В бой идут одни старики

Молодые актеры не желают сниматься в боевиках

24 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 188

За последние несколько лет мир чудовищно изменился. Годы поликорректности, свадеб, разводов и романтических комедий начисто уничтожили прекрасный жанр боевика. Однако за последний месяц в московский прокат вышло сразу два фильма, где престарелые герои экшн-жанра — Харрисон Форд и Брюс Уиллис показали себя с лучшей стороны.

Почему в этом жанре боевика не появляются молодые герои? Что происходит со стариками и ждать ли нам в будущем хорошего зубодробительного кино?

ВЧЕРА

Был “Крепкий орешек”, “Смертельное оружие”, “Терминатор”, “Индиана Джонс”, в конце концов. Были непобедимые Брюс Уиллис, Мэл Гибсон, Арнольд Шварценеггер и Харрисон Форд. Они — главные звезды конца 80-х, именно в 90-е жанр боевика расцвел на зависть всем. А Брюс Уиллис и Мэл Гибсон именно в это время стали настоящими звездами.

В 1988 году вышел первый “Крепкий орешек” с Брюсом Уиллисом в роли полицейского Джона МакКлейна, который всегда найдет от кого защитить мир. И Уиллис тогда еще не был такой звездой. Он вообще был пятым вариантом исполнителя главной роли. На первом месте в продюсерском рейтинге стоял Арнольд Шварценеггер, за ним — Сильвестр Сталлоне, Берт Рейнольдс и Ричард Гир. И лицо Уиллиса даже не хотели ставить на плакат фильма — мол, фанов у него не так много.

На год раньше, в 1987-м, вышла первая часть “Смертельного оружия” с Мэлом Гибсоном. Тут все было проще: Гибсон уже зарекомендовал себя как прекрасный актер боевиков в фантастической фильме “Безумный Макс”, и выбора у продюсеров просто не было. Но тем, кто считает боевик низким жаром, заметим, что легендарный итальянский режиссер Франко Дзеффирелли пригласил Гибсона на роль Гамлета в экранизации пьесы Шекспира именно после того, как увидел его в “Смертельном оружии”.

СЕГОДНЯ

В 90-е мужчины защищали своих избранниц от всемирного зла. Сегодня мир от всех напастей спасают слабые женщины. О семейном очаге речи уже не идет — редко в каком современном боевике героиню в финале ждет патриархальная идиллия.

Ума Турман в “Убить Билла” мстила за обманутые чувства и погибшего ребенка. Милла Йовович в “Обители зла” защищала мир от страшного вируса. В новом фильме “Ультрафиолет” она перегрызет глотки супервампирам. Кейт Бекинсейл в “Другом мире” уже испробовала себя на этом поприще и, надо сказать, весьма успешно.

А где же мужчины? Они играют в романтических комедиях, как Эштон Катчер. Снимаются в фильмах о геях-ковбоях, как Хит Леджер. Или, на худой конец, играют жуликов, как Джош Хартнетт в недавнем “Счастливом числе Слевина”. Конечно, девушкам приятно видеть его обнаженный торс. Но когда же мужчины кроме продолжения рода вспомнят о своей главной обязанности — защищать мир?

ЗАВТРА

В бой идут одни старики. Да и их ряды сильно поредели. Непобедимый Арни подался в политику и дал зарок, что, пока он занимает пост губернатора Калифорнии, сниматься не будет. И уж точно не станет играть в боевиках — не к лицу губернатору боевая раскраска. Мэл Гибсон, заработав миллионы на “Страстях Христовых”, с азартом ринулся в дебри истории и снимает новый фильм “Апокалипто” о том, как испанские завоеватели истребляли индейцев в Южной Америке.

На боевом посту остались: 51-летний Брюс Уиллис, который все никак не запустится с четвертым “Крепким орешком”, хотя его премьера была обещана в этом году. Да Харрисон Форд, который в свои 64 года вновь готов примерить костюм Индианы Джонса под мудрым руководством Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса. Они и показали себя отлично в этом году. Уиллис — в роли пожилого полицейского в “16 кварталах” утер нос негодяям и спас важного свидетеля обвинения от пули. А Форд в “Огненной стене” сыграл компьютерщика и добропорядочного семьянина, готового за собственную семью горло перегрызть любому. Похоже, для них это была лишь тренировка перед главным боем.

Нельзя, конечно, забывать и про сердцееда Тома Круза. По крайней мере, он закончил очередную часть “Миссия невыполнима” и готов пуститься в путешествие по миру, оставив невесту, лишь бы как следует разрекламировать этот высокотехнологичный боевик. Но и Круз уже не молод: ему скоро 43, и он уже много лет является не только самым высокооплачиваемым голливудским актером, но и человеком, в дополнительной рекламе не нуждающимся. Так что ниша крутого парня, который за пару киноминут расправляется с толпой негодяев, вакантна. Но желающих по-прежнему нет.



Партнеры