ШПОРНОЕ ШОУ

Карина Кокс зубрила сюжеты фильмов, а “Премьер-министр” торговал формулами

17 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 234

Где потусовался Иван Сусанин с поляками? Зачем Раскольников кокнул старушку? Кому в пору Пифагоровы штаны?

У тебя уже пухнет голова, а звездам российского шоу-бизнеса пришлось-таки вспомнить свои экзаменационные вопросы.

Группа “Премьер-министр” —настоящие шпионы. Чего только мальчишки не выдумывали, чтобы списать под прикрытием. По части шпаргалок Сергей Демянчук — настоящий профи. Надо их только грамотно спрятать.

—Однажды я сдавал математику. А так как я не смыслю в ней вообще ничего, то решил сразу взять с собой учебник. Думаю, забьюсь на последнюю парту и что-нибудь спишу, хотя бы на “троечку”. А книжку положил себе в штаны. Но преподаватель, как на зло, с задних рядов попросил меня сесть на первую парту. Ну разве здесь откажешь? И вот когда устроился перед светлым ликом этого товарища, то сразу понял, какую ошибку совершил. Мало того что достать заветный учебничек было нереально, так он еще и упирался мне острыми углами прямо в ребра! Я сидел будто на кнопках, постоянно ерзая и пытаясь освободиться от пытки. Экзамен был безнадежно завален, зато вся аудитория с завистью смотрела на мою великолепную осанку.

Слава Еськов практически всегда сдавал экзамены сам. И подручным материалом не пользовался. Шпаргалка пришлась в пору на выпускных экзаменах, когда он узнал, что обязательный экзамен — химия.

—Я в ней не просто плохо соображаю, я вообще с трудом понимаю, что это такое и чем она отличается от физики. Тут уж без шпор было не обойтись, и я наделал кучу таких узеньких полосочек, где законспектировал почти весь учебник. Помню, что, когда вышел из аудитории, получив свой законный “трояк”, у меня эту шпаргалку кто-то купил за 50 рублей.

Для троечника Василия Киреева каждый экзамен становился проверкой не знаний, а изобретательности. Но писать шпоры Васе было в лом, поэтому он пользовался шпорами друзей. Тут начинались настоящие баталии, как за кусок мяса в голодный год. —Обычно я очаровывал каких-нибудь отличниц и за пару прогулок под луной получал написанную шпаргалку. Или брал у друзей. Однажды я даже подрался с лучшим другом из-за того, что он отдал свои шпаргалки кому-то другому, это была кровная обида по тем временам.

Не до серьезности было Ивану Орлову на зачетах и экзаменах, когда соседка по парте приходила в коротенькой юбчонке. Руки так и тянулись...

—Да, она подкладывала шпаргалки под колготки и во время экзамена эффектно задирала юбочку. А я дерзко пользовался ее добротой и тоже задирал ей юбочку, — оправдывается Орлов. — В общем, сработались мы на славу. Но однажды учительница биологии, злая старая дева, поймала нас с поличным. Крику было —жуть! Причем обвиняли нас не в том, что мы списывали, а в том, что мы развращенные. “В 15 лет лазить девушке под юбку!” — возмущалась учительница, а мы очень радовались, что не просекли шпаргалки.

А вот Тарас Демчук в школе никогда не списывал — считал это ниже достоинства. И мама ему всегда говорила: “Разве ты не можешь все выучить? Ведь запомнить легче, чем все это переписать!” И наивный юноша верил.

—В школе я думал, что шпаргалки пишут не для того, чтобы потом списывать, а для того, чтобы лучше запоминалось. Представляете, для чего нужны шпаргалки, я открыл для себя только на вступительных экзаменах в институт. Зато уж тут я не знал преград. Буквально перед началом экзаменов я купил себе рубашку, которая была вся исписана какими-то надписями (такая концептуальная рубашечка), и на манжетах написал половину истории России простой гелевой ручкой. Это был гениальный ход! Было заметно и незаметно одновременно, и я с легкостью получил “отлично”.

Карина Кокс из ВИА “Сливки” в выпускных классах тоже не отличалась завидной посещаемостью. Вместо нужной зубрежки домашних заданий Карина пропадала к кинотеатрах, ночами напролет вовсю тусовалась в клубах, а утром шла на уроки. И выпускные экзамены не стали исключением.

—Шла сдавать английский, не подготовившись к нему абсолютно. Мне попался билет “Национальный герой Англии”. Я не нашла ничего лучше, чем рассказать про Робин Гуда все, что я о нем знаю: сюжет фильма, который как раз накануне посмотрела в кинотеатре. Учительница долго смеялась и после того, как я закончила выкручиваться, сказала, что ставит мне “пятерку” только за смелость и сообразительность!

Лентяй и прогульщик Миша Гребенщиков к экзаменам готовился исключительно накануне ночью. И утром с тяжелой от Пушкина, Достоевского и Второй мировой войны головой кое-как наскребал оценку. Гуманитарий все-таки! Зато с точными науками у певца была беда. Но и тут Гребенщиков выходил сухим из воды — бартерным путем...

—Я неплохо чертил, поэтому наши девочки круглый год решали мне контрольные в обмен на чертежи. Но экзамены удавалось сдавать далеко не с первого раза. Физику, помню, сдавал раз семь! С каждой пересдачей у меня накапливались проштампованные листы для записи ответа. Поэтому, когда я пришел в очередной раз, мне удалось подсунуть учительнице лист с печатью и написанным заранее ответом. Но это было нелегко! Я сидел в кабинете один перед ней. Она лишь однажды отвернулась, я ловко выхватил заготовку и положил на стол. “Не знаю, как тебе удалось, — сказала она. — Но “трояк” я тебе поставлю”.

“Перед смертью не надышишься,” — считает Аня Куликова из группы “КуБа”. Тем более что в испанской спецшколе, где училась Аня, экзамены сдавали чуть ли не каждую четверть. Куликова подходила к этому вопросу со всей серьезностью: сидела и зубрила. А за окном солнышко, все гуляют… С тех пор-то и приклеилась к девушке кличка Ботан.

—Шпаргалками пользоваться не умела. Даже когда у меня они были, я боялась их доставать: думала, что выгляжу как какой-нибудь гангстер. При мне застукали девочку, у которой были шпоры. Ее при всех вывели из класса вон. Ужас-то!

Зато ее коллега по группе Саша Балакирева всегда садилась готовиться к экзаменам за день. А уж если и написала шпору, то почему бы ей и не воспользоваться? Главное, зачетку не забыть.

—Приехала в музучилище, а ее, родимой, и нет. Ну, меня и послали за “документом” домой. А я решила оставить вещи в училище. Уже на подходе к дому вспомнила: ключи-то в рюкзаке остались. Пришлось возвращаться. И когда я в конце концов добралась до дома и увидела холодильник, то решила подзаправиться. И только я укусила бутерброд, зазвонил телефон: “Балакирева! Как не стыдно! Быстро в училище, я сейчас уйду!” Еще немного — и свой зачет я бы точно проворонила.

Еще один любимчик фортуны — “народный артист” Алексей Гоман. Отучившись в ПТУ и перечинив все троллейбусы в депо №2, Леша решил поступить в вуз. Набрал из библиотеки груду книжек и начал повторять весь школьный курс по гуманитарным предметам. На вступительных Леша безбожно валился и баллов не хватало. Спасти Гомана могла только “пятерка” на последнем экзамене. На режиссерский факультет Мурманского педагогического университета Гомана зачислили по ошибке.

— Сдавал я историю. И по второму вопросу знал очень мало. Преподаватель говорит: “Нет, тут “пятерки” не будет, только “четыре”. Честно говоря, я даже не осмелился просить, к тому же на “отлично” не ответил. Сижу, молчу и мысленно прощаюсь с институтом... И, представляете, ирония судьбы — экзаменатор случайно поставил мне “пять”. Вот уж судьба так судьба. Ну, думаю, быть мне режиссером.

Аркадий Укупник с детства был очень ответственным человеком. Если уж и готовиться к чему —так основательно. Наверное, поэтому у юного Укупника никогда не хватало времени. Например, на подготовку к экзамену по истории у будущего певца была лишь ночь. И тут Укупник сдался.

—Спать хотелось безумно. Упорства много, а силы-то не безграничны. Организм говорит: “Тебе надо спать”. В общем, смог досконально выучить только один билет про столыпинские реформы, а остальные — так: прочитал, уже ничего не понимая. Наутро прихожу в школу, а у самого поджилки трясутся, понимаю: “Все, пропал!” Это ведь нереально из 70 вопросов вытащить тот один, на который знаешь ответ. Дрожащими руками беру билет и… не верю своим глазам: “Столыпинские реформы”! Вот тогда-то мне действительно повезло! Я долго не мог поверить, что так легко отделался. А может, это был подарок судьбы за мою усидчивость и старание? Но все же больше я так не экспериментировал и ко всем последующим экзаменам был готов на все 100.



Партнеры