Юдашкин отдыхает

10 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 289

— Дамы и господа! Демонстрация моделей 2006 года начинается! — улыбаясь, объявляет ведущий праздничного концерта в школе №438. Учителя и ученики, затаив дыхание ожидают показа моделей. Музыка грянула, началось!

Пять девочек в необычных костюмах выходят одна за другой на сцену. Ах, что за платья! Ох, из чего же они сделаны? У одной — из этикеток от чая, у другой — из сигаретных пачек, из упаковок от цветов, розеток из-под печенья и конфет и даже... из овощных сеточек.Модели демонстрируют свои наряды в движении. Публика в восторге. Даже когда показ заканчивается, зрители не унимаются: требуют главного модельера на сцену. И вот поднимается скромная учительница технологии, автор и исполнитель необычных моделей. Кто эта удивительная женщина-дизайнер?

В кабинете технологии всегда много ребят и постоянно стоит шум-гам. Ларису Васильевну Мащенко (так зовут нашего школьного модельера) невозможно оторвать от дел: то кто-то прибежит с разорванной штаниной, кто за булавками, кто за советом, а кто и просто так зайдет. Только во время школьного завтрака, когда ученики больше заняты едой, чем своим внешним видом, Лариса Васильевна может отдохнуть пару минут. Именно в это время я и решила пообщаться с нашим школьным Юдашкиным.

Каждый год гимназические классы в нашей школе готовят проекты на разные темы. Предмет можно выбирать любой, от русского языка и алгебры до технологии и физкультуры. Важно не только написать проект, с этим справится любой, нужно представить его так, чтобы тебя оценили по достоинству. Три года назад Лариса Васильевна предложила шестому (нынешнему девятому) классу проект на тему: “В поисках моды, или Экологическая проблема населения борьбы с отходами”. При подготовке проекта планировалось изучить проблему вреда бытовых отходов для природы и предложить варианты борьбы с вредными бытовыми отходами. Вот так и появились на свет эти необычные костюмы.

Они сделаны из вещей, которые каждый день выбрасывают на помойку: старые фломастеры, испорченные диски, ненужные пакеты, интернет-карточки...

Не каждый способен создать костюм из упаковки чипсов. Сложность в том, чтобы в смятом фантике или старом диске увидеть материал для платья “от кутюр”. Кроме того, материал еще и страшно неудобный, может порваться. Лариса Васильевна не унывает, сражается с непослушными фантиками. Собирать материал для новых коллекций ей помогает вся школа!

Участвуя в разнообразных конкурсах, таких как “Юные таланты Московии”, Лариса Васильевна добилась признания и известности. Уже давно ни один конкурс не обходится без того, чтобы школа №438 не стала лауреатом. Судьи удивляются: “Как же вы так придумываете, после ваших работ на остальных и смотреть-то неинтересно?” Лариса Васильевна, воодушевившись заслуженной похвалой, начинает придумывать новые шедевры завораживающей моды. Что нас ждет в будущем, Лариса Витальевна?




Партнеры