ВЫТЯНИ СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

Как получить удовольствие от стресса

17 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 335

Психолог государственного центра психолого-медико-социального сопровождения “Взаимодействие” Галина Николаевна Будневич настраивает на позитив. “Стресс — это норма, — считает Будневич, — а стресс из-за экзаменов можно превратить в положительное явление! Экзамен дает возможность ученику раскрыться, сделать шаг в новый жизненный этап”.

Украшаем свою комнату

Приготовь себе специальное место для занятий, кстати, можно ввести в интерьер комнаты фиолетовый и желтый цвета: они повышают интеллектуальную активность. Психологи не советуют нагружать себя множеством учебных материалов, лучше выбрать один-два. При возможности используй видео- и аудиоматериалы, это задействует твою слуховую и зрительную память. Лучше всего использовать собственные конспекты, где информация дана четко и понятно для тебя. Начинай повторять с материала, который дается тебе труднее всего.

Играем в ассоциации

Запомнить большой объем материала помогут ассоциации. Вспоминай, что лично для тебя значит та или иная историческая дата. Формулу попробуй прочитать как предложение. Каждую букву в формуле сопоставь слову и составь смешное предложение, которое застрянет в голове. Чем неприличней ассоциация, тем лучше запоминается! Определения необходимо упрощать и, главное, не заучивать, а понимать их суть. Психологи и авторы книги “Волнуйтесь спокойно — у вас экзамены” Фадеев М.Ю. и Голушко А.А советуют ученикам пересказывать текст вместо многократного чтения, так как это активная, организованная целью умственная работа.

Магическая “семерка”

Психологи советуют учить материал, используя секрет магической “семерки”. Если у тебя объемный материал для подготовки, раздели его именно на семь частей, выделив в каждом главную мысль. Использование логических связей также способствует тому, что материал отложится в твоей голове: группируй определения по первой букве, сокращай слова, объединяй цифры в номера телефонов.

Я люблю тебя, алгебра

Всегда повторяй пройденное за день перед сном — так информация закрепляется в твоем сознании. Заинтересуйся предметом! Ведь сдавая любимый предмет, ты будешь чувствовать себя спокойнее и увереннее. Никогда не принимай успокоительные средства, так как они лишь затормаживают мозговую деятельность и вызывают сонливость.

Ура! Сегодня — экзамен

За день до экзамена не пытайся выучить все, а перескажи темы, которые знаешь хуже всего. Ложись спать не позже полуночи. В день экзамена проснись и подумай: “Ура! Сегодня экзамен!” Улыбнись. Не бойся и не паникуй, думая о провалах, а представь свой триумф в ярких красках. Почувствуй себя победителем. Ты все знаешь и все можешь, последние 11 лет не могли пройти впустую! Помни, страх — негативная эмоция и ее надо сдерживать!

Нестандартные способы борьбы со страхом

Страх перед экзаменом возникает по той причине, что люди боятся неизведанного. Для успокоения на школьном экзамене надо сосредоточиться на знакомой обстановке. Заходишь в класс: это кабинет биологии, в углу стоит скелет (кстати, в черепе у него лежит заколка Кулаковой и два фантика). Одноклассники перешептываются. У Якимова, как обычно, нет ручки. Татьяна Ивановна пишет на доске образец оформления работ. За столом сидит директор с вполне доброжелательным выражением лица. Короче, все как всегда. Так чего же бояться? Надо радоваться, что есть еще несколько часов, чтобы побыть в своем втором доме, ведь совсем скоро такой возможности уже не будет.

Успокаиваешься?

Подойди к учительскому столу и, не раздумывая, уверенно возьми билет. Кстати, первая пятерка отвечающих в 70% получает только положительные оценки. Никогда не читай вопросы билета! Скажи экзаменаторам свой номер и пройди к своему месту. Ты волнуешься. Руки дрожат, выступает холодный пот. Не переворачивай билет! Посмотри по сторонам: все пишут ответы, даже Невмянов, который никогда и двух слов связать не мог. Никому не вызывают “скорую”. За окном светит весеннее солнышко! Какое наслаждение этот экзамен!

Уже не боишься?

Смотри на вопросы билета. Читаешь и понимаешь, что не знаешь ответа ни на один вопрос? Это неправда! В любом вопросе ты найдешь знакомые буквы и даже слова — отталкивайся от них. Ты уже слышал об этом на уроках, по телевидению, читал в газетах — применяй всю широту кругозора. В экстремальной ситуации, а экзамен таковой и является, даже отличник не может сразу выдать все, что знает. Надо начинать с наиболее понятного вам вопроса, подсознательно в памяти всплывут и остальные ответы. Идешь отвечать — не паникуй, главное — сохранять спокойствие и уверенность. Волноваться надо позитивно!

Дышите, не дышите

Страх в начале устного ответа — естественное явление. Надо стабилизировать дыхание перед началом ответа. Задерживать дыхание не нужно, это подсознательно увеличивает стресс, дыши обычно. Здорово на выдохе сказать “фу!” (тренируйся дома). И ограничить визуальный контакт с экзаменатором (не смотреть в глаза). Дрожащие руки лучше спрятать под стол. А вот теперь устанавливай конктакт с экзаментаром: подними глаза, улыбнись открыто и доброжелательно. Существует теория, что на устном экзамене оценка зависит от знаний только на 5%!

95 процентов успеха — это внешний вид и поведение ученика, настроение экзаменатора, установленный человеческий контакт, номер билета и прочее. Даже плохо ориентируясь в вопросе, отвечай уверенно, умение заговаривать зубы играет не последнюю роль.



Партнеры