и обладающих невыявленными способностями к телекинезу. Чаще всего роль барабашки исполняют (незаметно для себя) подростки, воспитывающиеся в неполных или “конфликтных” семьях, и взрослые люди так называемого истероидного склада личности...

Чертовщина в картинках

Первые выезды “борцов с барабашками” по сигналу тревоги состоялись в 1995-м. Обращения к ним поступали самые “сумасшедшие”: “Приезжайте скорее — у меня по квартире чашки сами собой летают и бьются!..” “...Уже третий раз за два дня пожарных вызываем: то в одном углу квартиры загорится, то в другом...” “Что делать? На кухне и в комнате все цветы с подоконников попадали, а в коридоре из шкафа ни с того ни с сего одежду словно ветром выбросило...” За 10 лет было почти полторы сотни подобных вызовов. И хотя большая часть из них на поверку оказалась банальным розыгрышем, имитацией или мнимыми страхами людей, страдающих психическими расстройствами, однако над некоторыми аномальными ЧП пришлось поломать голову.

— Поступил вызов из семьи, — припомнил Андрей Ли, — живущей возле Савеловского вокзала, в старой сталинской многоэтажке с двумя огромными проездными арками: в их квартире дребезжит и падает посуда, внезапно срываются со стен полки... Никаких явных причин полтергейста выявить не удалось, но у соседей, оказывается, то же самое происходит. Что за фокусы? Наконец сообразили, что виновник “лжеполтергейста” — сквозняк в арке, к которой как раз и примыкает квартира: потоки воздуха, проходя через эту “трубу”, создают инфрачастотные вибрации, двигающие предметы в квартирах.

Для “ловли” барабашек воспользовались комплектом миниатюрных видеокамер: их довольно легко монтировать в “проблемных” квартирах, чтобы вести там круглосуточное наблюдение. Именно благодаря таким съемкам удалось зафиксировать на пленку настоящий полтергейст.

На экране — 4 “картинки”, снятые камерами, установленными в разных местах жилища. Видно, как на кухне хозяйка моет посуду, тут же ее старший сын что-то мастерит, а младший братишка сидит в комнате на диване и смотрит телевизор. Вдруг за спиной у мальчика появляется яркое пятнышко. Оно быстро растет, и вот уже видно, что это языки пламени, пляшущие по обоям. Ребенок оглядывается, вскакивает и идет на кухню — звать подмогу. В следующую минуту мама подходит к очагу разгорающегося пожара и водой из кастрюли сбивает пламя. Особой паники во всех действиях не ощущается: подобное событие, похоже, обитателям квартиры уже не в диковинку.

— Причина полтергейста в данном случае совершенно очевидна: младший из братьев, — прокомментировал Андрей Ли. — Именно он за счет способности к телекинезу “ненароком” создавал вокруг себя высокотемпературные очаги. Один из них оказался в толще бетонной стены позади дивана и поджег обои... Остальное вы видели. Чтобы полностью снять опасность повторения таких ситуаций, с мальчиком должен поработать психолог, используя специальные методики, с помощью которых удается перевести огневой полтергейст в более безопасную разновидность — в двигательный и затем постепенно вообще свести проявления “шумного духа” на нет.

Тараканы против полтергейста

“…17.40 — разбилась чашка. 18.30 — в коридоре летала бумага, коробка с гвоздями...” Это записи в тетради наблюдений, которую вели очередные жертвы полтергейста. На сей раз барабашка расшалился на юге столицы. Стандартная многоэтажка, стандартная квартира, зато внутри нее... Словно Мамай прошел! Весь этот погром — типичные последствия двигательного полтергейста... Однако подозрения у специалиста сразу же вызвало спокойное поведение обитающей здесь собаки: “При полтергейсте домашние животные всегда нервничают. Если бы в квартире действительно разгулялся “шумный дух”, пес должен был бы скулить, метаться... Индикаторами огневых полтергейстов являются тараканы: они сразу покидают помещение, где проявился этот феномен”.

Разобраться в происходящем помогло беспристрастное видео. Вот картинки на экране: мама пытается прибраться в коридоре, бабушка сидит в комнате, склонившись над тумбочкой, — заполняет ту самую тетрадку с наблюдениями, внучек стоит у противоположной стены. Вдруг он быстро оглядывается — не видит ли кто? — и, проходя мимо стола, ловким взмахом руки роняет на пол будильник. В следующий момент хитрюга уже плюхается на диван рядом с бабушкой, и они оба издали разглядывают часы-“самоубийцы”. Пожилая женщина обреченно тянется за тетрадью, чтобы сделать новую запись о проделках барабашки... Каков диверсант! Не сообразил, однако, что камера-то широкоугольная и его проделки попадают в поле зрения объектива... По мнению специалиста-психолога, мальчишка устроил этот спектакль с полтергейстом, явно пытаясь таким образом самоутвердиться в семье, где старшие его постоянно опекают.

За несколько лет “охоты на барабашку” реальные проявления полтергейста удалось зафиксировать лишь в 6 случаях. Скажете, пустяки? Но вы представьте себе, что “шумный дух” начнет вдруг резвиться именно в вашей квартире — ломать, поджигать, заливать! Сразу мало не покажется.






Партнеры