Игры в классику

Русские модельеры забыли о ярких цветах

9 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 284

Огромные белые шатры на Васильевском спуске ровно на одну неделю становятся местом повышенной концентрации всех московских модников и звездной элиты.

В течение семи дней здесь можно встретить самых известных моделей, именитых модельеров и большую часть тех, кто ежедневно показывается нам с голубых экранов. Все они вместе с огромными толпами стилистов, олигархов, журналистов и светских тусовщиков стараются попасть в белые палатки на показы Russian Fashion Week. Несмотря на свою внешнюю невзрачность, внутри этих сооружений царит атмосфера, с одной стороны, демократичная, а с другой — пафосно-светская.

Жадные зрители

Уже никого не удивляет, что за 24 часа до открытия шатров для публики в них царит полный кавардак: рабочие впопыхах натягивают декорации и беспрерывно что-то сверлят, а журналисты толкаются в очереди в попытках вырвать из цепких лап организаторов заветные бейджи. Но уже на следующий день ото всего этого не остается даже воспоминаний, потому что марафет наведен полный.

В день открытия на самом видном месте возвышалась пирамидка из красивых бутылочек со спонсорской водой, которую то и дело пытались взять гости. Через некоторое время ее прикрыли розовой тряпкой, вызвав гнев генпродюсера RFW Александра Шумского.

— А это что такое? — полюбопытствовал он.

— Гости воду растаскивают оттуда, мы прикрыли, — ответили ему.

— Какой позор! — сказал Александр и отвернулся, чтобы не расстраиваться. На следующий день пирамидки уже не было. Наверное, все-таки растащили.

Критика от звезды

В лучших традициях московской действительности для почетных гостей и тех, кому удалось заполучить пропуск VIP, отгорожена отдельная территория, где бдительная охрана тщательно изучает надписи на бейджах. Пробраться туда, правда, крайне просто — достаточно взять за руку кого-нибудь из организаторов. Этим же способом прекрасно открывается дверка за кулисы Russian Fashion Week.

Правда, грозный вид охраны отпугивал от входа в вожделенный ВиАйПи не только простых смертных, но и звезд. К примеру, Эвелина Бледанс минут пять в нерешительности топталась возле лесенки, видимо, размышляя над тем, удастся ли ей притупить бдительность секьюрити. Но разве сможет перед ней устоять хоть кто-то? Без лишних размышлений в этой же зоне оказалась и “блестящая” Аня Семенович.

Елена Ищеева после одного из показов оказалась крайне недовольна увиденным, по поводу чего громко возмущалась в холле (кстати, вполне по делу). По словам Ищеевой, в коллекциях должно быть что-то объединяющее, а то, что показывали нам, больше напоминало набор вещей, просто надерганных ради того, чтобы их показать. К тому же девушка считает, что российские дизайнеры пока не дотягивают до мирового уровня. А раз нечего показывать, то и не надо принимать участие в мировых неделях моды. Хотя, как заметила Лена, в ее гардеробе есть некоторые вещи наших модельеров, но они для эфиров.

Внучка Горбачева Ксения Вирганская оказалась не столь придирчивой и выходила с показа очень веселой вместе с подружками из группы “Тутси”. Даже пришла на следующий день. Зато телеведущая Елена Усанова сохраняла крайне серьезный вид — ни одной эмоции не проступило на ее лице.

Что нынче носят?

Как уже стало понятно после Недели моды в Москве, черный цвет, который так старались задавить веселыми расцветками, возвращается. Не только российские дизайнеры увлеклись блеклыми и скучными оттенками. Это тенденции мировой моды — черный, серый, коричневый, болотный, бежевый во всех его проявлениях. Продержатся эти цвета явно еще не один сезон, так что до конца года можно со спокойной совестью забивать гардероб именно ими. С черным, правда, проще всего — классика как-никак.

Еще одна из тенденций, подмеченная уже на осенних показах, — вещи становятся все более приближенными к реальности и носибельности в широких массах.

Кстати о широких массах. Елена Супрун, представляя свою коллекцию для детей и родителей, вывела на подиум не моделей, а своих клиенток с их детьми. У некоторых это вызвало недоумение, но большинству, судя по реакции, понравилось. Тончайшие вечерние платья, расписные мужские рубашки, бархат и шерсть — все это делало “моделей” неотразимыми.

Показ Макса Черницова задержали почти на полтора часа, недовольные зрители толпились и тихонько возмущались, а потом еще минут двадцать рассаживались. Чтобы скрасить минуты ожидания, Макс предложил зрителям делать бумажные самолетики и запускать их прямо на подиум. А сюрпризом стало участие в качестве моделей футболистов “Локомотива”.

Краски из-за границы

Открывающая показ RFW коллекция британского дизайнера Зандры Роудз “Кружевные крылья бабочки” была одним из немногих ярких событий. Причем ярких во всех смыслах. Недаром среди клиентов Зандры числятся Сара Джессика Паркер, Кайли Миноуг, Ума Турман и Шер. Зандру причисляют к тем дизайнерам, благодаря которым Лондон стал модной столицей мира.

Тончайшие шифоновые платья красивейших цветов — изумрудного, лавандового, бирюзового и розового. Руки моделей были украшены массивными сверкающими браслетами, а шеи — массивными подвесками со стразами. В дефиле участвовала и Мисс Вселенная Наталья Глебова.

Дженни Пекхэм, которую называют королевой вечернего шика и у которой одеваются Николь Кидман, Мерайя Кери, Рене Зелльвегер, Хайди Клум и другие не менее известные дамы, представила очередную роскошную коллекцию. Шелк, мерцающий сатин, воздушный шифон, кристаллы Сваровски и изысканные цвета, перед которыми не может устоять столичный и мировой бомонд.

В показе приняла участие певица Валерия, давняя поклонница творчества Пекхэм. Одно из платьев коллекции было создано специально для нее, поэтому Валерия и решила стать моделью на показе.

— Дженни удивительно тонко понимает природу женственности. Мы уже давно общаемся, даже дружим, — сказала певица. Кстати, в гардеробе Валерии уже есть 8 платьев от Дженни Пекхэм, в которых она с удовольствием выходит на сцену.

Всего в Russian Fashion Week принимают участие 52 дизайнера. Некоторым, по словам Александра Шумского, пришлось отказать, потому что 50—60 дизайнеров — оптимальное количество. Иначе будет тяжело и для зрителей, и для прессы.

И еще, в этот раз на Russian Fashion Week не будет национального дня. Вместо Британского и Испанского дней — только отдельные показы именитых модельеров.




Партнеры