Борьба полов

Благородные юноши метят в девушек... рапирой

10 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 355

“Шпаги звон, как звон бокала, с детства мне ласкает слух” — весело пел Андрей Миронов в советском киношедевре, со свистом рассекая воздух шпагой. Фехтование — старинная забава. Для дворян умение владеть шпагой или рапирой считалось обязательным. Не только графы, но и графини, придерживая кринолины, участвовали в светских боях. Сила в этом виде спорта не главное, важнее — интеллект. “Это быстрые шахматы”, — говорит тренер школы фехтования спорткомплекса “Чертаново” Михаил Криницын.

В школе фехтования никогда не позволят ученикам заколоть друг друга, как это делали герои кинофильмов. Кровожадных в кружке фехтования нет. Как и возрастного ценза: занимаются и 11-летние школьники, и взрослые студенты. К тому же занятия совершенно бесплатны. Зато есть секреты мастерства.

Даже если ты “Ваня — Геракл” или “Маня — чемпионка тяжелой атлетики”, твоя физическая мощь мало чем тебе поможет в этом виде спорта. Увлеченному фехтовальщику нужны реакция, ум и хитрость. Как это ни цинично звучит, но желание обмануть противника — залог победы.

Фехтовальщик должен пресечь удар противника и легонько, как бы между прочим, уколоть соперника в сердце. Вершиной мастерства считается умение разрабатывать стратегию поединка и соображать экспромтом. В фехтовании используют три вида оружия: саблю, шпагу и рапиру. Сабля — чисто мужская игрушка, удары сильные, рубящие. Шпага и рапира включают мозги. А чтобы не пострадать, защитят непробиваемые куртка и маска.

Особый вид фехтования — борьба полов. Когда в поединке скрещивают колюще-режущее юноши и девушки. Юные фехтовальщицы просто не выносят, когда им поддаются. Но молодые люди все равно любят фехтовать с ними. Хотя... “Иногда сложнее борьбы с противником — борьба с самим собой”, — признается фехтовальщик из Чертанова Алексей Бирюков. — На дорожке мы все — противники, даже если в обычной жизни — друзья”.

Спортсменка чертановской школы Ирина Картукова утверждает, что молодые люди все же играют в поддавки: “С девушками парни сражаются не во всю силу. Немного замедляют приемы, видимо, из благородства. Но когда начнешь выигрывать, джентльменство заканчивается!”

11-классник Владимир Яковчук по-своему оценивает характер фехтовальщиц: “Девчонка, которая занимается этим видом спорта, более расчетливая. Быстрее, чем сверстницы, оценивает ситуацию и очень умна. Ну и, конечно, девушка красиво выглядит в светлом костюме и со шпагой!”

Корреспондент “МК-Класса”, в свою очередь, считает, что прекрасно смотрятся все фехтовальщики. Бросок, выпад, укол и... полное молчание. Во время боя не произносят слов. Победу и поражение встречают с достоинством — таков негласный кодекс.

“Сила фехтовальщиков проявляется не в поражении противника, а в красивой и честной технике боя”, — говорят молодые спортсмены.




Партнеры