Шутки в сторону

Александр Масляков-мл.: “Судьи в КВНе сами должны нам приплачивать”

Есть у КВНа “папа” — Александр Васильевич Масляков. И есть — воспитанный совместными с КВНом усилиями сын, Александр Масляков-младший. Пока сверстники играли в войну и дергали девочек за косички, маленький Саша сидел перед сценой и слушал, как взрослые дяди пытаются рассмешить зрительный зал и страну. Потом он из первых рядов переместился на сцену, и никто не удивился. Будни и праздники одного из членов веселого и находчивого семейства изучал корреспондент “МК-Воскресенья”.

Галкина довели

— Ведущий — излюбленная мишень для шуток игроков. Часто задевают за живое?

— Конечно, нравятся мне эти шутки редко. Но команды вправе обыгрывать мое присутствие на сцене, я ведь часть этого действа.

— Научились давать сдачи?

— В смысле мстить?

— Шутить в ответ.

— Иногда пытаюсь. Но чаще всего шутки команд построены таким образом, что ответной реакции с моей стороны не подразу- мевают.

— Судьям в КВНе платят за работу? Им ведь тоже от команд достается.

— Если говорить серьезно, то по телевизионным правилам они бы должны приплачивать за то, что их показывают. Но мы никакими денежными обязательствами с ними не связаны. Поэтому можем совершенно спокойно менять состав жюри, приглашать старых или не звать новых.

— По какому принципу жюри отбирается?

— Скажем, говорит человек в интервью, что КВН ему интересен. Почему бы его не пригласить? Значит, наверное, он будет адекватно относиться к тому, что происходит на сцене, к тому, что его личную и общественную жизнь команды могут обыграть. Иногда не совсем корректно и красиво.

— И что, многие возмущаются за кулисами?

— Ну, мы стараемся тех, кто присутствует на игре, так уж жестко не задевать. Но бывает всякое. Максима Галкина, скажем, хорошо приложили. Было видно, что он не очень этого ожидал.

— Не устали от обилия шуток, которое приходится слушать?

— Нет. Ведь это не то же самое, что смотреть какого-то писателя-сатирика. Условно говоря, замечательного человека и юмориста Михаила Задорнова. Наверное, слушать его каждую неделю в течение пятнадцати лет утомительно, как бы остроумен и прекрасен он ни был. В КВНе всегда разные актеры, стили.

Отцовский гнев

— Александр Васильевич устраивает вам разносы как подчиненному?

— Бывает, что он критикует, но достаточно спокойно. В противном случае и слушать не буду. Если он мне уже указывал на какую-то ошибку, то может повторить в других тонах.

— А часто ли случается конфликт поколений, когда говорите: “Папа, ты не понимаешь”?

— Особенно раньше такое бывало, когда хотелось ему показать, что не отличает принтер от пейджера. А с годами понимаешь, что не это главное.

— От плохого настроения как спасаетесь?

— Наверно, лучше всего поехать куда-нибудь. Пусть не за границу, а хотя бы и в Подмосковье, побыть на даче.

— Дача собственная?

— Ездим к родителям. Своей не обзавелся и, честно говоря, не очень хочется. Знаю, сколько проблем и затрат несет за собой приобретение небольшого дачного участка и строительство небольшого, в общем-то, по нынешним меркам домика. Вешать на себя организационные и материальные заботы не хочу.

— Куда еще ездите?

— Вот недавно вернулся из Санкт-Петербурга, где проходила Первая лига. Можно сказать, что видел город первый раз по существу и остался в полном восторге.

— Жена ваша, кажется, практически всегда бывает на играх. И в Питер вас сопровождала?

— Да, мы с Ангелиной вместе ездили.

— У вас правило такое — жена всегда при муже?

— Так получается. Лине тоже хотелось посмотреть Петербург. А вот в Тюмень, где тоже бывают игры, она почему-то ездит без особого желания.

Раб комфорта

— Экстремальные виды отдыха вам по душе?

— Нет, я — раб комфорта, цивилизации. Мне нужна хорошая гостиница, телефон, телевизор. С турбазы сбегу через сутки. Мне Италия нравится. Во Франции есть неплохое место — Лазурный Берег.

— Вот приезжаете в такое замечательное место, а там — телевизор не работает. Будете возмущаться?

— Зависит от настроения. С одной стороны, ты заплатил деньги, и любые накладки неприятны. С другой — надо быть готовым к каким-то минусам и не портить себе отдых из-за мелочей.

— Расстраиваться будет больше жена или вы?

— Боюсь, что я. Могу вспылить, но контролировать себя стараюсь.

— Вы ведь с Ангелиной знакомы с первого курса МГИМО, женаты уже несколько лет. Когда думаете порадовать родителей внуками?

— Кроме планов есть еще и Божья воля. Как получится.

— Сколько отпрысков значится в вашей жизненной программе: два мальчика, мальчик и девочка?

— Как же можно загадывать. Помните, в одной старой советской комедии девушка пришла к начальнику просить справку, объясняя, что беременна. Начальник спрашивает: “Кого планируете?” Она отвечает: “Планируем девочку”. Он: “Молодцы, родится мальчик — будет перевыполнение плана”.

— Чисто мужские развлечения признаете — рыбалка, охота?

— На охоте ни разу не был и не хочу. А на рыбалку много ходил в детстве с дедушкой, который с папиной стороны. Видимо, мне этого хватило.

— Спортом занимаетесь? Беговая дорожка, тренажеры?

— Дорожка — да. Иногда — большой теннис, иногда — футбол. К сожалению, всех знакомых, с которыми можно погонять мяч, разбросало по разным концам Москвы, и собраться вместе сложнее, чем лет 15 назад. Профессионально же спортом никогда не занимался, к сожалению. А может быть, и к счастью.

— Не получали спортивных травм?

— Скорее, избежал разочарований. Ведь мало кто из молодых людей и девушек, занимающихся спортом, впоследствии становится известным. А в спорте нужно быть только первым.

— Вы где были первым?

— Я на пути. У меня еще все впереди.