Не бритьем, так катанием

Какой метод эпиляции выбрать

23 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 854

— Ну-с, где лишние волоски убирать будем? — весело пробасил “эпиляторщик”. Услышав, что только на ногах, не скрыл своего разочарования.

— Экая вы несовременная, — отчитывал доктор. — Сейчас даже мужчины делают эпиляцию на руках, груди, на... ну сами знаете, где еще. В этом месте теперь неприлично быть мохнатым. Жаль, что не хотите. Тогда рекомендую рази навсегда избавиться от волос в подмышечных впадинах. Зачем вам мучиться и каждую неделю их брить. Это вчерашний день. И словно в доказательство врач сверкнул девственно чистой подмышкой.

Корреспондент “МК-Воскресенья” обошел московские салоны красоты и центры эпиляции в поисках самого эффективного средства для избавления от неугодных волосков.

Сами с усами

В центре эпиляции длиннющая очередь. Столичные дамы готовятся к летнему сезону, когда можно будет побольше оголиться, надев короткие юбочки и маечки. Неужто и эти две старушки намерены в мини покорять мужчин?

— Нет, у них с возрастом волосы стали расти на подбородке и над верхней губой, — по секрету сообщают мне сотрудники центра. — Вот они и пришли к нам за помощью. Это уже третий сеанс: от бороды бабушек уже полностью избавили, осталось с усами разобраться.

Помимо старушек поразила меня угловатая девушка-подросток с темным пушком на щеках и почти гусарскими усиками. Оказывается, проблемы с гормональным фоном. Мужских гормонов много. Эндокринолог уже прописал ей лекарство, однако лечение продлится не один месяц. Пока соотношение “инь-ян” в организме придет в норму, девушка решила избавиться от видимого проявления гормональной дисгармонии. Вдруг знакомые парни над ее усиками подшучивают...

Сотрудники центра поясняют, что всегда настораживать должен интенсивный рост волос на лице, спине, груди у женщин, доселе не замеченных в избыточной мохнатости. Подобный симптом в сочетании с нарушением артериального давления, перераспределения жировой клетчатки в верхнюю половину туловища нередко является признаком серьезных заболеваний надпочечников. Потому первым специалистом, к которому необходимо обратиться в данном случае, должен быть эндокринолог. Вообще же количество волос на теле человека строго индивидуально и зависит не только от половых гормонов, но и от наследственности, а также генов. У женщин с южными и горячими восточными корнями обильный рост темных волос на ногах и руках, а также пушковых на лице является нормой.

Блондинки тоже плачут

Тем временем в углу одна женщина (крупная и темноволосая) убеждает другую (хрупкую блондинку), что той здесь делать нечего.

— Это у меня волосы на теле растут как трава в огороде. Два раза в день бриться надо. А твоего пушка даже и не видно.

Но блондинка твердо решила сделать свое тело абсолютно гладким. Еще одна дама пришла разобраться исключительно с волосами в области бикини. Другая намерена избавить от растительности весь лобок. До этого она уже лишила волос свои руки, ноги и подмышки. К слову, обошлось ей это не в одну тысячу долларов. Глядя на ее воинственную решимость, думаю, уж не мазохистка ли она? Ведь все эти эпиляции не просто дорогие, но и болезненные.

Впрочем, в той или иной степени все женщины такие. Волоски, данные матушкой-природой, во все времена они выдергивали, выщипывали, поджигали, вырывали, изводили химией, стремились сделать невидимыми... А в качестве орудия использовали пинцет, воск, лезвие, машинки-депиляторы. Наверное, все дело в идеале красоты. А он гласит, что на теле женщины не должно быть лишних волос.

Прощай, мохнатость!

Пока походила по разным центрам эпиляции, узнала множество народных способов избавится от волос. Самый простой — с помощью перекиси водорода, нашатырного спирта и таблеток гидроперита. Все это надо смешать до образования кашицы, а затем нанести ее на ноги, руки, лицо и прочие места. Волоски от этого обесцвечиваются, становятся ломкими и хрупкими.

Можно заказать в аптеке мазь, состоящую из антифебрина, безводного ланолина, вазелина и пергидроля. От этого средства волоски бледнеют, высушиваются, становятся все более хрупкими.

Помогает и натирание волос пемзой. Но имейте в виду, что постоянное раздражение кожи вредно и приводит, к сожалению, к усилению роста волос. Они к тому же вырастают более жесткими.

К другой популярной домашней процедуре относится шугаринг. При данном методе используется крепкий раствор сахара, который наносится на поверхность кожи, после чего удаляется с помощью ткани, приклеиваемой на липучий раствор.

Удаление волос кремами-депиляторами более эффективно и меньше травмирует кожу. Однако волоски появляются вновь через две-три недели, поскольку крем не проникает к основанию луковицы, из которой растет волос.

Портативные домашние электроэпиляторы решают проблему на три-четыре недели, но процедура эта болезненная и опять-таки временная — луковица остается нетронутой, только травмируется. Кроме того, выщипывая волосы, эклектические приборы часто оставляют корень, разворачивая его направление, что ведет к врастанию волос в кожу.

Так что лучше уж использовать “продвинутые” электроприборы. Один из них, зажав каждый волос с помощью щипцов, подвергает его воздействию высокочастотных колебаний, энергия которых передается к корням. Еще одна новая технология позволяет охлаждать кожу перед эпиляцией, благодаря чему снижается порог болевой чувствительности и эпиляция переносится намного легче. Кстати, такой прибор особенно подойдет для эпиляция в области бикини и подмышек — самой болезненной зоны из-за обилия нервных окончаний, которые здесь находятся.

Рецепт Нефертити

Российские женщины, как показывает практика, предпочитают метод царицы Египта Нефертити. Она изобрела рецепт особой растительной массы, застывающей на теле, которую затем срывали, как вторую кожу, удаляя и волоски. Впоследствии он стал называться ваксингом (от англ. wax — воск). Горячий состав на основе сосновой смолы в салонах наносят на тело при температуре 38—42°С по направлению роста волос. Кожа во время процедуры разогревается, открываются поры, и волосы вместе с воском удаляются довольно легко. Если будете делать эту эпиляцию дома, имейте в виду, что накладывать воск или восковые полоски нужно по росту волос, а удалять — против.

Еще один метод эпиляции — ультразвуковой. Процедура начинается с депиляции воском. Затем поверхность кожи обрабатывается специальными составами или гелем, молекулы и ионы которых с помощью ультразвукового воздействия доставляются затем в глубокие слои дермы. Здесь они замедляют процесс деления зародышевых клеток и даже частично нарушают волосяной фолликул за счет щелочного pH. На первом сеансе ликвидируются только те волосяные фолликулы, которые находятся в активной фазе роста. Для достижения оптимального результата придется повторить процедуру еще несколько раз, как, впрочем, при любом виде эпиляции.

Африканский порог

Если же вы предпочитаете более безболезненную процедуру, рекомендую фотоэпиляцию.

— Все знают, что у северян, живущих в условиях полярной ночи и низкой солнечной активности, растительность на теле и конечностях весьма скудная, — объясняют в одном из московских центров эпиляции. — А ближе к югу увеличивается не только продолжительность светового дня, но и количество волос на теле местных аборигенов. Самый густой волосяной покров у жителей Средиземноморья — итальянцев, испанцев, греков, армян, арабов. Но по мере приближения к экватору “растительность” вновь постепенно оскудевает и уже у экваториальных африканцев исчезает практически полностью. У мужчин экваториальной Африки нет даже бороды и усов.

Значит, увеличение времени и интенсивности солнечного излучения стимулирует рост волос. Но лишь до тех пор, пока не наступает некий порог, за которым начинается обратный процесс. Это и легло в основу фотоэпиляции. Локальное повышение температуры в клетках луковицы приводит к их разрушению, препятствуя последующему росту волос. При этом не повреждаются и не разрушаются прилегающие кожные ткани. Кстати, волосы после этой эпиляции выпадают в течение нескольких недель.

Стрижка спины

Ближе к вечеру в центр эпиляции стали подтягиваться мужчины. Одного (ярко выраженной кавказской наружности) привела супруга.

— Два года уговаривала, — делится женщина. — У него же не спина, а ковер персидский. Мне с ним на пляже стыдно — все люди оборачиваются. Да и сама я, глядя на него, начинаю верить в теорию Дарвина.

— Это редкость, когда мужчину приводит сюда женщина, — говорят сотрудники центра. — Обычно сильный пол приходит сам. При этом 10% мужчин делают эпиляцию на ягодицах, 20% — на шее, 30 — на спине и ногах. Одно время было модным избавлять от волос грудь. Но сейчас число таких клиентов резко уменьшилось. Зато появились другие, которые стали просить сделать эпиляцию в подмышечных впадинах, а главное — на лице. Мужчины больше не желают скрести физиономию лезвием!

Врачи вспоминают один из последних случаев. На прием пришел фигурист и потребовал сделать так, чтобы у него на лице ни единого лишнего волоска не осталось. Поскольку с первого раза избавиться от растительности не удалось, спортсмен закатил истерику. Кричал, что ему к соревнованиям готовиться надо и он не может позволить себе каждый день отвлекаться на бритье... Чаще других к эпиляции прибегают артисты, стриптизеры, “мальчики по вызову”, мужчины нетрадиционной ориентации и спортсмены. Кстати, сильному полу избавление от волос обходится почти в 1,5 раза дороже, чем слабому. А все потому, что, по словам врачей, эпиляцию им делать сложнее. К тому же мужчинам приходится проводить большее количество процедур (волосяная луковица с первого раза не убивается).

— Если б у меня была грудь по-настоящему волосатая, я б гордился и сюда никогда в жизни не пришел, — вздыхает очередной клиент. Расстегивая верхние пуговицы рубашки, демонстрирует жиденькую рыжую поросль. — Лучше уж вовсе ничего, чем такое.

— Глупости! — парирует дама бальзаковского возраста. — Был бы ты мой мужик, я бы тебе запретила по салонам ходить и волосы выщипывать. Растительность на груди — признак мужественности.

Ошарашив мужчину, женщина удалилась в кабинет. Убивать током волосы в зоне бикини...




Партнеры