Дизайнер общих мест

На чем сидит арабский шейх?

10 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 744

Туалетный дизайнер — одна из самых востребованных и дорогостоящих на сегодня профессий в мире. Такие специалисты зарабатывают до 20 тысяч долларов в месяц. Правда, единственный

на планете колледж, который готовит этих специалистов, расположен в вечнозеленом Сингапуре.

В России верхом изящества по привычке считается обычный белый унитаз, который красуется почти в каждой московской квартире. Или безыскусные кабинки в общественных уборных. Оказывается, мы давно отстали от мировых тенденций. Например, в Японии недавно придумали сидение для унитаза с... массажем. Причем в сидение заложена специальная программа борьбы с целлюлитом. А управлять унитазом можно с помощью дистанционного пульта. Стоит такое удовольствие не меньше 2—3 тысяч долларов. У нас в Москве чудо-сидение пока не продается. Спроса нет.

Благодаря “туалетной эволюции” не только сидения стали умнее, изменяются формы самих унитазов. А также их содержание.

Появились унитазы, которые сортируют отдельно твердые и жидкие “отходы”, не давая им смешаться в канализации в гремучую смесь с типичным запахом.

Созданы агрегаты, которые сразу — по выходу — завернут фекалии в стерильную полиэтиленовую пленку. И никакой воды для смыва уже не потребуется! А есть даже такие, что с легкостью “законсервируют” человеческие газы, чтобы потом их опять пустить в “дело” — в Китае, например, на органических “пуках” готовят пищу.

Вот уже несколько лет специалисты по туалетам из разных стран собираются вместе, чтобы обсудить пути усовершенствования конструкций унитазов во всем мире. В прошлом году по этому поводу они собирались в Китае. В нынешнем — съедутся в Москву. Русским спецам, похоже, тоже есть чем теперь похвалиться. Недавно специалисты соорудили серебряный унитаз.

Сам принцип устройства серебряного унитаза и его внешний вид ничуть не отличаются от унитаза обычного. Но для придания изделию драгоценного блеска по специальной технологии на обычную керамику нанесли буквально миллиграммы серебряного напыления. Сделали это не только (и не столько) для красоты, сколько для того, чтобы владельцы данного предмета при его использовании по прямому назначению избежали любой инфекции. Как известно, серебро обладает дезинфицирующими свойствами и к тому же убивает неприятный запах.

Первые семь покупателей, которые приобрели новинку, пожелали сохранить инкогнито. Наверное, чтобы их серебряные толчки не украли.

А вот золотые унитазы, которые так полюбились арабским шейхам и бывшему иракскому диктатору Саддаму Хусейну, как считают российские специалисты, на самом деле никакими полезными свойствами не обладают. “К нам обращались с просьбой сделать такие, но мы отказали, так как не видим в этом никакого интереса”, — говорят туалетных дел мастера.



Партнеры