Детские истории

16 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 625

Птички(рассказ ребенка)

Мы с папой гуляли по лесу и слушали птичек. Они попискивали и чирикали где-то в ветвях деревьев.

— Либо синичка, либо дрозд, — предполагал папа. Он считал себя большим знатоком певчих птиц. — А может быть, выпь. Или пеночка.

Но самих птах не было видно. Когда мы останавливались, чтобы их рассмотреть, они сразу замолкали. Наверное, боялись, что мы вынашиваем какую-то опасную для них затею. Такую их осторожность папа (да и я тоже) горячо одобряли.

— Возможно, птички думают, что у нас с собой рогатка, и мы остановились, чтобы прицелиться, — говорил папа.

— А может быть, они думают, что у нас ружье или камень? — высказывал предположение я.

Когда мы снова начинали двигаться, птички опять принимались свистеть и пищать на все лады.

— Либо иволги, либо зимородки. А может, чижи или щеглы, — изрекал папа.

Я даже мечтать не мог, что когда-нибудь научусь различать птиц по голосам так, как он.

Мы замирали — и певуньи замирали тоже.

Мало-помалу, однако, мне стало казаться, что писк раздается не сверху, а идет снизу, из травы. В конце концов я начал с подозрением поглядывать на папины ботинки. Правый при ходьбе как бы задорно чирикал, а левый жалобно попискивал. Я принялся специально останавливаться и особенно внимательно прислушиваться, когда мы вновь начинали движение. Похоже, мои догадки подтверждались. Я поделился с папой своим наблюдением, но папа обиделся.

— Не говори ерунды, — сказал он. — У меня очень хорошие ботинки. Почти совсем новые. Я вообще предпочитаю качественную обувь.

Но ступать стал как-то осторожнее. В результате писк и щебетанье смолкли. Скучно гулять в лесу, где не слышно птичьего гомона и пересвиста!

Печальные, мы отправились домой. Когда пересекали поле клевера, папа прибавил шагу. И тогда опять раздались птичьи голоса.

— Это, наверно, жаворонок, — остановившись, авторитетно сказал папа. — Или соловей.

После чего двинулся дальше. Птички заливались во всю.

— Возможно даже, это коростель, — важно добавил он через некоторое время.

Он был большим знатоком пернатых, и нам опять стало весело.

Полотенце, наволочка и носки

Однажды Полотенце, Наволочка и Пара Мужских Носков, вывешенные на балконе после стирки, решили воспользоваться сильным ветром, чтобы сорваться с веревочки и дать деру. Так они и поступили, и при очередном яростном порыве без сожаления покинули дом, в котором прожили немалую часть своей жизни. Полотенцу и Наволочке довольно легко удалось освободиться от крепко сжимавших их деревянных прищепок, один Носок тоже освободился полностью, а вот от второго добросовестная, вцепившаяся в него мертвой хваткой прищепка никак не желала отстать — пришлось ему удирать, таща ее на себе.

В полете, который беглецы проделали, планируя с высоко над землей расположенного балкона, не обошлось без приключений. Если Наволочка и Носки достигли земли благополучно и тут же с наслаждением извалялись в черном торфе (им был посыпан газон перед клумбой), то махровое Полотенце зацепилось за ветку дерева и повисло, беспомощно извиваясь в воздухе. Носки и Наволочка тут же устроили внизу, у подножия дерева, совещание. Они долго решали, что могут предпринять для освобождения своего товарища-беглеца. При этом второй Носок то и дело тряс своей округлой резиночкой, желая освободиться от прищепки, а та будто за ухо тянула его назад, домой.

— Я могу подпрыгнуть, открыть рот и, набрав побольше воздуха, взлететь. Потом я попытаюсь добраться до ветки и, если удастся, отцеплю нашего зацепившегося отстающего, — сказала Наволочка. И так и поступила. Зачерпнула воздуха, взмыла вверх и, долетев до Полотенца, хотела его снять. Но сама зацепилась за соседний сучок.

— Делать нечего, — посовещавшись, сказали Носки и пошли по стволу вверх. В пути они подбадривали и поддерживали друг друга, и, чтобы не разлучиться, скрепили свой братский союз общей прищепкой. — Только так, при полном единстве, мы сможем вызволить наших друзей! — повторяли они.

Осторожно, по веточкам, Носки добрались до Полотенца и Наволочки и отцепили их. А потом, следом за ними, положились на волю ветра, и ветер на своей волне плавно опустил их на тот самый балкон, с которого они удрали.

Когда они вернулись, Хозяйка выглянула в окно и всплеснула руками.

— Ну и грязное же у меня белье! Больше не буду сушить его на улице!

С тех пор у Наволочки, Полотенца и Носков больше нет шанса улепетнуть.




    Партнеры